トピを開いてくださってありがとうございます。
自分と同じような人を見かけないのできいてみたいと思い投稿しました。
わたしは大学を出て、東京で就職・結婚して、夫婦で暮らしている30代女性です。
子供はいません。
結婚して10年以上になります。
夫の実家は都内で年2回ほど行きますがすべて日帰りです。
夫の実家ではいっしょにテーブルを囲み、後片付けはもちろん全部やります。
自分の実家は飛行機で行く遠方で、年1回帰省しています。
実家にとまると親も夫も気を遣うと思い、毎回ホテル宿泊で、ホテルから実家を訪問しています。泊まることはありません。
また、実家近くの弟の家に姪っ子3人と義理の妹が5人で暮らしていますが、そこにも顔を出しても、
お土産やお小遣いを渡すくらいでこれまでほとんど上がったことはありませんでした。
昨年、義理の妹から「うちでご飯を食べていってほしい」といわれ、気を遣わせたくないので、
一緒に買い物に行き、ほしいものは買ってあげて、希望があればデリバリーもわたしのお金で注文しています。
これは無理してるというより、自分が逆の立場ならやだなーと思うことをしないようにしてるだけです。
ちょっと他人行儀なのでは?と思われるかもしれませんが、これはこれでメリットはあります。
必要以上に日常に踏み込まないので、相手からも踏み込まれないのです。
わたしたちの家には、両親たちも弟たちも一度もきたことはありません。都内に住む両親もです。
お中元・お歳暮・お年玉などは毎回きちんと実施しています。
お金で解決できることはしたほうがいいという考えだからです。
こんな関係だからか、一度も気まずくなったことはないです。
同じような人いますでしょうか。
ふときいてみたくなりました。よろしくお願いいたします。