本文へ

自分からピアノの練習をしない

レス15
(トピ主 1
アイス
子供
子供のピアノの練習について疑問に思ってることがあるのでご意見聞かせてください。 年長の娘が4歳からピアノを習ってます。最近では譜読みもできるようになり、楽しく弾けているとは思うのですが母の私が「ピアノ練習したら? と言わないと練習しません。 言うと全く嫌がらずに「はーい。今日はこれやろうっと」と楽しそうに始め、わからないことは聞きにくるけど基本は自分で頑張っています。 練習時間は15分程度ですがら言えば毎日でも嫌がらずにやります。 でも「言わないとやらない状態」が負担で、自分でやってね、と何回も言ってますが、自分から向かったことはありません。娘曰く「頭に思い浮かばないんだもん」とのこと。 「自分からやらないとやめるからね!」と半ば脅したこともありましたが、こっちが逆にストレスで3日目にはほのめかしてしまったり。 やりたくないならやめるよ、とも言ってますが、やりたくないのとは違いそう、まさに「頭に浮かばない」んだと思います。保育園っ子なので18時に帰って、ご飯、寝るまでほとんどフリーの時間がないのもあるかもしれません。 上手く自分から向かわせる方法や、逆に親が声かけるくらいは仕方ない、などご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

横で聞いてあげる

041
雪だるま
そのくらいの年だと、ピアノは楽しいと思わせてあげることが大切ではないでしょうか。逆に気持の負担になると続けることも困難になると思います。 楽しいと思うまでに時間がかかるようです。 うちは小2ですが、自分からなんてしませんよ。 1日15分でもよいと思います。 お母さんが横で弾いているのを聞いてあげるだけでよいと思います。 お忙しいようですが、15分くらいならスキンシップのつもりでお付き合いしてみてはいかがですか。 きっと、お母さんが聞いてくれるのが嬉しくて日課になりそう。

親が声掛けするしかない

🐱
うっかり者
余程「ピアノ大好きでピアノが何よりの楽しみ!!」なんて子じゃないと、年長さんで自主的に練習するのは、無理じゃないかな。ちょっと前に他のカテだったかな?で、同じようなトピが立っていましたが、みなさん「親が声をかけないと」という意見だったと思います。時間を決めて、毎日声掛けしてあげてください。 うちの子はラジオの英語講座を聞かせていますが、4年生なのにまだ忘れます。さらに、声掛けするべき親である私もうっかり忘れてしまうことがあります(恥)。ですから、最近は携帯のアラームを鳴らすようにしました。 ピアノとは違いますが、お子さんは来年度は小学校ですよね。1年生さんは「親御さんも一緒に宿題の確認や時間割の確認をしてやってください」と学校から言われると思いますよ。それくらい、まだ親の管理が必要な年頃なのだと思います。

無理

041
ちよこ
よほど目的意識の強い子供じゃないと自分から練習しません。我が家には小学生と中学生の子供がいますが、自分から練習なんてしないです。 声をかければやるのであれば、声かけをしましょう。 できれば毎日練習してほしいですが、二日に一度、三日に一度でもいいと思います。 発表会やコンクール、検定試験などが迫ってくれば、本人もあせって練習するようになります。一時的ですが、モチベーションが上がります。 まだ、弾くことよりも聞くことに重きを置いた方が良い年齢です。ピアノが嫌いにならないように、音楽が好きになってくれるようになってくれたらいいですね。 親子で音楽を楽しんでください。たまにクラシックのコンサート(小学校上がってからの方がいいですが)へ連れて行くのも刺激になりますよ。

にんげんだもの。

041
ドッコトム
大人だって似たようなものよ? 子どもだったら余計だと思うの。 ピアノを弾きたくても弾けない 弾かせてもらえない…という 演劇と北島マヤみたいな状況じゃないと ピアノに貪欲にならないと思うのよ。 良いんじゃない? あなたのお子さんは普通の子どもです。

4歳で自分で練習?

041
黒歯
4歳って、自分から練習するのですか?ちょっと驚きです。(うちはプロになるわけではありません) 私のうちも4歳ですが、毎日20時から、20分ほど、私と一緒に宿題や練習をしています。イスに並んで座る感じです。 自分で練習するのは、小学生になってからでいいと、ピアノの先生に言われました。 今は、毎日15分くらい練習する。これを習慣づけていくのがいいと言われました。嫌いにだけはさせないで、子供が4歳とまだ小さいので、その日の体調や、集中力など、無理せず練習に臨むようにと言われました。 課題を自分でこなせるようになるのは、小学生になってからと言われました。 私はワーキングマザーなので、どうしてもピアノの練習時間が20時くらいになってしまいます。今は無理せず、たくさん褒めて、習慣づけをさせていきたいと思ってます。 練習方法はピアノの先生に聞くといいかもしれませんね。私はうまくいかなくて、怒ってしまう事ばかりでしたが、焦らず嫌いにだけはさせずに…とアドバイスいただけて、何だか心の荷がおりた気がしました。 昨日は娘が疲れていたので練習は少しだけにしました。

脅しはやめて

🐧
pen
年中と小1の2人の男児の母です 年長さんで「頭に思い浮かばない」のは正論だと思います。 年長さんに自発的に練習することを期待・要求することにはまだ無理がある。 幼児は、2つの事を同時に考えることが出来ません。 目の前にある事柄だけに集中してしまいます。 「これをしてから、あれもしてね」とお願いすると、大抵2つ目を忘れます。 小学生になると劇的に脳が発達するので、もう少しの辛抱。 言うと嫌がらずに頑張るんだったら、それでいいのでは? 言わないとやらない状況が負担なのは、自分の都合。 小さい娘さんに自分の都合を押し付ける事が、娘さんにとって負担になり練習をしなくなるのは本末転倒ですよね。 「やめる」選択肢も軽く口にしない方がいいかも。 心に火をつけるつもりが、火消しになる可能性大です。 私は小さい頃、ピアノ教師だった母にピアノを強制されました。 脅され、怒鳴られ、叩かれました。 小3くらいで辞めました。 ピアノ音楽を聴くのは好きですが、今でも鍵盤を目の前にするとプレッシャーを感じます。 全然弾けませんし、弾こうとも思いません。

うちもですよ~

041
テント
8歳の息子ですが、3歳からバイオリンを習っています。 この5年間、一度たりとも自分から練習したことないですね…。 毎日声を掛けています。 「そろそろ学校と塾の宿題をしてね。それが終わったらバイオリンね!」と。 言えば特に嫌がる様子もなく練習します。 辞める気も全くないそうです。 声を掛けるまでは、テレビを観ていたり本を読んでいたり、下の子と遊んでいたり。 やらなきゃいけないのは分かってるけど、なかなか自分からは行動に移せない。 まぁ私自身も小さい頃なんてそんなもんだったので、仕方ないかな~と思っています。

年長ならそんなもの

🐱
myann
昔、ピアノを教えてました。 声をかけても、やらない子はやりません。怒られてやっとピアノの前に座る、というケースは多いですよ。しかも、それがレッスン前日だったり。 昔と違って、子供の周囲に楽しいものが多い時代です。 自分からやれるのはせいぜい入学後でしょうかね。何も言われずに宿題をやるタイプなら、レッスンも自発的にやるようです。この辺りは性格でしょうか。 声掛けは面倒と思われるでしょうが、正しい親子関係が出来ている証ですよ。 入学して、他にもピアノを習っている子と良い意味で張り合うようになれば、自ら練習するかもしれませんね。

時間を決めて習慣づける

🐱
love
保育園から帰ったら、」手を洗ってすぐに練習。 と言うパターンを作ってはいかがでしょうか? 「ママがご飯の支度を始めたら○○(お嬢さん)も同時に練習スタートね」とか。 今は嫌がっていないようですが、毎日「練習」と言われると段々嫌になってくるかも知れないので、そうなる前に習慣づけが出来ると良いですね。

親御さん、本人、先生の3者のタッグで

🐧
ペンギン
ピアノ指導者です。 4歳のお嬢さんが楽しそうにピアノの練習をされて、音楽のスキルも前進しているのでしたら、確実に成果を挙げていると思います。 練習は、4歳のお嬢さんに丸投げして解決する問題ではなさそうです。 お子さんの状態は、親御さんや、指導者のスタンスも反映したものと思うからです。親御さんの気持ちのなかで、ピアノの練習がどのような位置を占めているのか?指導者はどんなスタンスで指導されていらっしゃるのか?など、状況を親御さんがしっかり把握されていることが必要です。 指導者と、自宅練習について、よくコミュニケーションされるのも良いと思いますし、4歳児ということであれば尚のこと、本人、親御さん、指導者の3者がタッグを組むことで、長く続くピアノの勉強をより充実させることができると思います。 お嬢さんがこれからも楽しくピアノを弾いて行かれますように。

するわけない

041
迷えるハハ
いやいや、めっちゃお利口さんじゃないですか。 言えばきちんと練習、しかも4歳で譜読みですか!ヤマハっ子なうちのチビたちには未知の世界です。 うちのチビたちも、言わないと練習なんてしません。 もし、親が言わずに自発的に練習する子がいるとしたら、親か兄弟がいつもピアノを弾く家の子でしょう。 うちのチビたちも、私がピアノ弾いていたり、上の子が練習してると他の子も突入してきます。 もし、練習しなさいと言いたくないなら、自分が楽しげに弾く事です。 誰も弾かないピアノ、4歳児が自発的にするわけないです。お月謝が高いとか、幼児には知ったこっちゃないですしね。

うちの場合。

041
コロン
小4の娘がいます。 年長の終わりごろに「ピアノ習いたい」というので、個人のレッスンをお願いしました。 2年生の頃までは、毎日のように声をかけ続けました。 毎日ピアノに向かうという習慣づけは、親がしないとダメだと思います。 年長さんなら、まだまだだと思います。 うちは今ソナチネですが、ようやく曲らしくなってきたのと、日々の練習が習慣になったようで、声をかけなくても自分からピアノに向かいます。 小さい頃の習い事は、様々な場面で親の出る幕がたくさんあると思います。 しばらくは気長に声をかけ続けることが必要かもしれないと思います。

言わなきゃやらないですよ

041
その年齢では
よほどピアノが好きで好きで、ご飯よりも遊びよりも大事・・というような お子さんでなければ、お嬢さんの状態が普通ですよ。 テレビもみたいし遊びもしたい、ご飯もおやつもあるし。 言わなきゃやらないけど、言えばすぐにやるなら上等ではないですか? 私はピアノでなくバイオリンでしたけど、子供の時そういう状態でした。 バイオリンが嫌いなんじゃないです、とても好きだったんです。 でも、ほかにもやりたいことがあるし、そっちに子供だから目が行ってしまう。 まさに「頭に思い浮かばない」のです。 個人的に、「こういう曲を弾いてみたい」とイメージができ、 自分からやるようになったのは、私は小学校3年生でした。 まだ曲らしい曲をやっていないでしょう? ちゃんとしたクラシックになってきたな、と思い始めてから やりたい曲、こんな風に弾きたい、というイメージが持てるものです。 ピアノならもうちょっと早いかもしれないですね。

トピ主です

アイス トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 やはり声がけ、必要なんですね。 ピアノだけでなく、これから始まる宿題や勉強についても同じとのこと、私自身の勉強になりました! 声がけに迷ってたのは、まさに自分の都合ということですね。 あと、声をかけないとやらないイコールそこまで乗り気じゃない習い事続ける必要あるのかな?と思ってしまっていました。 私が子供の頃はピアノの先生がとてもヒステリックで怖い先生でよく手を叩かれてて全く楽しくなかったんです。 でも母に「やめる?」と言われると、やめるのはいけない気がして塾の始まる小4まで続けてしまっていました。 娘も同じ気持ちなのかも?と迷っていましたが、よく考えると練習の様子が私とは全然違って楽しそうです。 幼児は2つのことを同時に考えられない、というのもとても納得です。 よっぽど目的意識が強くないと、も。 うちの娘は一人っ子のせいかかなりマイペースで負けず嫌いのところも全くないので、目的意識とは程遠い感じです。 彼女がもっと楽しめるよう、時には隣に座って一緒に楽しもうと思います。

やりません

041
うちも
うちは小2でピアノ歴3年ちょっとで、ソナチネアルバムを弾いてますが、自分から練習はなかなか… 以前は私が横に座っていました。 今は横に座っていなくてもOKですが、練習をどうするとか、自分ではわからないようです。 娘「何したらいい?」 私「じゃあ、○○の第1楽章を右手で××部分から、メトロノーム72の速さで」「次は左手を△△から」「トリルの部分両手でゆっくり完璧に合わせる練習」 とか、夕食の支度しながら言っています。 疲れます。 私が仕事で夜遅い時は、ピアノの練習はしないか、適当に少し弾いておしまいにしているようです(私が、「練習した?」と聞くので、怒られないためでしょう)。 手は段々離れているのですが、曲が難しくなっていくので、まだまだ完全に自分1人でするのは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧