本文へ

初孫なのに・・・

レス12
(トピ主 1
041
mukku
ひと
こんにちは。26歳主婦、生後2ヶ月の息子がおります。 早速ですが、2ヶ月の息子と姑のことです。 息子は実家にとっても、夫の実家にとっても初孫です。 私の両親は「かわいい、かわいい!」と、生まれた日から可愛がってくれています。 しかし、夫の両親は、「顔がうちの家系じゃないわね・・・。」とか、 「息子に似てないわね・・・。」などしか言いません。 私は里帰り出産はしていないので、両方の両親に対しては平等だとおもうのですが・・・。 むしろ、毎日電話をかけてくる夫の両親のほうが距離が近いはず・・・。 2ヶ月たった今も育児に関する小言ばかりで、息子を「かわいい。」とは言ってくれません。 夫の両親とはそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

なんなのでしょうねぇ

🐧
ペンギンさん
こんにちは!ただいま生後1歳3ヶ月の子を持つものです。 うちも夫側の両親は、子どものこと可愛がってくれているとは思いますが なぜか子どものあら捜しばっかりします。特に姑。 生後3か月頃には、「髪が逆立っているから神経質」 1歳前頃には「こめかみが青いから神経質」、 つい先日は「白目が青く見える子は神経質」とまぁ どうやらどうしても神経質な子にしたいようですね(笑) 神経質なんて言葉、どう考えたってほめ言葉ではないし 言われていい気がする言葉ではないです。まして自分の子を神経質な子に したいと思っている親なんてめったにいないかと。 私はこの子にはおおらかな子になってほしいと思っているのに 会うたび神経質だのなんだの言われてイラっとしています。 私の実家の方は欠点より良い部分を見つけてほめてくれるので まだまだ育児に自信がない私も励まされることが多いです。 夫側の親というのはこういうものだと割り切るしかないのでしょうかねぇ? 全く回答になっていませんが、多かれ少なかれこんなこともあるということで。

いろんな人がいるんですね

041
秋が恋しい
私の場合、双方の両親にとって初孫では無かったのですが、第1子を生んだ後、両方の母が見てる時に子供がニコッとしたらしく、揃って「可愛いわね~」と言っていたのを今でも思い出します。 それと、やたらと夫の家系に似ていると言われ続けました。 娘は父親に似て、息子は母親に似る事が多いと聞きます。 生まれたのが息子さんで、mukkuさんにそっくりだったのでしょうか? でも、顔は少しずつ変わってきますし、その内にご主人の両親も、かわいいと思ってくれる時がくるかもしれませんよ? とりあえず小言は聞き流しましょう。

一言

041
AKC49
 ・息子の実家にとってもとありますが・・・    貴女の実家ですね  ・両方の両親に対しては平等だとおもう・・・    貴女は嫁いだ身ですよ、平等はないのではないですか  ・息子を「かわいい。」とは言ってくれません・・・    正直な人で、本当に可愛い顔でないから言わないのではない    ですか

う~ん

041
ひめとおうじ
そういえば我が家も夫側の義親や義祖母からはいわれた事ないな~。でもあんまり気にもしなかった…。かわいがってはくれてるので。 自分の親は猫なで声で「かわいいかわいい」って言ってますけどね。ウチも息子は私に似てます。かわいい。娘は夫にそっくりです。かわいい。

うちも言われたことない

🙂
はる
このトピを読んで初めて、「義父母が可愛いというの聞いたことない!」と気づきました! 私の子も、「はるちゃん(私)にそっくり」 「○○(夫)とはおでこだけは似てる」と言われます。3歳近くなった今でも。 ちなみに、義理の家族以外は皆一様に夫にそっくりと言います。 夫のまた従兄弟の子どもとうちの子どもの赤ちゃんの頃、そっくりです。 義母もそっくりだとは言っていましたが、もう忘れてしまったのか?それからも私似だと何故か譲りません笑 実父母は可愛い可愛いしょっちゅう言ってますが 義父母は一度も聞いたことないですね。 嫁がいる前では照れがあって言えないのかなぁ? もしくは口に出して言う習慣がない? でも、育児に関する小言は言われたことがないですが…。 相手をほめることが下手な人たちなのかもしれませんね。 トピ主さんや旦那さんは義父母にほめられたりすることはあまりないですか? 私の父母は感謝やほめる言葉がマメですが、義父母はほとんどないです。 義母にほめられたのは血液型だけかも。血液型ほめられたの人生で初でした。ほめられる意味がわからない…。

文句言いの家系とか?

041
違うでしょ
2カ月だったら、めちゃくちゃ可愛いのに! もったいないことする義両親ですね。 義両親さんは、人付き合いが下手とか、 文句ばっかり言ってしまうとかいうタイプなのではないですか? フツーは、凄く可愛がると思います。 2ヶ月経っても、育児に関する小言ばかりって、 きついですね。 御主人に間に入ってもらっては?

ご主人に似てなくてガッカリしちゃったのかな。

😉
すもも
うちは双方の親とも、「孫より子供の方が大事だしかわいい」という人たちなので、孫フィーバーがないです。「かわいいかわいい」なんて言われたことないですね。「かわいいでしょ?」とも聞かないですが・・・・ でも満面の笑みで抱っこしてるのでかわいいことはかわいいんだと思います。 夫の親だからというより、身内にダメ出しするタイプと孫めろめろの違いではないでしょうか。 うちは夫が「世界一かわいい」とか口走って「そう思うのはアンタだけ」と私がつっこんでます。 あと、ご主人に似てなくてガッカリしたのかな。 うちはハーフでどっちにも似てなかったのですが、実母は「雑種は親が分からないって犬だけじゃないのね~。面白いわ」と言ってました。(実家に雑種犬がいます) これは夫に訳して伝えるか迷いましたよ。 義母には、「すももに似て鼻ぺチャで目が小さい(そこがかわいい)」といわれました。ちなみに褒めてます。 小言ばっかりというのはうっとうしいですが、実母に言われるとアドバイスでも義母に言われると小言というこちらの受け取り方もあるかも。 まあ、毎日アポナシで押しかけられるよりましかーと思ってスルーしましょう。

うちは

041
マリエッ太
実母も義母も可愛い可愛いです。実父と義父からは言われたことないけど。 (男性は「可愛い」と褒めることはあんまりしないんでしょうね) >「顔がうちの家系じゃないわね…」「息子に似てないわね…」 これって姑のセリフですよね? 1.人を褒めるのが苦手(慣れてない) 2.愛する息子(トピ主夫)の子供を生んだトピ主さんに嫉妬している(そういうお姑さんいるみたいです) 3.本当に孫が夫の家系の顔じゃない、息子(トピ主夫)に似てないので不満(トピ主さんの浮気を疑っている可能性) 友人も姑から初孫を「顔がうちの家系じゃない」「うちの子(友人の夫)はこんなガリガリじゃなかった」とグチグチ言われ続けているそうです。 実際初孫は友人にそっくりなので、それが不満のようですね。 言わせておけばいいですよ。 そういう残念な人たちなんです。あんまり気にしないで!

おもしろい

041
きゃ~
本当に小町のレスはそれぞれの立場がわかりやすいです。 お姑さん、男性、お嫁さんからと。 でも最終的には人それぞれなんですよ。 基本は夫婦二人が幸せになるには どうしたら良いのか? 気分が悪くなるものは避けましょう。 夫婦喧嘩の元になるものは避けましょう。 徹底して避けることをお薦めします。 両親は先に逝きます。 夫婦の絆は若い内から育てないと 熟年離婚になります。 夫、妻は両親よりも伴りょを大事にしなさい。

ご主人に訊きましたか?

041
心音
案外 ご主人も 小さい頃あまり「可愛い」と言われなかったのでは? 息子に似てないところとか 本当は似てるけれど そのうち憎たらしいと思う所が息子そっくりでも トピ主さんに似てるとか言いそうですね。 というか そういう家は友人達の家でも多かったです。 似てなくても やたら「家の(息子側)顔だわ」と連呼してた家は お嫁さんへの干渉も強かったり 孫を お嫁さんの実家に行くのを嫌ったりしてる方がいました。 毎日電話をしてくるのですから電話に出ず 理由を訊かれたら ご主人に「育児の小言ばかりの上に可愛いとか言わないからじゃない?」とサラッと言ってもらえばどうですか? 夫の実家がドライな方が 後々楽ですが 小言とか育児に口を挟むんですものね・・・嫌ですね。

気持ち分かる

041
ゆり
私もそうでしたよ。 出産した日が夜で翌朝にかけつけてきたわりには「○ちゃん(息子)に全然似てない」「誰に似たのかしら」(義母以外はみーんなママ似の可愛い赤ちゃんと言っていた)「この子寝顔だけは綺麗ね」など神経を苛立たせる天才だと思いました。 夫側の親族がママ似で可愛い赤ちゃんねとお世辞をいってくれた時に真顔で「でもうちの○ちゃんも赤ちゃんの時は可愛かった」と言ったらしく親戚は後日笑いながら話してきたそうです。 孫の存在に可愛いねと言うことはないですね。 そのかわり孫の顔が可愛いからみんなが振り向くのが嬉しいらしくそのためだけに子供を可愛がるふりをします。最悪です。 舅は対照的に孫を驚くほど可愛がります。 存在自体も可愛いと思ってくれているし孫が雑誌に載ったりすると喜んでくれ待ちうけは孫です。

トピ主です

041
mukku トピ主
皆さんのご意見読ませていただきました。 義両親と言うものはやはりなにか表現の仕方が違うのかもしれませんね。 確かに、私も夫も褒められた事は一度もありません。 なんでもずぱずば物を言う人です。 でも、私だけがその様な境遇でないことを知り安心しました。 これからもうまく付き合っていけるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧