本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旦那さんの実家が専業農家の方教えてください

旦那さんの実家が専業農家の方教えてください

レス9
(トピ主 2
😨
さとか
仕事
旦那の実家が専業農家の方教えてください 旦那がサラリーマンの場合、嫁が農家を継ぐものですか? 以前子供が出来るまで2人暮らし、のはずが同居になって正直裏切られ感いっぱいですごしてきました ようやく子供に恵まれ、次は名前だけオーナーになって欲しいと言われました 実際の作業は祖父母や旦那がやるそうです こういうケースは良くありますか? 本当に名前だけなんて、ありえますか?

ランキング

レス

名義だけですむはずがない。

🐧
ステフォン
知り合いの農家のお嫁さんも、騙されたと言っていました。 今で、戸外が明るいうちは、外で畑仕事をしています。

負担

041
ほうじ茶
今は農業に夢や希望を持つ女性もいます。 非農家の女性に、始めから同居や農業を手伝えなんて言えば逃げられます。 長男には嫁が欲しいが、娘は農家には嫁に行かせないのが本音。 言葉は悪いが、トピ主さんは騙されたのです。 オーナーの意味がわかりませんが、代表者になれば責任は逃れられません。 義父母は孫も生まれて嫁を逃がさない為の手段でしょう。 同居を断り切れなかった時点で負けです。 これ以上取り込まれない為には、断固名義は貸さないこと。 トピ主さんが農業を継ぐとしても10年以上先のことです。

ですよね

😑
さとか トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね 名前だけなんて、ありえませんよね 同居が決まった時も、義母の具合が悪くて義父1人では大変だろうと覚悟してスタートしましたが、今は義母ピンピンしてます 完全同居に近い敷地内同居になりそうで、自分の貯金からリフォーム代を出して玄関や台所を別にしてます スミマセン、義祖父母じゃなくて、義父母の間違いです しばらく仕事を続けていましたが、妊娠を期に退職したのが悔やまれますが、後の祭りですね 名前は貸さず、騙されず、食事や繁忙期の手伝いだけで、何とか旦那の定年まで頑張ります 20年、長いですが…

農業者年金のためかな?

🐧
義父が65歳ぐらいですか? 農業者年金という制度がありますが年金の掛け金を払っていても後継者がいて農業を継がないと年金が貰えなかったと聞いています。 つまり農協に出荷している場合代表者が「○○義父」から「○○さとか」に変えないといけないのです。実際農家の代表者が少ししか農業の手伝いをしていない同居の娘にしている家もあります。 ただ失礼ですが子供が生まれるまでという短期間の別居の約束を破る義父母・夫さんのようなので農業はしなくて良いと一筆書いてもらっておいたほうが良いと思います。口約束ではすぐに反故しますよ。まあ一筆書いてもらっても手伝わせたくていろいろ言うでしょうが反論するときの理由にはなりますよ

甘すぎます・・・・。

041
卯年
言葉悪いけど相手に騙されたんです。 先ず農家は特に長男に嫁が来ないから農家は遣らなくてよい、同居はしなくてよいと云う訳です。 理由は簡単です、正直に云うと逃げられるからです。 貴方は裏切られたと思っていますが、相手からしたらそんなの建て前に決まっていると思っています。 最後は同居、農家、親戚付き合い、三度の食事、家事全て、介護が圧し掛かります。 だから農家は娘は農家に嫁がせないんです。 旦那も農家は遣らないでしょうね・・・。 休日はゴルフか働いて疲れていると逃げますよ。 農家の問題は誰が財布を握っているかなんです、 だいたいは舅が握り管理している場合が多いです。 それに貴方は例えこれだけ苦労しても相続権がゼロなんですよ。 相手は子供も出来たしもう逃げないから本音を云い出したんです。 義両親の本音は農家から引退し楽をしたいんです、でも財布は渡さない。 もう少し演技をしませんか? オーナーは無理ですし外に働きに出るからと云います、その時に相手の本音が解りますよ。 貴方の両親は今の状況を知っていますか? 農家はまだ家制度が強く、嫁を貰う感覚が強いんです。

名まえだけではすまないでしょ

041
おばさん
ご主人も農業をするのなら息子がなるべきなのに、何でトピ主さんに打診するのか とぴ主さんの代わりにご主人が継ぐのにどんな問題があるのでしょうね? 実際手を出す人がつぐのが理にかなっているのに なんでもわざわざトピ主さんに頼むかといえば それを口実に、手伝わせるためでしょうねぇ なぜ夫さんがつがないのですか? 私がついだら仮に離婚にでもなったら困りませんか? と聞いてみたら?

名義だけではない。次がある。

🙂
農業と田畑
専業農家の嫁になって同居したら、農業をせざるを得ない。農業の義親は、年金が二人とも少ない。今後ずっと生活していくには、米の他に、年中、大量の野菜を作って収穫し、市に売り続けねばならない。 息子(主さんの夫)は仕事に行くから当てにならないため、主さん(嫁)の労働が不可欠。義親は年々老いて農作業ができなくなるから。 義親の生活費を稼ぐには、耕作は止められない。 だから、何としてでも主さん(嫁)を農作業につかせるように計画をしているのでしょう。 子供ができたから、いろいろ農作業をさせても、もう簡単には離婚しないだろう~と動き出した。それは昔から農家でありがち。 昔から、そんなもんだと聞かされてきましたよ。知らない女性が、恋愛ということで、そういう環境にすっぽり入ってしまうのでしょうね。農作業が嫌なら、断固として、農業への関わりを拒否することです。 でも長男(夫)が義親と同じ考えなら、手伝わないことは難しい。結婚前から夫も義親も同じ考えで計画的~かも「農家にお嫁に来たら農作業をするのは当たり前」という考えの農家が多いです。でも農業を厭わないなら、また好きなら、農作業頑張ってください。

名義だけですね。。

🙂
qw
考えられるのは・・ 1旦那が公務員か準公務員のサラリーマンの場合兼業禁止規定に触れます。  田舎では大半が村役場や郵便局・農協・第三セクター等に勤めていることが  多いのですが、旦那さんは違うのですか? また、民間でも大手の企業には  同様の兼業禁止が会社の就業規則で決まっていることが多いです。 2耕作者台帳に載せる人間が耕作地の面積に比べて少ないのでは? この場合旦那はサラリーマンなので耕作者台帳には載せられないことが  多いのです。また、高齢者よりは若いトピ主が自然です。実際に農業実務が  必要なことはありません。ほかに就業していなくて農業をやる時間がある。  と書類上から判断できればそれでいいのです。 旦那にもっと詳しく聞いてそれから判断しましょう。

皆さん、いろいろ教えて頂きありがとうございます

😣
さとか トピ主
みなさん、いろいろ教えて頂きありがとうございます 旦那は文系で、農業の事は何を聞いてもわかりません それでも結婚当初は畑を自分で継ぐ気マンマンで、休日に夫婦で手伝いをしたのですが、今まで何もして来なかったので足手まといでした 詳しく私が聞くとやる気があると勘違いされ、たまの仕事休みに私だけ駆り出され、ということが続き嫌気がさしました なので、今は必要最低限にするようにしています 外に徐々に働きに行けるように動きます 幸いにも親戚が多いので、なんとかなりそう オーナーうんぬんは、旦那と旦那の兄弟が言ってるみたいです 旦那の兄弟が専業主婦なので、オーナーになればどうかしら?といってみます さて、どうなりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧