本文へ

仲間ができない

レス4
(トピ主 1
🐶
トトちゃん
ひと
初めて相談させていただきます。 私は、ごはんを食べに行ったり、旅行をしたりする少人数の友達グループは何組かいます。そして、すべてを話しあえる親友もいます。 ただ、仲間がいません。小学生から高校生まで部活に入ったことがなく、仲間の中で育った経験がありませんでした。 大学、社会人になり、個々の良い友達はできたのですが、会社で飲みにいったり遊びに行ったりする仲間が、私にはできません。 見た目、派手で性格的に明るく見られるので、友達や仲間が沢山いるように見られます。ただ、それは自分を隠すため寂しい人間と思われないためにそうしているのだと思います。 今の会社では、変わっていると言われます。良い意味で個性があるからと。 このように言われると、私は変わっているから人が寄り付かないのかと思ってしまいます。 確かに自分勝手な性格だと思っています。30歳過ぎにして気がつきました。今、一生懸命直しているところなのですが、周りの人を見ていると、仲間と楽しく生きているんだなとすごく羨ましく思い、また自分が寂しい人間だと自己嫌悪に陥ります。 これからは、利己主義を直し、人を大切に生きていきたいと思うのですが、 今の誰も寄り付かない、仲間がいない自分に嫌気がさし押しつぶされてしまいそうです。 幼少期からこのような性格だと、仲間を作ったりすることは、難しいのでしょうか? よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

「仲間」の定義が良くわかりませんけど…

041
decision
「会社で飲みにいったり遊びに行ったりする仲間」って、いなきゃいけないの? 別にいなかったらいなかったで良いんじゃないでしょうか。 お友達はちゃんといるわけでしょう? 何か、変な固定観念を持っていたりはしませんか? 会社の仲間は基本仕事仲間なんですから、仕事がきちんとできていれば問題ないと思います。 別に、プライベートまでごっちゃにする必要はないと思いますし。 トピ主さんがそういう関係に憧れるとか、そういう仲間はいるべきだと思っているのでしたら、別に否定はしませんけど。 そのときは、地道に頑張るしかないんじゃないでしょうか。

どこが問題?

041
ロンリー
プライベートでも職場でもお友達いるじゃないですか。 誰も寄り付かないとおっしゃるのはおかしいです。 部活に入らなくても学校自体が集団で行動する場だから十分じゃないですか。 私には旅行に行けるまでの友人はいませんので、うらやましいくらいです。 強いて言えば何か没頭できる趣味など探してみてはいかがでしょう。

ん?

041
SFW
あなたの言う仲間ってなんですか?  小町では友達ができないと苦しんでいる人がたくさんいて、 トピも立っているのに、ぜいたくなお悩みですね。 職場で一緒に働いている人が仲間じゃないんですか? それにプライベートでお友達がいて 親友といえる人もいるのにどうしてそんなに寂しくなりますか? 会社の帰りに飲み行く友達が欲しいという意味ですか? 学生がサークル友達を求めているみたいですね。 会社は仕事をしに行くところです。 最初にお友達がいるということをはっきり書いてるのに 寂しいって・・・ 友人関係がうまくいっていないならともかく。 彼氏がいるのに男友達がいないって言ってるみたいに聞こえます。

ありがとうございます

🐶
トトちゃん トピ主
お礼が遅くなりすみませんでした。 皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに、贅沢な悩みだしどこかはき違えているとも思います。 どこかに、仲間に対する憧れみたなものを感じているのでしょうかね。 押しつぶされてしまいそうになると、食べるのに逃げてしまい、今では過食嘔吐に悩まされています。ここから、抜け出さないと・・・ 今いる友達を大切にして、没頭できる趣味を見つけてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧