本文へ

結婚生活がつらい

レス6
(トピ主 2
041
たけ
話題
長文になります。 恥ずかしながらでき婚で2歳の子供がいる29歳です。 夫実家に同居しています。 当初、市営住宅に申し込みやがて生まれる子と3人で暮らそうと話をしていましたが、 妊娠初期に切迫流産で5日ほど入院していた時、その話は白紙になり いきなり自営業の義実家に同居する事になっていました。 私は同居が嫌で嫌で、体調を理由にして自分の実家にいました。 安静にしていたのですが義実家への引っ越し期日の前日にまた切迫で入院となり、 引っ越したのは出産の2ヶ月前でした。姑、舅、大姑との同居です。 料理中でも自室に逃げても話しかけてくる大姑。 知り合いから大量の野菜山菜をもらい受けては処理を丸投げする姑。 何でも怒鳴りつける舅。 そしてお約束の育児への口出し。 夫は深夜近くならないと帰ってこないうえに 嫌だったことを訴えても我慢しろとばかり。 最初は頑張ったものの、数ヶ月で嫌になり 何もかもやる気をなくしてしまった時期があるのですが、 そうするとぐうたら嫁扱い。 私が嫌そうにしているせいで家庭の空気が悪いと言われました。 続きます。

ランキング

レス

遅くなりましてすみません

041
たけ トピ主
今日トピを発見致しました。続きです。 夫とも義両親とも価値観が合わなすぎて辛いです。 向こうは食器の汚いのは気にならず汚いフキンも使い続ける。(子供のも) でも私にはキチンと部屋の掃除をしろと言う。 今は毎日掃除機、汚い食器類は元々私が洗い直してます。 ここからは夫から言われたのですが、私のやり方が効率悪いとか 食後10分程度座っていると片付けを後回しにしていると言われます。 子供に時間関係なくおやつを与えるのを抗議したら私がおかしいとも言われました。 夫の希望でアルバイトに出ているのに、 「子供を放置して」というような事も言われました。 また、夫の頭の中では同居も働いているのもすべて私が決めたこととなっているのが最近わかり絶望しました。 仕事が終わっても家に帰りたくないです。そうするとまた子供放置と思われるのでしょうが。 なぜ作ったという批判を承知で。現在第2子妊娠8ヶ月で仕事は午後からにしてもらっているので 午前中に精一杯家事と子供の散歩などしているのですが。 なんだかまとまりが無くすみません。最近になって出て行きたい気持ちが強いのですが、 私はもっとここで頑張るべきでしょうか?

不利ですね。

041
mumu
ご主人、残念ながら家庭の泥を自ら被ろうというタイプではないことは 明白ですね。 でしたら、大姑、姑、舅に直接訴えるしかないのでは? 問題ありまくる義理家族の中では、せっかくのお子さまも ちゃんと育ちませんよ。 きちんと言いましょう。 同居は私が望んだのではありません。 働いて欲しいと言ったのは息子さんです、って。 個人的にデキ婚は恥ずかしいことではないと思います。 ちゃんと結婚して育てるならね。 しかし結婚、妊娠、出産という順当コースより不利であり、多くの問題を孕んでいることは確かです。 問題の一つが「夫の家族親族がどういう人たちか判断する チャンスが女性(嫁)に無いこと」です。 たとえ義理家族親族が問題ありでも、子どもがさきにデキチャッタら、 「結婚したくない」って言えないですものね。

とりあえず

041
さくら
お子さんを連れて、ご実家に一度戻られては? 里帰り出産を口実にすることはできませんか? 今の環境からトピ主さんが受けているストレスは、どう考えてもお腹の赤ちゃんにとって良くないと思います。 トピ主さんを支えるべき旦那さんが頼りにならないのであれば、トピ主さんご自身で動くしかないです。 ご実家のご両親に相談されてみてはいかがですか。 妊娠8ヶ月で家事に育児に仕事なんて、トピ主さんは十分頑張っていると思いますよ。 でも、逃げることも時には必要です。

同居なんて百害あって一利なし

041
pal
同年代既婚です。 まず人生において一番大切な結婚というものに慎重になれず、なぜ相手及び両親等をちゃんと見極める前に子供を作ってしまったのかと驚きます。 それに加えてどうして主さんの意見はそんなにご主人に対して通らないのですか? 同居という話になったとき防ぎようがなかったのですか? 私だったらどんなにボロアパートに住んででも、他人と一緒に住むよりましです。 そんな嫌な状況我慢する必要なんてないと思います。 好き同士で一緒になった夫婦ですら一緒に住めば色々大変なのに、義親となんてこのご時勢うまくいくほうがめずらしいです。 私はもちろん同居していませんし絶対にする気もありません。 主人にも強く言ってあります。 結論、主さんは今からでも、今の状況が皆にとってよくない事を訴えて別居を始めればいいと思います。 主さんのせいで家庭の空気が悪いとまで言われてるんですよね? でちゃいましょうよ、そんな嫌な家。 妊娠されてるという事で体にも悪いですよ。 聞いた話だけだと主さんを尊重できない嫌な旦那さんだと思ってしまいますが別居して環境もかわればまだうまくやっていける可能性があるのではないですか?

里帰りされては?

041
kana
主様、大変ですね。ご主人も理解してくれないとは辛いですね。もう8ヶ月なら里帰りされても良いのではありませんか?もし、義家族が里帰りを反対されるなら、担当医に相談してはどうでしょうか?もしくは話のわかりそうな看護師さんとかはいませんか? 他のトピですが、そのトピ主様は第2子妊娠中、やはり義両親がひどい方達だったので、トピ主様の担当医が事情を聞いてくれて お母さんが不安定だと赤ちゃんにも支障があるからと里帰りを勧めてくれるとなった例がありました。 里帰りして 主様がゆっくりできますように。

ありがとうございます。

041
たけ トピ主
皆さんありがとうございます。 結婚に関しては軽率だったとしか言えません。 それでも温かいご意見ばかりでホッとしています。 アルバイトは、実父が勤務している会社の倉庫業務で、 社長はじめ皆さんにご理解頂き繁忙期ですが時短と軽めの作業に変えてもらっています。 今のところ何の異常もなくやれています。 出産予定日は11月で、遅くとも9月いっぱいで辞める予定でいます。 実家は近く月2~3回は帰っていますが、 行く度に子供は人見知り状態で数日泊まらないと慣れず、 私自身すぐにでも里帰りしたいですが、 在職中に実母に預けるのは母が大変だし子供にも負担になりそうな… 実現するのはバイトをやめたあとになりそうです。 夫に里帰りの概念がない(忘れている)かもしれないので話してみないといけません。 1人目里帰りした時も「なんで?」と言われたので。 そのときは、義理の両親は当然だと言ってくれたので大丈夫だと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧