初めて相談させていただきます。
私は、ごはんを食べに行ったり、旅行をしたりする少人数の友達グループは何組かいます。そして、すべてを話しあえる親友もいます。
ただ、仲間がいません。小学生から高校生まで部活に入ったことがなく、仲間の中で育った経験がありませんでした。
大学、社会人になり、個々の良い友達はできたのですが、会社で飲みにいったり遊びに行ったりする仲間が、私にはできません。
見た目、派手で性格的に明るく見られるので、友達や仲間が沢山いるように見られます。ただ、それは自分を隠すため寂しい人間と思われないためにそうしているのだと思います。
今の会社では、変わっていると言われます。良い意味で個性があるからと。
このように言われると、私は変わっているから人が寄り付かないのかと思ってしまいます。
確かに自分勝手な性格だと思っています。30歳過ぎにして気がつきました。今、一生懸命直しているところなのですが、周りの人を見ていると、仲間と楽しく生きているんだなとすごく羨ましく思い、また自分が寂しい人間だと自己嫌悪に陥ります。
これからは、利己主義を直し、人を大切に生きていきたいと思うのですが、
今の誰も寄り付かない、仲間がいない自分に嫌気がさし押しつぶされてしまいそうです。
幼少期からこのような性格だと、仲間を作ったりすることは、難しいのでしょうか?
よいアドバイスをお願いします。