本文へ

私はノイローゼでしょうか

レス2
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
以前より人一倍心配性である事は自覚しています。 段々酷くなってるような気がしてなりません。 例えば2カ月程前に子供の体に突然出来たホクロが気になり、 「先月までは無かったのに!?」と、即病院へ。 結果は特に心配はいらないと言われたのですが、2カ月近く経って 以前より目立ってきた気がしたのでまた受診(別の病院です)。 ここでも「普通のホクロに見えますね。本当に悪性か良性かは切って 検査に出さなくては分かりません。でも今の段階でそこまでする必要は 無いように思いますよ。」と言われました。 とりあえず2人の医師に今のところ心配無い、と言われたのにまだ不安が拭い切れません。 もし大きくなってきて再度受診した際には既に手遅れなのでは?とか考えると動悸がしてきます。 それどころか自分の顔や体のホクロまで気になり診察してもらう始末・・・。 頭痛と言われれば脳腫瘍?!と心配になり、胃が痛ければ胃がん?? その度にネットで色々調べては不安で眠れぬ夜を過ごす・・・そんな日々です。 自分でも気にし過ぎだ、今の時点でクヨクヨしても仕方が無いと分かっているのです。 でも気にせずにいられません。 ガン家系で身内の殆どがガンで亡くなっているのも影響しているのかもしれません。 出掛ける際には戸締り、ガスの元栓や火の元など何度も確認しないと外出できませんし 一度鍵を掛けてもまた見に戻るとかもしょっちゅうです。 こんな自分に疲れます・・・。 やはりこれはノイローゼなのでしょうか。

ランキング

レス

性格もあると思いますが・・・

ひまわり
鍵や火の元など考え事をしながら行うのでなく、鍵かけた、火の元確認したなどと小さな声でも出すだけでも2度手間が省けますよ 人間いつかは死にます。なので今の時間を大切に今の健康を感謝できるようになってくると少し気持ちが和らぐかもしれません。 どうやって死ぬかよりどう生きるかのほうがずっと大事です。 心配事が出てしまったら心の中でキャンセルキャンセルと唱えるだけでもいいそうですよ。 ノイローゼかどうかはわかりませんが、不眠症などに陥っていなければ医者に行くこともないと思います。 あと人生は冒険だと思うと少し心配性もとれるかもしれません。 今の生活事態は辛いですか? 私もいっとき自分ががんかもと思っていたときがありその時は本当に精神的に病んでいたと思います。 気にしたところで何も変わらない、自分にできることは食生活の見直しぐらいでした。 死を恐れるより残りの人生であと何がしてみたいか、何を勉強しようか考えてみてはどうですか? 私はそう考えるようになったせいか病気のことよりどう健康を維持しようかということを重点的に考え健康的な食事に気を使っています

少し落ち着いてきました

041
さくら トピ主
ひまわり様 温かいレスありがとうございます。 数日経って気分も落ち着いてきました。 最初のトピにも書いたとおり、元来心配性で神経質なのです。 自分でも「大袈裟だ、考え過ぎだ」って分かっているのに 暴走してしまいます(汗) 不眠になるのは心配事がピークの時だけです(例えば受診前など)。 受診して「大丈夫ですよ」と言われれば取りあえず落ち着いて眠れます。 だけどそのうち「あの診断は本当に合ってるの?」とか疑惑が湧いてきて また心配になってくる、というパターンが多いです。 「キャンセルキャンセル・・」と唱えるの、いいですね。 心配で動悸がした時は唱えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧