アラフォー、子供のいない働く主婦です。結婚して15年以上経ってます。
近頃、姑との距離感に悩んでいます。
姑はお金に苦労した事が無く、ほとんど働いた事の無い、いわゆる世間知らずな専業主婦ですが、根が素直で楽しい人です。
私は結婚後、姑とは仲良くやってきました。
夫の実家に遊びに行っても、姑のおしゃべりの相手はもっぱら私でした。(夫も舅も静かなタイプなので)
夫の妹は、思春期の頃から、母親(私からしたら姑)の過干渉に対して反抗していて、あまり親子の仲が良くなかったので、その分、私が娘の役割をしていたような感じです。
でも、月日は流れ、それぞれの事情は変化してきました。姑は年相応なのかもしれませんが、以前より頑固にひがみっぽくなりました。
私は夫の収入減、自分の仕事、家を持つ事、子供が出来なかった事、自分の実家の問題などいろいろあり、以前より少し心が疲れています。(夫婦仲は良好です)
そんな中、数年前に夫の実家近くに引っ越して、姑との物理的な距離が縮まりました。すると、今まで気付いてなかった『姑の過干渉』がとても苦痛になったのです。
姑はまだ70歳前で体力もあり、お金もあり、時間もあります。もともと、自分の娘に嫌がられたくらいの過干渉癖があったので、それが私達夫婦(特に私)に向けられました。
姑は好意でしてくれてる事なのですが、それも度が過ぎると、苦痛になります。だんだん感謝の言葉も言い難くなってきます。そうすると、姑は「あんなにしてあげたのに感謝が足りない」的な事を言い出すので、私は益々苦痛になる。そんな悪循環です。
私の母は、あっさりした人なので、過干渉される事に免疫が無い私は、我慢の限界になり、ある時、夫に対して、姑への怒りをぶちまけました。夫はびっくりしていましたが、私の話をじっくり聞いてくれて、姑の言動をすべて真剣に受け止める必要は無いから、適当に受け流せと言いました。でも私は感情が顔に出てしまうタイプなので、それは難しいのです。相手にも、いかにも適当に受け流してる事がバレてしまいます。
私は姑とケンカしたい訳ではないし、姑を傷つけたいわけでもないのです。できれば、穏便に距離を置きたい。
今までは、私が自分の実家の事も夫の実家の事も連絡役をやっていましたが、これからはそれぞれの実家の事はそれぞれでしようと言う事になり、夫が姑に携帯メールをしたり電話をしたり時には夫だけで実家に顔を出したりするようになりました。
二人揃って、年2回くらいは遊びに行きますし、それ以外に姑が私達の家に寄る事も時々あります。姑は用事があるついでなので、すぐ帰りますが。
それで、とりあえず上手くいっているのですが、このバランスはいつまで保てるのか不安になります。
と言うのも、今の状態は姑が相当気を使って我慢してくれているからだろうと思うからです。それは、夫がやんわりと抑えてくれているから。でも、今以上に距離を縮めたら、またいつか私は爆発します。その時には、もしかしたら、姑に暴言を吐いてしまうかもしれません。それは、夫も悲しませる事になるし、私も後悔しそうです。
なんとか、今のバランスを保ちたいのですが、良い方法はないでしょうか?
何かコツがあれば、教えて下さい。