本文へ

同居が嫌です…

レス9
(トピ主 0
041
ゆう
話題
同居が嫌すぎて毎日辛いです。 妊娠してから、後期に切迫早産で入院をして、退院後そのまま夫の実家に住む事になりました。最初は仲良くなりたくて、夫も帰りが遅いので毎日姑と舅と三人で晩御飯…出産までの三ヶ月頑張ってきたんですが、嫌みや、門限、かなり縛られてる気がして辛いです。 私なりに毎日晩御飯も夫の家族ぶん作ったり、家事全般やってきたのですが… 嫌でも子供を抱かせてるのに、私の親に、全く孫も抱かせてもらえませんわ。とかいう始末。 できれば関わりたくないくらい嫌です。 私がおかしいんでしょうか…

ランキング

レス

お体大丈夫ですか

041
りんご
切迫早産のうえに同居とはさぞかし大変なことと思います。 私も出産前後に義理の両親の家にお世話になりました。孫を抱かせているのに抱き足りないらしく文句を言われました。トピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。同居なら尚更辛いことでしょう。 旦那さんには相談しましたか。体調が良くなったので、自宅に帰りますと言ってはいかがでしょう?義父母さんの性格にもよりますが、この際長いお付き合いになるのですから、トピ主さんの気持ちをはっきり伝えるのもいいのではと思います。もちろん伝えた後のフォローも大切に。 私は産後二週間足らずで限界がきて自宅に帰りました。そのかわり月2~3回訪問し、思う存分抱かせてます。

門限!?

041
楽チン
何で門限があるの? 妊娠中も産後も、ご飯作ってたの? 義母との家事分担は? 辛いなら旦那さんに訴えようよ。 門限がまずオカシイでしょ?

それなら

🐶
もふもふ犬
夫実家から出て行けばいいのでは。 子育て・家事を手助けしてもらえる、 経済的に楽だから、 などの理由で義両親に甘えているのなら 我慢するしかありませんが。 逆に質問ですが、 出て行けない理由でもあるのでしょうか。

おかしい

🐷
g
この時代、「同居」する方がおかしい。

経験者です。

🐤
ぴー
自分の性格が悪いから相手を受け入れられないのかも? こんなことは、よくある事で我慢が大事! とか思ってませんか? その時点で、そのような義理の両親の態度では、 おそらく嫁は婚家に尽くすもの!! という考えだと思います。 離れて暮らす方がお互いの為ですよ。 ご主人に早めに、急な環境変化で困惑しているし、家族3人で住む事を言いましょう!   くれぐれも言葉に注意して!  頑張って3人で暮らしましょうね。   私も親との同居を解消し、今は平和ですよ。 

同居はしてはいけません。

モルフォ蝶
どこでもどこでも、永遠の争いは 嫁と姑ですよね。 私は 姑は”嫁の不幸を願ってる”と言うのは何があっても変わらないと思います。 息子がかわいく、孫がかわいくても、嫁だけボロボロに傷ついて欲しい・・・と、 思ってると思います。 嫁と姑が上手くいく時は、よっぽどのお互いの利害が一致した時だけです。 どんなに尽くしても、相手は付け上がるだけ、甘えるだけです。 自分と夫と子供を守って行くにはどうすれば良いかを、 最善を考えて、遠慮なしに行動して行きましょう。 今まで 私を含めて泣いてきた女性が どんなに多いか・・・・。 泣いてても黙ってても、姑世代は変わりません。 自分の幸せの為にも がんばってください。 あなたはおかしくないです。

とりあえず実家へ

🐱
May
実家は遠いですか? 産後は実家でゆっくり過ごす人が多いと思うけど、切迫早産だったのになぜ気を使う場所に入ってしまったのでしょうか? 金銭的理由で行く場所が無いのならずうずしくなるしかないですね 今は自分の体と子供の事だけを考えましょう 誰が何を言おうとどうでもいいのよ~ 嫌みを言われたら、「それって嫌みですか~ははは」と笑ってやりましょう がんばって!

不平不満はその場で解決

041
そうだねぇ
不平不満をその場で解決できずにためこんでしまう人は同居には向かないような気がします。孫を抱かせてもらえないと義理の両親が嘘を言ったその場で訂正させないと嘘であってもそれが事実になりますので、相手から嫌われようが正しいことを言う必要があります。中には性根の良くない義理の両親もいますがたいていは気が付かないだけ、配慮が足りないだけと思います。他人の気持ちをどれだけ汲めるかという能力には個人差があって言わなくては伝わらないことがたくさんあります(ただし、嫁は耐えて当然という家風を受け入れて同居している人は自分の選んだ道なので話は別ですが)。 人間とは悲しいもので、同居してくれることに対し最大の感謝をして何事も大目にみるべきなのに、同居嫁はマイナス評価、別居嫁はプラス評価になりがちです(もちろんそうならない人もいますが少数派)。 トピ主さまが同居が嫌で嫌で離婚という言葉が頭をよぎるようなら、時効にならないうちに今まで心のうちにためていた言いたいことを言い放ったほうがいいですよ。俺の親に口答えするような嫁は要らんと追い出されたなら、その夫は大ハズレ、いずれ起こることが今起きたとあきらめます。

今時、同居なんてありえない!

ふきのとう
 お互いに、どんなに良い人同士でも、同居でうまくいくなんてありえませんよ。  今は、さざえさん一家のような妻の両親と同居が一番うまく行く時代なんです。  最初が肝心です。我がままと思われても、別居をしたいと主張して下さい。 そうしないと、家庭崩壊ですよ。可哀想なのは子供です。 私の主人は、三男ですが、誰も同居は嫌がり、両親は、2人で暮らしています。 三男の私たち家族は、スープの冷めない距離に住んでおり、時々孫を見てもらったり、一緒に旅行に行ったり、仲良くやってます。 私たちの方から、三回も同居を申し出ましたが、断ってくれました。 一緒に住めば、うまく行かないのをちゃんと理解してくれる両親です。 あなたも、今のうちに別居を主張して下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧