本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「仕事を辞めたい」と漏らした時、言われて傷ついた言葉は?

「仕事を辞めたい」と漏らした時、言われて傷ついた言葉は?

レス17
(トピ主 2
🐤
グリム童話
仕事
地方に暮らす、共働きの36歳です。 半年前に異動になった技術職の夫が「仕事を辞めたい」と漏らすようになりました。よく聞くと、駒のように扱われて会社に不信感が芽生えたうえ、どこに向かって仕事しているのか分からず、疲労感ばかりがあるとのこと。同僚からいじめられたり、リストラ対象になったわけではなさそうです。 辞めてどうするのか尋ねたところ、私の父の仕事に魅力を感じていると明かしてくれました。私の父はイチゴ農家です。娘が言うのもなんですが、どこに出しても恥ずかしくない、見事な商品を作っています。 夫が、父の仕事に尊敬の念を持ってくれたことは、心から感謝しています。ただ、農家に育ち、農業に関する職場で30年近く知識を身につけたうえでイチゴ栽培を始めた父と、サラリーマンの家庭で育ち、あまり体力がなく、人付き合いが苦手で、愛想がいいとは言い難い夫とでは、あまりにも資質が違いすぎると思うのです。もちろん、努力の大きさは侮れませんし、夫にも良い面はたくさんあるのですが…。そこで、その旨を穏やかに伝えたところ、夫は「あんなふうに、地に足をつけて生活がしたい」と言いました。 私は、心や体が病むような仕事はしなくていいと思っています。その反面、安易な転職は避けたほうがいいとも考えています。理不尽な人事も、時間の経過で風向きが変わるのを、何度も見てきたからです。 夫の心が疲れているのは事実でしょう。今は、正論を言っても、彼を追い詰めることになると分かっています。妻として、なんとか気持ちに寄り添いたいと思っていますが、農業を継ぐことに関しては、釘をさしたい気持ちが強く、自制するのが大変です。 そこで、自分が「仕事を辞めたい」と言った時、相手から言われて傷ついた言葉はありますか。逆に、言われて嬉しかった言葉はありますか。 言われた相手は問いません。体験をお聞かせください。

ランキング

レス

可能な距離なら

041
もも
GWや土日など仕事の無い日には必ず早朝からお父さんの所に行って、起きる時間から寝る時間まで余す所なく一緒に行動して1年くらい農家の現実体験学習でもさせてもらうのは? 研究や交渉や事務作業や付き合いや休みなど、実際に側で見てみないと実感としてわからないことも多いでしょうし。 折角の休日に、となるかもしれませんがイチゴ農家になったら休みはないのであれば(どうなのか知りませんが)、それもまた体験の一環になるでしょう。

抑鬱状態にある夫が安易に考える、農業への転職を阻止したいと。

🐱
座敷わらし
私もトピ主さんに賛成です。 抑鬱状態にあるときは、 自然や農業が、 まるで「自然回帰」のように思って、 安らぐ癒されると、 逃げるように飛びつきがちなのはよくある傾向です。 しかし、 そういうケースで上手くいくのは大変。 たまの遊びとは全く違うわけで、 今まで以上に大変と思います。 トピ主さんには分っているんですよね、 いいにくいけれども、 いつも甘い考えで何事にも中途半端で打たれ弱いご主人のことが。 文面からそう思います。 プライドが高くてナイーブ、 今は傷心のご主人を、 細心の注意を払って説得したい、 という立派な奥さんですね、 大変だなあ・・、 私には、 難しいです。

追い詰めないでください

041
ぽう
本人は相当参っているのでしょう。 そこで一番身近な奥さんが即座にNGを出し、他に選択肢がない状態にした場合、 最悪…まではいかなくても心身のバランスを崩すでしょう。 そういった場合、逃げ道(気分転換ともいいます)を1つ作ってあげてください。 今回は本人が農業、とはっきり言っているので、それがいいでしょう。 実際に農家を継ぐというよりも、一度体験させてみたらどうでしょうか。 実際の大変さもわかるでしょうし、気晴らしにもなるでしょう。

たっぷり話し合って欲しい

😀
はる
すばらしい書き込みだなと思いました。 お父様への尊敬の念と、夫への思いやりが伝わってきます。 会社員と農家、両方のお仕事の実態と、ご主人の能力を この書き込みだけで判断するのは軽率とは思いますが ご夫婦にとっての人生の転換期となりうる状況なのだと感じました。 考えられる方法は ・思い切って脱サラ。  →お父さんの苺を目標にして、夫婦にとって第二の人生を始める。 ・他に生きる道はないと覚悟を決め、今の仕事を定年まで頑張る。  →まずは休養が必要だと感じます。なるべく多くの人に話を聞いてもらい、   相談をして、旅行などで気分転換を図る必要があると思います。 どっちが利得であるか、有益か、というのではなくて 夫婦が納得するために、お互いの心情を素直に話せればいいですね。

立場はだいぶ違いますが

🎶
かなかな
あなたのご主人とでは、家族に負う責任感がまるで違いますので参考になるかわかりませんが。 二十歳そこそこで私が勤めていた会社は仕事環境も人間関係も厳しく、でも自分の夢のために入った業界で、親の反対を押し切ったこともあり、辞めたいと周りに相談もできない状況でした。 しかし心も身体も限界になり、ある休日実家に帰った時、ごはんの支度をしている母にふっと愚痴をもらしてしまったのです。 心配をかけたくなかったので言わないつもりだったのに、話し始めると止まらず、泣きながら『辞めるかも』と伝えました。 母はただ『うん、うん』と話を聞いてくれて、最後に『辞めてもいいんだよ』と言ってくれました。 辞めていいといわれたことで心が軽くなり、それから半年ほど勤めて円満退職しました。 あのとき『もっとがんばれるよ』等はげまされていたら、私は今ここにいないかもしれません。それくらい追いつめられていたので、ただ話を聞いてくれた母に本当に感謝しています。 ご主人が転職を繰り返すどうしようもない人でないなら『辞めてもいいよ』と言ってあげてほしいです。いつでも辞められる安心感で、もうひと頑張りできますから。

追伸

🎶
かなかな
ご主人がイチゴ農家になる。 どれくらい現実味があるんでしょうか。 あなたの実家は近いのか、あなたの仕事は続けられるのか、そもそも実家の跡継ぎはいらっしゃるのか。お父様はどう思われるのか、義理実家は反対しないのか。 前向きな現実的な話をしてみるのもいいかもしれません。 ~~だからイチゴ農家は無理、ではなく。 ~~だからイチゴ農家になるにはこういう準備がいるよ、こうしたらなれる、こんな仕事だよ、と。 最終的にはお父様に日々の生活をお話いただくことが必要だと思います。(お父様が転職に賛成という前提で) お二人にとっていい選択ができますように。

いいんじゃない?ゆっくり考えよう

041
ぐりー
・・・かなぁ。 私は妻の立場ですが、夫に言われてすごく安心したのを覚えています。 別に特別な言葉じゃなくていいんです。気持ちがこもっているのが嬉しかったです。 あ~休んでもいいんだ、どうしても無理なら辞めてもいいんだと思ったらすごく心が軽くなりました。 夫は言葉だけでなく実際に私の思うようにさせてくれ、今でも感謝しています。 結局しばらくは続けましたが、その後転職。今は順調です。 もし夫が私と同じ状態になったら、やっぱり同じことを言うと思います。 失礼ですがトピ主さんの文章からは、内心では夫をコントロールしようという気持ちが 見え隠れえしているように感じました。(すみません。批判ではないんです) 気持ちに寄り添いたい、でも安易な事は避けてほしい・・・これは勿論そうなんでしょうけど、 本音は転職しない方がいいと思っていらっしゃるのかな?と勝手に思ってしまったので。 もし家計が許すのであれば、ゆっくり時間をかけて考え、決断は本人に委ねる(言葉だけでなく実際に)がいいような気もします。 他人が偉そうにすみません。ご主人何とか元気になられるといいですね。

今の技術を農家で活かす事は?

041
農家経験者
「技術職」、とのことですが、職種によっては、間接的に農家でありがたがられることもありますよ。 電気系とか、自動車整備士とか、土壌改良、水道工事、土木建設等々。 あるいは、今は必要なくても、その技術を上手く取り入れられそうな場面がないかどうか。 一度、お父様に聞いてみるだけは聞いてみてもいいのでは。 ただひとつ「地に足をつけた仕事」は、「その地に縛られる仕事」でもありますからね…。 それこそ、先が見えなくなったとき、今度こそ逃げ場はなくなりますよね。 (私が農業を離れた原因もそれなので) 転職したい、という発言に関しては「そういうのもいいかもね」と、否定せず同意もせず、静かに寄り添っていられれば、それでしばらくは様子見ができるのではないでしょうか。

以前、自分の話

041
ぷりりん
正社員で働いていて、いろいろ行き詰っていた時期があります。 当時、同じ会社に勤めていた彼氏と同棲していたのですが、 「仕事辞めたい」 というと 「辞めたら負け」 と言われました。 その時問題になっていた事や人間、問題があるほうが消えていく。 仕事上、自分が駒になった気がするのだとしたらそれは正解。 だって、会社にとって社員なんて駒ですもの。 その駒が、どこまで出来るか? 何をやってくれるのか? それで成果を出せる。 そのときは辛かったです。 ですが、これは正解でした。 あれから、5年。 私は上場企業で、子供も持つ母親ですが、30代の平均年収はもらえており、立場も悪くないです。 追い込みたくないと優しい言葉をかけるのは簡単ですが。 それで折れるのならば、会社じゃ生き残れないかと。

トピ主です

🐤
グリム童話(トピ主) トピ主
お返事、ありがとうございます。 少し追記します。 「仕事を辞めたい」と言われた時、「それもいいかもね」と答えました。私自身、過去の出来事(仕事とは無関係)から心のバランスを崩し、今も細々と通院しており、心の脆さを知っているからです。そして、「興味があるなら、休日に手伝いに行ってみたら」とも言いました。ハウスは車で15分の場所ですが、彼が手伝いに行ったことは、まだありません。 私の仕事に対する考え方は、ぷりりんさんの彼に少し似ています。 何が吉で何が凶か、すぐには分からない。だから、心身を壊さないのであれば、淡々と職務を果たし、可能な限り長くいるほうが、結果として自分の信用につながる。 社会に出て13年。何度も理不尽さに歯ぎしりしながら、この境地に辿り着きました。 だから、異動後、「いろいろ聞かれても、ぼくも分からないのに…」とぼやく夫を見て、それが本当に辞める理由なら、正直もったいないんじゃないか、とも思うのです。もしかしたら、私に言えないことがあったり、「辞めたい」と言ってガス抜きをしているのかもしれませんが。 男性の意見も大歓迎です。レス、お待ちしています。

誠実なトピを立てたトピ主さん。

🙂
座敷わらし
その後、 いかがかと心配しております。 ご主人とのお話は進んでおられますでしょうか。

その方がいいかも

041
jjjj
寄り添ってる気もするが、 無責任な立場で言われると 「やっぱり自分は(今の職場には)いらないのかな」 って気になる。 「支えてあげる」からなんでも好きな事をできる環境がうれしいかな。 どうだろ、男だとそれはそれでプライドが傷つくと思うのだろうか。 疲れたときはまず、休養。 仕事というよお手伝い程度で関わるのはいいことがあるかも知れない。 全く違うことをしたいという気になったことはわたしもありました。 疲れたら休んで、またできるようになったらやればいい。 それば元の職場ではある事が幸せかはそれぞれで。 問題はその間の生活。

レス拝見しました。再レスです。

🐱
座敷わらし
私は男性じゃなくて申し訳ないけど・・。 私が数年前、 仕事で抑鬱状態になったとき、 家族じゃなく友人じゃなく、 なんと、 仲も良くない同僚たちからの雑談に救われたんですが、 「継続は力なり」 「みんなあなたと同じ(ことで考えたり悩んだりしている)なのよ」 「働くのは遊ぶため、貯金なんてしない、給料は使い切る」 といった言葉でした。 特に、 「働くのは遊ぶため。貯金なんてしない」 といった既婚子持ち男性同僚の言葉には、 まさに「目からウロコが落ち」ました。 すごく目の前が明るくなった。 自分には無い考えだったから。 仲が良くないからこそ、 そういう色んな本音に安堵した。 みんな同じかと思ったものでした。

私と夫の例

041
カラスの仮面
共働きです。 夫が激務に耐えかねて退職を考えて悩んでいたときに 「半年までなら養えるよ。辞めていいよ」 と言いました。後に夫は「とても心が軽くなった」と言っていました。 実際は再就職に1年弱はかかったのですが、本人が納得して決めるまで何も言いませんでした(当時37歳) 私があるしがらみで仕方なく移籍した会社で社長から嫌がらせを受け、疲弊していたとき。 前職の関係者から 「あなたの思うようにしていいよ、しがらみは気にしないで」 と言われて、救われました。 すぐに転職活動をし、運よくすぐに働きやすい今の会社が決まりました(当時42歳) 逆にもう疲れ果てているのに「もうちょっと頑張ろうよ」って言われたらつらかったと思います。 話はずれますが、仕事がちょっとしんどくて愚痴をポロっと言ったときに、知人に「嫌なら辞めたら~」と投げやりに言い放たれたときは悲しくなりました。 愚痴った自分が悪いのは承知の上ですが、「転職」「退職」という重大なことをこんなにも簡単に片付けてしまう人には、大切な話は二度としまいと自分を戒めています。

トピ主さんの2度目のレス

041
めい
手伝いに行ってみたら、というのが正解だと思います。 ご主人は積極的でも社交的でもないようなので、実家のおとうさんとの渡りをつけると言うか、コミュニケーションを助けてあげて、それでもグズグズしているようならこの話を終わりにしていいんじゃないかと思います。

お返事ありがとうございました

🐤
グリム童話 トピ主
時間を割いてレスをくださったみなさま、本当にありがとうございました。ひとつひとつ、何度も読み返しています。 お礼を言うのが遅くなってしまい、申し訳ありません。 トピックを立てた後、少し変化がありました。 GWには、初めて夫が、父の畑(野菜の苗を植える準備)を手伝いました。すぐ「疲れた」と言ってましたが、その顔は明るかったです。どうやら独り暮らしの父に感謝されたらしく、それが嬉しかったみたいです。 また、先週末は二人で旅行に行ってきました。奮発しておいしいものを食べ、好きなところに行き、写真をたくさん撮りました。 こうして、また日常が始まり、今に至ります。仕事にはしぶしぶ行っているのでしょうが、前のような暗い表情は薄らぎました。今回はうまく気分転換ができたのかな、と思っています。 普段、自分の気持ちをはっきり言うことがなく、押しも強くない夫が「辞めたい」と言ったので、私自身が動揺してしまいました。これからきっといろんなことがあるでしょうから、私がどっしりしていないといけませんね。どんな変化であれ、彼との生活を大切にしようと思っています。 本当にありがとうございました。

実母の言葉

041
匿名希望
ある会社に中途採用されましたが、あまりのモラハラに半年足らずで心身壊しました。 母に退職を相談すると、モラハラをよく知らなかった母からこう言われました。 「あんた、そんなんじゃどこに行ってもやっていけないよ」 さらにひと月後、周囲に反対されつつ退職しました。 それ以来母とは没交渉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧