本文へ

難しい姑。

レス12
(トピ主 0
041
マツザキ
ひと
同居はしていませんが、車で10分の距離に住んでいます。
姑とても強い人で、これまで舅も私の夫も義弟も誰も逆らうことができずに生きてきたようです。

家では姑が一人で喋って仕切っている感じです。
話す内容もだいたい誰かのうわさ話、悪口。

最初は「私は娘がいないから、本当の娘のように思っているからね」と言ってくれて私を大事にしてくれていました。
しかし姑の執着心というか、支配力は半端ではなく、すべて自分の思い通りにしたい、すべて支配したい、という性格が私に対しても強く出てくるようになりました。
私には私の生き方や「こうしたい」という願望もあり、フルタイムで働いているため自分の生活スタイルがあるので、姑の言うとおりにばかり生きられず、姑の「あぁしなさい、こうしなさい」という自分勝手な意見を受け入れられなくなったんです。
それもすべて姑の都合のいいようになるために私や夫に押し付けてくる感じなので、とてもじゃないけど従ってばかりいられない。

すると、あっという間に掌を返し「あなたが迷惑なら私はもう何もしてあげないから!」とヘソを曲げてしまい、今では知らん顔。

最近夫の弟が彼女を連れてきたら、かつて私にしたように「本当の娘のように思ってる」と溺愛。すでに弟の彼女を支配しようとしています。
周りにも私のことを悪く言い、弟彼女を可愛いと褒めているようです。

どう付き合えばいいのか分かりません。
姑に少しでも甘えれば、過剰な干渉と支配に悩まされる。
少し距離を置こうとすれば極端に突き放される。
すごく難しい人です。

私としては多少の距離を保ちつつ仲良くやっていきたいです。
支配されるか、関係を切るかしか選択肢を与えてくれない姑とどう付き合っていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

そんな姑と仲良くしたいの?

紫陽花
長年一緒に暮らしてきた、舅やあなたの夫たちが、お手上げ状態の女なんですよ? 血のつながりのない、嫁のあなたと仲良く付き合えるなんて女じゃないですよ。 縁が切られたのなら、これ幸いじゃないですか。夫の実母なんですから、関係修復は彼に任せて、自分達の幸せな家庭を作る事に目を向けて下さい。 実の両親であれ、義理の両親であれ、結婚して戸籍を離れ、独立して別の新しい家庭をつくったら、 お互いに仲良くと思っても、相手にその気持ちがないと、一方通行なだけです。 やがて、弟嫁にも愛想を尽かされるでしょう。 姑さん本人もいずれ歳をとって、弱くなるかもしれませんし、益々我が強く手に負えなくなるかもしれません。 なるようにしかならないと静観する方が夫との暮らしは平和ではないですか。

「仲良く」を幅広く捕らえては。

ららるー
> 多少の距離を保ちつつ仲良くやっていきたい いや、悪意のある相手に無駄でしょ。 自分で地球が回っている方には互いが互いの生活を踏み散らさない距離=ほぼ音信普通な距離で接するのが一番トピ主さんらしく生きられて仲良くいられる方法だと思いますよ。 姑は所詮他人なんですから、自分とご主人の家庭を大事にしてから周りに気を配ったほうがいいです。 姑さんの態度に対してご主人が何も言動起こしてないなら、あなたも姑に対して何も動かないほうがいいですよ。冠婚葬祭と年1~2度の思考停止訪問のお付き合いで十分。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 「支配されるか、関係を切るかしか選択肢を与えてくれない姑」とありますが、読んでみて思ったんですが..... それは、「姑がそういう態度を取る」だけであって、それに対してどう対処するかは「あなたの気持ち次第」じゃないんですか? つまり、姑は2択しかないけど、だからといって、あなたまで2択になる必要は無い...って事。 干渉が過剰になってきたら少し距離を置き、ヘソを曲げそうならちょっと甘えてみる。 出来ない事は無いと思いますけど?

一度切ってみる

041
satiko
相手が思い通りにならない相手はいらないと言ってるのですから、一度その望みどおり切ってあげてはいかがですか? そのうち弟嫁にも嫌われて、泣きついてくるかもしれません。 今は弟嫁がちやほやされてちょっと嫉妬心もあるかもしれませんが、放っておきましょう。 わがままは甘やかすのが一番駄目です。 こちらからはあえて県下は売らず、相手が近寄ってこない限り知らん顔。ってのがいいですよ。

動揺した様子をみせないほうがいい

😉
山百合
私はそういう姑と疎遠状態になりました。 私もね、「なぜお互いほどほどの距離感でちょうどいいくらいに」やっていけないのか、とずいぶん悩みました。 こちらがちょっと気を遣って合わせるとドンドンああしろ、こうしろ、なぜやらない?とエスカレートするばかり。 でもよくよく考えてみれば、何ひとつ姑に支配されなければならない筋合いはないんです。 こちらが思う「ほどよい」関係をあちらは全く望んでないのです。 あくまでも自分の支配欲を満たして満足感を得るためのエゴを押しつけてきているだけ。 そんな人にヘンに好かれるぐらいなら、嫌われたほうがラッキーです。その中間というのがないんですから。 きっと義弟さんの彼女だってそのうち分かりますよ。何がどうなっているか。 悪口言われるくらいいいじゃない。 もうこの際しばらく会わないようにしていればいいですよ。開き直って。 あと、ご主人がもっとしっかりしてくれたらいいのにね。うちも最初は夫が鈍感で弱腰だったので一年近く私が言い聞かせて今では「親は別世帯。放っておこう」と言うようになりました。 姑のことなんかで悩まず楽しんでね。

うちの姑とよく似ています~

😢
ドアラ子
うちの姑と本とよく似ています。 私も今 姑問題で主人との仲まで悪くなってしまってます。 主人は姑の肩を持ってることが一番つらいです。 お答になってないのですがお姑さんの選択肢に合わせるのではなく 無視が一番だと思います。 きっとそういう方はどんなに誠意をつくしても 自分の思うとおりにならないと気に入らないんだと思います。 向き合っても無駄です><

良識の範囲で頑張る

041
バタフライ
挨拶とか、お正月とか、自分なりに出来そうな事はし続ける あとは、御主人のいいようにお任せして 御主人がして欲しいと言ってきたら、出来そうな事はやる、出来ない事はやらない その都度、良識の範囲で判断して、失礼のないように努めたら良いと思います 私だったら、目には目を!歯には歯を!とならないように気を静める努力だけします

距離をとりつつ仲良く、は無理

🐷
メタボブタ
自分が法律の女王様型勘違い姑とは、距離をとりつつ仲良くする、というのは絶対に無理です。 今まで紅一点で、夫、息子たちがすべて黙って姑のことを受け入れてきたんでしょう。 こういう人は、自分の息子たちを支配してきたように、今度は嫁も自分の配下にいれようとします。 そして自分が崇めたてまつられないと気が済まない、気に入らない。 私の姑も、気の弱い舅、マザコン気味の息子たちを支配して生きてきました。 嫁たちのことも当然、自分が支配しようとし、何事にも絶対に姑中心にしないと機嫌が悪くなり、 お前はいったいいくつなのか?というような陰湿ないじめ(猫のなめた皿を嫁にだしたり、落とした食事を嫁の皿に入れる) をやらかします。 そんな姑に向かって、誰も文句を言える人がいないのです。 週に何度も何度も嫁に電話をし、根掘り葉掘りなんでも聞いてくる。そして週に何度も姑の家に訪問しないと激怒されました。 電話には3コール以内に出ないと、怒鳴られてきました。 うるさい姑に、私を生贄に差し出して夫は知らん顔。 いろいろありましたが、今では姑からの電話には一切でず、会うのは年に10回以下にしました。

自分の地のままでいる

041
ウオコ
本当の娘のように思っている、ああうざい、有り方迷惑甚だしいわ。他の方も言っているように、なんで息子の彼女だからって初対面からそんなこと言わなきゃならないんです、一番の曲者ですよ。 トピ主さんは大いに逆らっていいと思います。そんな義母さんに調子を合わせていても一文の得にもなりません。実の娘だからって何でもしたい放題 言いたい放題されたら嫌になりますよ。それが他人なんて。 トピ主さんは自分の地のままでいてください。

<義理の関係>には義理でー

041
きりきり
今は知らん顔されているのでしたら、むやみに近づかず、冠婚葬祭での御付き合い、そして御歳暮・母/父の日プレゼント等をおくり、四季折々にご機嫌伺いのカードでも出しておけばいいのではないでしょうか?あなたに御子さんがいるなら、たまには孫の写真でも送ってあげれば上出来です。 義理の関係なのですから、<義理>で付合ってあげれば充分ですよ。

そっくりです!

🐱
たま
今私が思っていることとほとんど同じでびっくりしました 状況がそっくりです 私も車で15分くらいの距離、と近くに住んでいて、夫は長男、弟がいます ちょっと違うのは弟はもう結婚していることと うちの場合は義母だけでなく義父もかなりうるさいです それからうちにはかなり過干渉で自分たちの思い通りに させようとしますが、義弟夫婦には何にも言いません 結婚して9年になりますが もうかなりうんざりしていて 嫌われても良いから離れたい気持ちでいっぱいです きっとトピ主さんも普通に仲良くやっていければ・・と思っているのでしょうが そういう人達とはきっと無理だと思います 近寄っていってもきっと嫌な思いをするだけだと思うので 最低限のつきあいだけはして、自分からは連絡はしない あまり関わらない方が穏やかに暮らせると思いますよ うちの姑も悪口や噂話ばっかりなので マイナスの気を吸わされそうな気がしてしまいます・・・・・

極端な人には

041
おばさんです
自分は「中庸」の姿勢で良いのでは? 一番貴女らしい自然な自分である事だと思います。 等身大の自分はそれ以上でもそれ以下でもありません。 自分の理念信条に照らし合わせて自分の良心に恥じない生き方をしていればいいと思います。 貴女に対する接し方を決めるのは相手(=姑)ですが、だからと言って貴女が貴女である事には変わりはないのですから、お姑さんのご機嫌に振り回される必要もないでしょう。 自分の気持ちを出来るだけ「ニュートラル」状態にしておくと大抵の事は流せるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧