本文へ

私は心が狭いでしょうか

レス16
(トピ主 2
041
オシキャット
ひと
販売職のパート主婦です。皆様に伺いたいのは、 「こんな自分は心が狭いor意地悪か?」ということです。 13時までは、別の主婦パートの方が勤務です。私は13時から交代で勤務です。 が、1ヶ月ほど前から午前のパートの方が、子供さんの用事か何かで1時間しか出勤できず、午前中は欠員1名の状態で仕事を廻すという日が数回ありました。昼時が混む店なので、私はその都度店長から頼まれて12時出勤にしていました。 でも正直、出勤時間が1時間違うと午前中の自分の予定も狂ってしまって困ったので、本人と店長に「この先も早退の予定があるなら今のうちに全部出して欲しい」と言ったところ、月に4~5回の早退が来年3月まである早退予定を出してきて、驚きました。 まぁ仕方がないと思ってそういう日は早出をしていますが、未だに一言も「すみません」「ありがとうございます」など言われたことがありません。 彼女が早退することで、本来は休みのはずだったスタッフが出勤になったことを彼女は知っていて、且つ早退する当日の朝その人と一緒に仕事をしていても、やはり一言もないそうで、さすがにそれは酷いと思いました。 こういうことはお互い様なので、今まで他の店では出来るだけ欠勤者のカバーもし、相手の方も普通に「ありがとうございます、すみません」と言ってくださいました。それが当たり前だったので、今の方にも「協力すべきだ」と頭では思っても、心の中ではストレスを感じます。 つい上で書いた休日出勤することになったスタッフにこぼしたところ、その人も同じように不快に思っていたそうです。正直、それを聞いて「自分が不満に感じるのは尤もなことなんだ」と思ってしまいました。 でも大人の対応としては、こんなことを根に持ってはいけないのではないかとも思います。 私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

都合のいい存在になっちゃだめよ

041
yuki
価値観が違う人、非常識な人はどこにでもおりますし、どっちかというとしわ寄せをトピ主さん他にさせて平気な店長の感覚に問題があるような気がします。 店長さんもこのままはよくないけど、現場から苦情は出てないから、ま、いっかくらいに考えているのではありませんか。 みんなが前もって予定を立てているのですから、早い出勤は出来ませんと頑張らねば。 店長さん自身に負担がいくようにするのですよ。 そのパートさんが謝らないのは ・本当はお金が必要なのに稼げないイライラ ・子どものせいで苦境に立っている運命への不満 ともかく、自分が悪いとは思ってないからじゃないですかね。 タイトルの問いに対しては、心狭くないと思います。

狭くないですよ

温泉行きたい
完全に迷惑をかけているのに謝罪がないし 来年3月までの早退予定を図々しく入れてきたり 一緒に働いてる人間から見れば不満がでるのは 当たり前ですよ。 店長に一言文句を言ってみたらどうかな? 話し合いを持つべきです。

モヤモヤするなら請けなければいいと思います

😀
おっちゃん
正社員ではなくパートなので、モヤモヤするなら請けなければいいと思います。

心が狭いというか

041
香港通
何で引き受けたのかな?と思いました。 当然、そのパートさんがトピ主さんにお礼を言うのは常識だと思います。 自分の我侭でそういう変則シフトになっているのだから。 ですが、一度決まったら(予定提出後)トピ主さんにその時間分の 時給が出るはずですので、以降は何も無くて構わないと思います。 むしろ、毎回お礼を言われたら面倒。 ま、この場合はそのシフトを許した上司が問題だと思いますけどね… パートの和を乱してしまうなら、その人を切るべきでしょ。 トピ主さんもそのパートさんはそういう人なのだから いい加減諦めましょう。 自分が無理をしてるな~と思うのなら、今からでも元のシフトに 戻しましょう。その方が精神衛生上は良いと思います。

予定表を出してきたのなら

041
茶坊主
「お互い様」って便利な言葉ですよね。でも迷惑かかる方が言う言葉で、迷惑を掛ける方が言うのは間違いですよね。 その人はきっとドライな人なんでしょうね。「働いた分だけ給料いただいているので」と。 予定表を出す前に突発的に休むのなら別ですが、出したというなら店長も人員の調整ができるので、それで良いのではないでしょうか。 今後の苦情は店長へ言うべきだと思います。欠員のまま回すのは、もはや「突発時」ではないので。

うちの職場にも、います

041
makizushi
ほんのちょっとの『クッション言葉』『挨拶言葉』のないせいで、 気持ちよく業務の引き受けが出来ない…これって、普通のことだと思います。全然、意地悪でもなんでもない。 私の職場には、わんさかいますよ。 職種を言ったら、きっと目を丸くされるだろうと思うような仕事ですが、 挨拶、お礼、簡単な謝罪(すみません)のない人など、ざらです。 私はそういう人に合わせるつもりはさらさらないし、子育てとやらの犠牲に代替業務が降りかかってくるのもうんざりなので、普段から無視しています。 でも、販売員さんだとそうは行かないですよね。 幸いにも、同じように不快に思っているスタッフさんがいるのだから、主さんはずいぶん気が楽だと思います。だからといって仕事中に愚痴ることはできないでしょうが、たとえ一人でも、同じことを考えている人が職場にいるといないのとでは、心強さが全然違います。 多分、そういう甘えた考え方の持ち主は、主さんが困ったときにシフトを代わってくれないと思うので、無視することが主さんのストレスにならない程度に簡単に挨拶だけして、適当にほったらかしておけばいいと思います。

上司に言えば?

041
まつ
仕事がまわらないから、別の人を雇ってほしいって上司に言えばいいのに

狭くない

041
プンプン
 ○早退しても仕方がないと思える理由  ○前もってシフト変更をお願いするという誠意  ○お詫び お礼のことば があれば、不快ではなくお互い様と 思えますよね 午前パートの方こそが、大人の対応ができていません トピ様 腹が立って当たり前です

根に持ってもいいかと

041
なみ
仏様ではないのですから、人間、不満は誰しも持っていると思います。 価値観のちがいだと思いますが、お礼を言わない主婦パートに対して不満を持つこと、それはそれでいいのではないでしょうか。 「私は心が狭い。それぐらい許そう」と無理にいい人になる必要はないかと思います。 彼女の早帰りの影響で、トピ主さんの生活ススタイルが変わってしまうという実害を受けているのですから、お礼もないと怒って当然です。 許さなくてもいいです。

狭くないです

😀
ハイ
その人、無神経ですね。配慮もなくて、一緒に働きたくない人です。 お仲間と一緒にぐちを時々言ってガス抜きして、トピ主さんがなにか予定のある時は同じようにガンガン休みましょう。 狭くないです!大丈夫です!

皆で店長に抗議してみては?

🐱
ぬくぬく
そのパートが非常識なのは当然ですが、こういう人は知らん顔してる事が多いので言うだけ無駄。 でも一番ダメなのは、それをなあなあにしてる上ですよ。 パートやバイトって、自分の空いてる・都合の良い時間と、会社の要求する時間が合ってるのが利点ですよね? ガッチリと働きたい人なら、正社員を選んでる訳だし。 それが今の状態では、主さんが「これなら続けられる」と思う範疇から思いっきり出てしまってませんか? 勿論、働く以上は突発的な事があってそうも言ってられない時もあります。 自分も迷惑かける事もあるから、人様の分もフォローし合う事はあるし大切な事。 でも来年までコンナ感じなら、それは既に突発的とは言わないし。 私の職場も以前どんどんとシフトが変えられ、人の良い従業員が無理させられ結局は続かず辞めてしまうという事がありました。 店長が慌てて「人が足りない」って嘆いてたけど、私達からすれば「当たり前、何を今更」でした。 一人を優遇して、周りを無理させた結果です。 皆で「これでは続けられない」と抗議してみては? 余りに酷いなら、私なら辞める事も検討しますね。

狭くないです。

😠
サングリア
子供がいるからしかたないのよ、代われる人がやればいいと思っているから、『ありがとうございます』『すみません』を言わないのだと思います。どこにでもいますよ、そういう人。職場ではありませんが、自分は仕事がある、下の子がいると常に言い訳を用意していて、やる人がいなくても自分はこういう理由で出来ないと突っぱねる人がいます。自分が困ると周りが自分を助けるのは当然とばかりに頼んできます。理解しがたい人はいます。助けてあげたい気持ちなんてなくなりますよ。友人少なそうですが。

ありがとうございます

041
オシキャット トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 共感いただけたレスのおかげで罪悪感のような感情から少し放たれて少し楽になれました。 今回の一連の件が持ち上がった際、引き受けようかどうか正直最初は迷いました。いろいろ考えたのですが、結局パートなんて、 『出られないものは出られない』 と開き直られてしまえば、そういう態度が一番強いんだな・・・と思いました。 逆に、「トピ主もそうすればいいのに」と言われそうですが。 早退するパートさんはそういう図々しい態度ではなく、普段はむしろおどおどしているといった方が相応しいような大人しいタイプで、実は今まで2度ほど仕事上の注意をしたことがあるのですが、目に涙を溜めて泣きそうになりました。なので店長も困って、自分もあまり注意しないようにしているし、私にも「注意は1日に1回で頼む」と言ってくるような有様でした。 今年7月半ばに入社したのですが、9月には既に3回ほど続けて早退していたので、今年度一杯の早退予定はもしかして最初から分かっていて、店長にも直前まで黙っていたのではないかと思ってしまいます。 大人しいようでしたたかに思ってしまうのです。

店長に怒れよ

041
まこと
欠勤者を責めても仕方がないでしょう。その人は、そういう条件でしか出勤できないわけですから。「すみません」とか、いちいち謝罪されたって、そういう状況がずっと続けば、不満だってたまっていきますよ。そのうち、謝るくらいなら、ちゃんと出勤しろよ!って気分になると思います。 そもそもの責任は、そういう変則的なシフトを認めている店長です。他の方に負担をかけているのは、きちんとシフトを組めない店長なわけです。 負担なら、トピ主が、「欠勤者のカバーはできない」と言えばよいことでは?それに賛同する人が増え、そういう声が大きくなれば、店長が、何らかの手段を考えることでしょう。その欠勤者を解雇して新しい人を雇うなり、変則シフトを受け入れてくれる人を探すなり、何らかの手段を考えると思いますし、そういうことを考えるのが店長の仕事です。 パートの欠勤者に冷たい気持ちを持つのは、心情としては分かります。ですが、その方もパート。契約に従い、勤めればよいわけです。そして、そのような契約を認めているのは店長なわけです。怒りの矛先を向ける先が間違っていると思います。

トピ主 その後です

041
オシキャット トピ主
先日、またその方から来月に追加でもう1日早退したいというお願いをされました。どうやら最初に店長に話をしたようでしたが、その足で仕事をしている途中の私のところへ来て、「お願いできますか?」と聞いてきたので、恐らく店長に話をしたら速攻で「オシキャットさんに代わりに出られるかどうか聞いてきてくれ」と言われたのではないか?と思っています。なぜなら「分かりました」と返事をしたら、今度はそのまままた店長のところへ戻っていったので、私が出られると言うかどうかで店長も早退を認めるかどうか、私次第にされているのだと思います。 帰宅後、念のため日付に間違いがないかメールで確認したところ、やはり違っていました。忙しい仕事をしながらだったので、やはりきちんと伝わっていなかったようです。 結局、熟慮したのですが、その方への返信で「今回頼まれた追加と以前に連絡を貰った3月までの日程は引き受けますが、今後それ以上の追加はお断りさせていただきます。」と返信しました。 後はご本人が店と相談して、どうするか決めていただくことだと思います。

その後どうなりましたか?

041
ねねこ
気になっています。 ずうずうしい相手だから話がこじれてないか心配してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧