義理の家族との付き合いを、間違ったのではないか?と思っています。
結婚当初義理の家族らは、毎週末に既婚の義姉一家がやってきて、家族みんなで過ごしていました。
夫は、この集まりに参加するかしないかは、さちほの気持ちを尊重すると言いました。
わたしは2つの理由から、自分たちも参加することにしました。
ひとつは、結婚した以上夫の姓の人間であり、嫁として、婚家の人たちの中に、自ら打ち解けていくべきだということ
ふたつは、夫の親が、息子である夫に会いたいであろうから
です。
義親から、夫が義理の実家に来るときには、必ずさちほと一緒に来るように、とのことだったので
わたしが行かなければ、主人も親兄弟に会えません。
けど、今更になってやはり間違いだったのではないか?と思います。
もともと夫や夫家族らに強要されての義理の実家訪問ではありません。
さらにこれまでの間に数回「無理はしなくていいから。来たいとき、来れるときでいいからね」
と言ってくれています。
毎回わたしのほうから「行こう」と言っていました。
本当は身体もきつく(義理の実家まで、徒歩45~50分&電車20分&車30分以上)
なかなかなじめずに、精神的にもかなりきていました。
それでも「今回はちょっと・・・」とは言えなくて、自ら「行こう」と言い続けてきました。
夫や夫親からすれば、わたしが好き好んで夫実家を訪れていることになります。
そしてその目的は「晩御飯が食べれて、食費が浮くから」
正直、かえって赤字になています。
いろいろあって、義理の家族らとはちょっと疎遠にしたい心境です。
初めから、積極的に行こうとせずに、自分たちのペースをつくっていけばよかったと思っています。
本当は最初に苦手意識があったのに、無理して付き合いをしようとしたことが、間違いだったかもしれません。