よろしくお願いします。
私は夫と幼児二人平凡ながら幸せに暮らしています。夫は三人兄弟の三男。義父母は離婚し義母が三人を育てあげ現在は三人とも地元を離れ所帯を持っています。地元には定年を迎えたばかりの義母がひとりで暮らしています。
相談は長男(義兄)と義母の関係です。長男が毎月義母に無心し断りきれず義母はお金を渡し続け我が家に愚痴の電話がきます。一年以上続き金額は300万近くなります。無心のことは長男嫁も知らない様子。夫が甘やかすな、と注意していますが結局変化はありません。
私の心配は長男に老後を見てもらうと思って強く出れない義母が長男に貢ぎきり長男に知らんぷりされて我が家に転がりこまれたり金銭的援助をしたり、となにかしら負担がくるのではないか。義母の貯金は義兄の生活費や遊興費ではなく老後の為にとっておいて欲しいです。
私が見るかぎり長男は義母を見るつもりも見る余裕もないと思います。長男の嫁に言いたい気持ちと言ったことにより離婚話になったら、という不安もあり悩んでいます。被害の小さいうちにどうにかしたいのです。