本文へ

年長児

レス3
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
年長の女の子がいます。 最近になって、叱ってる途中やイヤなことがあると、大声で泣き叫び、ドタバタと暴れるようになりました。ほぼ毎日です。やめないと話ができないと言ってもやめず、声が出なくなるくらい疲れたり、トイレに行きたくなるとやっととまります。 今までもちろんヤダヤダと言う事もありましたが、最近のように泣き叫び、暴れまくることはほとんどありませんでした。 私は自分の記憶では年長の頃にこんな風になることはあまりなかった(ゼロではなかったとは思いますが..)と思うのですが、主人は自分の妹たちはやってたと言います。 3歳くらいならまだしも、6歳になっても頻繁にやるものでょうか?? もう私のほうが気が狂いそうで、だいぶ参っています。 皆様のお子さんも同じようですか??これが普通なのでしょうか??

ランキング

レス

普通かといわれると…

041
かな
4歳息子がいますが…しないです。 ドタバタしていても叱ってる間は神妙な顔してますね。 参考にならないレスですみません。 地域の子育て支援センターや保健センターなどで子育て相談を 受け付けてませんか?相談なさってみたらいかがでしょうか。 あと小児科で発達相談を受け付けてるところもありますし。 娘さんの発達がどうこういうつもりではなく、 専門家に相談すれば、娘さんの行動の原因や解決方法について アドバイスが受けられるのでは?と思いました。

娘も年長さん

ちょこん
私の娘も、最近の態度はとても悪いです。 いきなり怒り始め、わめいたり、泣いたり・・・母親の私はめちゃくちゃな言われよう&理不尽な言い掛かりをつけられます。 私は、反抗期の現れだなぁ~と娘の話を一通り黙って聞いています。 泣けば泣いたですっきりするでしょうし、適当に放っておいてます。 そして最後に、「これはいい事?悪い事?」と聞くと、大概簡単に謝られます。 本気で対等に向かい合うというより、大声で泣き叫ばせ、暴れさせ、疲れて収まった頃、話をしたらいいと思います。途中で止められたら、消化不良でしょう。 反抗して言う話の組み立てなど、ちょっと感心してしまう事もあります。 手がつけられない程、ひどい時は、手をつけないのがいいと思いますよ。 所詮、まだ年長児ですからね。

落ち着きました。。。

🐱
山葵
現在5歳の娘です。 1歳半~3歳ころまで、それは酷い癇癪持ちでした。 泣きわめきながら床を転げ回り、自分でもどう収めていいか判らない様子でした。 泣き疲れて寝てしまって、ようやく収まるといった感じでした。 ウチの娘の場合、語彙がまだ少ない年齢だったので、思っていることをうまく 伝えられずにもどかしくて暴れていたのだと思います。 3歳半くらいから、傍から見てもものすごく努力して、自分で癇癪を収めようと頑張るようになりました。 「おもちゃを買って!!!」という要求ばかりだったのが「昨日○○を買ったからダメだよ」という 大人の言葉を聴いて「じゃあ、今度来た時に買ってくれる?」という風に変換して我慢できるように。 6歳でそれほど酷い癇癪というのは、何か原因があるのではないでしょうか? お子さんの話(要求)に耳を傾けていますか?なぜダメなのかちゃんと言葉で説明していますか? ウチの場合「うんうん、あなたの言うことは判るよ」と一旦受け止めてあげると良いようでしたよ。 「でもこういう理由だからダメなんだよ」という風に持って行ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧