本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業農家やめてサラリーマンになった方いますか?

専業農家やめてサラリーマンになった方いますか?

レス8
(トピ主 3
😭
ららら~
仕事
旦那さんが専業農家から、サラリーマンに転職した方いませんか? わが家は、義理の両親、夫、私の4人でレタスやブロッコリーを出荷しています。義理の両親も年齢的にも体力的にも大変になり、まだ子供も保育園児もいるので私もフルでは畑に出れず、夫にだけ負担がのしかかってきています。 この時代に、条件の良い仕事は見つかるとは思えませんが このままでは体力的に精神的に 家族皆がどうにかなりそうです 働いてもほとんど経費でなくなり、毎年何らかの大きな機械が壊れ、出費。 もちろん農家ならではの良さもあるとは思いますが、今は夫がサラリーマンになったほうがいいのではないか?という話もしています。 専業農家をやめ、サラリーマンになった方いませんか? 転職された感想や、アドバイス 何でも構いません 教えてください。 来年も専業で続けるかどうか、やめたとしても夫が仕事が見つかるかどうか・・・どちらにしても不安です。

ランキング

レス

年収は?

041
ブヨンセ
仮に、専業でやって年収(経費を引いて)200万。 アルバイトに行って、年収200万。 仮に、同じ200万だったら、(労力だけで言うなら)アルバイトが良くないですか? 働く時間がきちんと決まってますし、休日もあります。 収入が天候に左右されるという心配もありません。 機械のメンテナンスだって、いつ、何がどう壊れるか分かりませんし、その費用もその時にならないと分からない。 そういうのがないだけでも、精神的負担が違うと思います。 可能な範囲でトピ主さんもパートに行けば、その分収入になります。 レタス畑に出ても、世帯の収入は変わらないわけですし。 アルバイトでは、先の保証がないと思うかもしれませんが、それは農業だって同じなわけだし。 畑は貸して、働きに出たほうがいいと思います(年収が同じなら) 正社員の仕事があればいいですが、大学を出てたほうが選択肢は広いです。 高卒でも、社会経験がないのであれば、厳しいと思います。

苦労分かります

041
名和卓
知り合いに農家の人が居ますので貴方の気持ち分かりますよ。 特に専業農家だと収入も大変だと思います。 野菜の値段は上がらず、でも肥料や農機具などは上がって行くんですから・・・。 よく外部の人が広い家に住んで物凄く楽をしているように言いますが全くそんな事はないんですよね。 ご主人の年齢が分かりませんがまだ30代でしょうか?会社員生活はした事が有りますか? 後は仮に会社員に成った後としても農地に規制がありませんか? 耕作しないと税金が高くなるとか? 今農家で問題なのは世帯主が亡くなった後の遺産相続なんです。 ご主人が一人っ子なら問題が無いのですが姉弟がいれば揉めに揉めますよ。 農地は敬遠しますが家、現金、有価証券、農地以外の土地を欲しがるんです。 まずは家族会議を開き今後の事を決めるのが賢明です。

まだ甘い!

041
小染
専業農家はやりがいもあると思いますが、よほどの才覚と資金がないと安定収入が見込めませんよね。 将来への不安もわかります。子どもの教育資金も大きいですから。 実家周辺は、兼業農家が多く、専業農家はごくわずかになっています。 資産家か、集団で法人にしているケースなどが目立ちます。 となりの兄さんは、森林組合に就職しました。 (つてを頼って) 知り合いのおじさんは、工業団地に出来た会社に毎日通勤しています。 (新規大型雇用の機会に) 中には、サラリーマンになったものの、会社体質に合わない、思ったほどの収入にならないと農業に戻った人もいます。 周囲では、親や奥さんなど家族が農業を継続し、ご主人が会社勤めを兼業して収入の安定を図る家が繁栄してますね。 ご主人、もしくはトピ主さんが、アルバイトから始められたらいかがですか。 世間との意識のズレを、まず解消するところから始める必要があります。 >どちらにしても不安です。 サラリーマンが転職するときだって、まず次の仕事を決めてから辞めます。 大変でも兼業から始めてください。

主人と義両親が専業農家です

🐤
tomato
レスになりませんが… 主人実家が義両親と義兄(独身)で専業農家(お米・キュウリ等のハウス野菜)をやっています。 主人はサラリーマンでしたが、義兄が急逝し、突如専業農家になりました。 義両親は比較的まだ若く、経営等は全て管理してますので収支はわかりませんが夫婦二人なら「かろうじて食べてはいける」そうです。 主人はスーパーに卸した収入を全て頂いており、いい時で30万/月、悪いと2万/月です。 結婚前から正社員として私(妻)が外で働いている(=別の安定収入がある)ので食べていけてますが、他の収入がないと… 私も専業農家を辞め、せめて兼業でやってほしいと思っていますが、主人は専業がいいらしく、将来を考えると不安です。 ららら~さんの悩み、本当にお辛いだろうと察します。 ただ、旦那様の年齢・いままでのサラリーマン経験があるか否かで転職もなかなか難しいかもしれませんので、週数回アルバイトをして頂く等で収入増加・農家以外での仕事に慣れるところから始められてはいかがでしょうか?(とはいえ時間的に厳しいですよね) アドバイスでも何でもなく、共感レスで、本当にすみません。

長い年月かけてやっとここまで来ましたが

041
IT企業戦士の妻
参考にならないかもしれませんが、夫実家は元農家、夫は会社員です。 夫の祖父が事故で足を悪くした昭和時代に専業農家をやめて自営業(観葉植物レンタル)に転業しました。夫が小学生のときです。夫は東北の地元を離れて東京の大学を卒業後、東京の企業に就職。現在に至ります。 夫両親は息子がいつか地元に帰ってきて家を継いでくれる、自営業を継いでくれると信じていたようです。しかし、子供たちも大きくなった今、その可能性はゼロになりました。 問題は一族の意識がなかなか農家の価値観から変わらないことです。先祖代々の土地を守り、家を守って生きていくのが長男であり、地元を離れることはありえないと思われています。我が家にとって最大の課題は使わなくなった広大な農地といずれ無人になる家ををどうするかです。両親が高齢になった今、私たちはどうやって家をたたむかを具体的に考え始めました。 田舎での就職は難しいですし、普通のサラリーマンに濃い親戚づきあいや広い土地の維持管理は難しいものがあります。我が家は数十年かけてやっとここまで来たところです。

補足です

😭
ららら~ トピ主
言葉が足りなくて、分かりにくい質問でした。すいません 補足です 1.夫 40歳 就農前は運送会社にて長距離運転手として勤務していました 2.夫は農閑期は3ヶ月~4ヶ月程度 短期の仕事を毎年しています 3.繁忙期は朝4時から日没まで夫は働いていますので農閑期までバイトは不可能です 4.私(トピ主)は、畑仕事の合間にバイト、農閑期は月15日はバイトです 5.ほとんどは農協への出荷です 6.義両親は体力、体調面で 今の出荷量をこなすだけの気力、体力共に限界のようです 7.畑は借りているものがほとんどです 自分の家は田んぼが少しある程度です。 さらに、アドバイス 情報などお願いします

じっくり検討して行きたいとおもいます

😭
ららら~ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます ブヨンセさん そうなんですよね、実際に手元に残る金額を考えると多いんだか少ないんだか・・・という感じなので。今回の話になってきたのです。 今までみたいに、時間の融通がきかないのが不便ですが (仕事の合間にプール参観や、参観日に来てくれていたので) 名和卓さん 野菜の値段もバクチみたいなもので、同じ程度の出来栄えでも値段が上下し毎年安定しません。トラクターだって、自家用車より高い・・・まぁ、仕事道具だから仕方ないんですけどねえ。 続きます

じっくり検討して行きます 2

😭
ららら~ トピ主
小染さん 確かに近所でも、高齢化で農業生産法人へ委託したりする方も多くなっています。 農協だけでなく、直売所やスーパーなど色々営業すれば単価もアップするかもしれませんが(多少は出していました)、荷を出荷する、その準備や作業だけでいっぱいいっぱいでした。 tomatoさん 旦那様が専業農家になられたんですね、確かに会社と違い「人に使われる」と言う事はなくなるので、農家向きなタイプの方もいるかもしれませんね。tomatoさんも私と同じ気持ちなのかしら。お察しします IT企業戦士の妻さん ご夫婦で新しい生活を作り上げてきたんですね。そういう選択肢もいいと思いますよ私は。土地を守る、お墓を守る。これも大変な問題ですよね 今、脱サラして農家に・・・という話も聞きますが、私も農家を甘く考えていました。 夏休み明けに先生に「夏休みはどこか旅行にいったの?」って明るく言われて「毎日収穫あるし、行けるわけないじゃん(涙)」と心の中で叫んでました。専業農家のいい所もある気がします。じっくり考えたいと思います。皆さんのアドバイスありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧