本文へ

彼氏の怒った時の対応がめんどくさい

レス24
(トピ主 1
りらりら
恋愛
彼氏の怒った時の態度が気にいりません。 先日彼氏の家の洗濯機が壊れなんとも直らないので修理に依頼しました。 確かに急に壊れてガッカリだし貧乏だから修理費痛いのは分かる。 でもこの世の終わりみたいな顔してこっちが話しかけても小声の返事か反抗的な返事しか返ってこず、もうその場の空気に耐え切れなくなり帰ってきました。 その夜気を使わせて悪かったメールがきたので怒る気持ちも分かるけどあの態度されると私も困ると返信したら俺だって人間だ喜怒哀楽はあるって返信があったのでそんな大袈裟なこと言ってないって返信したらお前にも怒られて散々だなって返事がきました。 もうこれ以上言っても無駄かなと思い分かってくれないならもういいと返事をしそれから返事も電話もない状態です。 私が言っていることはおかしいでしょうか? この事に限らずたいがい予想外のことが起きるといつもこんなかんじです。 別に怒ってもいいけど切替が遅いんです。 こんなことでこんなに怒るなんてこれから先大変な気がして今後付き合っていくかどうかも不安になってきました。 みなさんの意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

そんなの

041
J2K
お前は一人で生きていけ!のメールでお別れでしょう。 面倒臭いっつうの。 何でも切替が早ければ良い訳ではないけど 今回のケースは仕方ないだろ(笑) 次を探したほうが良いですよ?トピ主さん。

増幅してませんか?

おっさん
互いに怒り合ってるのではないのですか?

ちっちゃい人

041
みかん
私なら別れます 好きにならないです あなたが壊したのじゃないですよね? 洗濯機が壊れてなんで彼女に当たるの? へこんでいるだけなら慰めたくなるけど、怒るのはおかしいでしょう 何か壊れるたびに怒られたらかないません。

どっちもどっち

041
decision
相手のことを考えずに一人落ち込む彼も彼だと思いますし、彼の気持を考えずに不満をぶつけるトピ主さんもトピ主さんでしょう。 お二人とも、自分勝手なだけだと思います。 いずれにせよ、彼はそういう人みたいだし、そんな彼と付き合っていくことに不安なら、さっさと別れちゃえば? トピ主さんの方から頑張って歩み寄るつもりはないわけでしょう? なら、ずっと平行線のままだと思います。 彼の価値観や考えは無視で、自分の価値観や考えを彼に押し付けるようなら、まず上手くはいかないでしょう。 特に感情なんてそう簡単にコントロールできるものではありませんしね。 そこへの理解を持てないのでしたら、彼のような人とは無理だと思います。

昔の私もそうでした

🐱
サチコ
人はスピード感に差があります。 トピ主様はスピード人間。 彼はのんびり人間なのでしょう。 彼の怒りは洗濯機に向けてのもので、トピ主様に対してではないですよね。 だったら、彼が怒りを乗り越えるのを待って差し上げてください。 私もスピード人間で、彼がのんびり人間なので、 最初の頃は戸惑いましたが、待ってれば自分といつかちゃんと向き合ってくれるので、彼の怒りが収まるまでは口出ししないで、 自分のしたいことをしてのんびり構えた方が ケンカしないで済みます(笑) 将来を危惧なさる気持ちも分かります。 でも、トピ主様の彼の良い所の方が、のんびり屋さんな所を上回りませんか? 恋愛ってこうやってお互いぶつかって思いやりを学んでいくんでしょうね。 彼に言い過ぎてゴメンねって言ってあげてほしいです。

運気が下がりそう

041
yn89
なんとも運気が下がりそうな人ですね~。 洗濯機が壊れたくらいで、この世の終わりみたいにされると、ほんと先が思いやられますね。 「そういう人」だと承知で、受け止めながらのお付き合いならいいんじゃないでしょうか。 私はイヤですけどね、そういう人。 相性があるでしょうから、トピ主さんがそれで良ければいいのでは? それから、長文は句読点を入れてください。 ダラダラとしていて、とても読みにくいです。

直らないと思うから

🍴
砂綾★
付き合いきれないと思う時点で一緒にいることは苦痛になります。 あわないとゆうことに尽きます。 彼は想定外、予定外のことが突発的に起こったときにその変化に対応できない性格です。これは治るものではないので本人の意識の持ちようで表面に出すか出さないかくらいしかできないと思います。 ですから主さんがこうゆう態度が我慢できないようであれば愛想がつきるか喧嘩別れになるかではないでしょうか?

そういう人いますよね~~~

😠
おやじじ♂
 良くわかります。今回の洗濯機のことなど「私に言われても~~」となってしまって、「だいぶ使っているんだからしょうがないよ」、などと、言ってしまうのですよね。そして心のなかで「何で私が言い訳しなきゃならないのよ」と思ってしまう。  このような人はだいたい何事に対しても後ろ向きで、悪い方へ悪い方へ考えてしまうのです。失礼ですが、女性に多いタイプです。  私なら、「大丈夫!現代はコインランドリーという強い見方があるし!」これが、男の対応だと思うのですが。たぶん彼は、あなたに「コインランドリーがあるじゃん」と言われたら、ますます怒るのでしょうね。  この世の中、いろいろなことが起こります。大震災だって起こります。そのたびに起こっているような彼じゃあ疲れますね。お勧めしませんねこの男。

ちっさい男ですね…

041
さはら
八つ当たりもいい迷惑ですよね。 トピ主さんのせいじゃないだろうに… 関わらない、無視が一番いいですよ その内ひとりで機嫌直してケロッとしますって。

おかしくないですよ

041
やや
いるんです。大したことじゃないのに大げさな態度の人。もうめんどくさいです。うちの夫もそういうところがあるのでわかります。「そこ、キレるところ???」みたいな。こっちは何とも思ってなかったのにね。 こういう人って外でもそうです。パニックっていうか解決策(代案)をだせないんだよね。「しかたないな」と諦めることもできない。 私なんてたまに外でそんなことがあるので「あんな短気な旦那さんと結婚するなんて可哀想な人」という目で見られてる気がして恥ずかしいです。

文面からふと思ったのですが。

041
もうすぐ30
「予想外の事態に弱く、気持ちが乱れた後の切り替えが遅い」 という彼氏さんの様子から、ふと、軽く発達障害の傾向があるのかな?と思ってしまいましたが…はっきりとは分からないですけれども。 他に何か彼に特徴はありませんか?例えば、強くこだわるものがあるとか、異常に片づけられない、なくしものが多い、など。 話がそれましたが、彼の面倒くさいところを治してあげたい!と思うだけの愛情はありますか? それほどまでではなくて、面倒くさい、鬱陶しい、という思いばかり勝るようなら…お別れをお勧めしたいですね、個人的には。マイナスの感情が増えてきたのなら何のために付き合ってるのか分からないし、あなたは彼のお母さんってわけじゃないのだし。

彼謝ってるじゃん。

041
comachi
>その夜気を使わせて悪かったメールがきたので って彼一応自分の態度反省して、トピ主さんに連絡くれたのに >怒る気持ちも分かるけどあの態度されると私も困る なんて言ったらこれは事を悪化させるだけだよ~。 まぁ、トピ主さんの言い分は間違っていないと思うし気持ちもすっごくわかるんだけど >たいがい予想外のことが起きるといつもこんなかんじです。 とわかっているなら、彼から悪かったメールがきたら 「家電て急に壊れる時あるから困るよね。私も帰っちゃってごめんね。」 とか言っとけばめんどくさいことにならずに済んだのになと思います。 >別に怒ってもいいけど切替が遅いんです。 こればっかりは人それぞれですからね。 切替が遅いなりに、きちんと夜には自分が悪かったと認めて謝罪メールくれたんですから十分でしょ。 謝ってもらっても何か言ってやらないと気が済まない程 トピ主さんにとっては重要で譲れないような許せない出来事だったの? 本当にそんなに重大な出来事でしたか? 彼も家電が壊れたくらいで八つ当たりしてちょっと子どもっぽいけど 私にはトピ主さんも同じくらい子どもっぽく見えます。

私の主人と同じ

🐱
miruru
私の主人は、メカ音痴です。PCも「フリーズしちゃったー」と私のもとに自分のPCを持ってきます。(主人はPCの訓練を受講した経験者です)私は、なにも受講せず、たまに見るNHKのパソコンの講座を見るくらいです。 私の主人は家電がだいきらい。「取り扱い説明書は百科事典くらいないとだめ」とかいいます。私は、説明書は捨ててしまう方なので、そんなにあったら捨てるとき困るじゃん・・・と心で思っていますが、口には出しません。 私は背が小さいので、天井のシーリングライトは主人に手伝ってもらって、はずしまた付けますが、付けている間中、泣きごとの嵐です。「こんなことおれにできるわけないじゃん」とずっと泣きごといいながら付けます。どうしてもできないときドライバーを投げたりします。シーリングライトが「カチッ」っとはまると、泣き言もやみ、何事もなかったようにしています。彼の欠点なのだと思って、腹も立てずに見守るようにしています。私はたいていのことは自分でやります。娘も「お母さん何でも出来て偉いねえ」といいます。ほかの長所があれば、メカ音痴でもいいと思って暮らしています。参考になりましたでしょうか?

本当だめんどくせー(笑)

😉
ぶぅちゃん
うちの夫は子供の様に拗ねますよ今は慣れて、隠れて笑ってますけど。 一度、喧嘩して拗ねて一苦労した事がありました 仲直りして、落ち着いた時に、言ってやりました。 「あの時、しばらくいじけて人の話も聞かなかったでしょ?本当に子供みたいで、めんどくさい!もうやめてくれる?あんな、めんどっくさい!!こと」 と、それはそれは大きな笑顔で。夫はちょっと引きつってましたけど(笑) それからあまりやらなくなりましたよ トピ主さんも言ってみたら?トピ主さんが何かしたってわけでもないのに怒る理由がわからないし、洗濯機が壊れて悲しいのは分かるけど、 いや~めんどくさいね

ほんとにめんどくさいですね

🐧
むっちー
トピ主さんが何か悪いことをしたわけじゃないのに彼のその態度、 それって怒っているというよりも単なる八つ当たりですよね? たぶん付き合いが長くなるにつれ、 もっと甘えが出て態度が悪くなるでしょう。 そういう人と付き合い続けると、この先何度もいやな思いをするかもしれませんよ。 会社でイヤなことがあっただけで関係ないトピ主さんに八つ当たり、 通勤途中で雨に降られてずぶ濡れになって八つ当たり、 行列に並んだのに品切れになっちゃって八つ当たり、 頼んだメニューが思いの他おいしくなくて八つ当たり・・・キリがないです。 誰のせいにもできないことをトピ主さんに当たっているんですよ。 返事も電話もないならちょうどいいじゃありませんか。 さあ、出かけよう! 新しい彼を探しに(笑)

めんどうですね。

041
みさき
結婚したら、予測していないこと、思いがけないアクシデントなどがたくさんあります。 家電のことくらいでそういう態度では、思いやられますね。 うちのオットもピンチのときにはパニックになり、とんでもない態度になります。 ずっと年下の私のほうが冷静に対処しようとしますし、何よりあきれます。 喜怒哀楽があることとは別ですよね。 そういうことじゃない! 結婚したら、自分のことだけじゃなくなりますからね。 配偶者、配偶者の親、親戚、子ども関係、近所・・・これまでより人間関係も管理するものも膨大に増えると思います。 事にもよりますが、ま、仕方ないよ、まいったねぇ~という対応ができる人のほうがラクですよね。

放っておいたらどうなるの?

🙂
yui
何度もあるなら、相手が悪くても対処法を変えないと。 後で反省はするみたいですし、目立つ欠点がこれくらいならアリ。 お付き合いは相性なので、トピ主さんが嫌なら別れればいいと思います。

謝ればいいってものじゃないですよね

041
やまやま
謝ってすむなら警察いらない、ですよね(笑) 彼は短気なんです うちの彼も同じなのでわかります あたられるのはやはりとても不愉快です なので 「あなたの短気には付き合えないから機嫌直ったら声かけてね~」 と離れます まだ付き合っていたかったら頑張ってみて下さい もう別れたい!ということなら別れた方が楽は楽です

同じ同じ

🐶
caro
私の彼もそんな感じなので、よーく分かります。 で、トピ主さんも彼に対して毎回、すぐにそれについての不満を ぶつけたりはしていませんよね?何度かそんなことがあったら 限界を超えて、ついつい彼に言ってしまうんじゃありませんか? 私はそうです。それでも彼が譲らず、一時そんな下らないことで 別れ話にまでなりました。しかも相手の方からの別れ話です! でも、その理由は自分(彼本人)のせいで相手(私)にまで 嫌な思いをさせている、自分が相手のストレスの元になっている、と ひとりになった時に考えた結果だったみたいです。 結局その一件があってからは、彼も自分の感情を出来るだけ 抑える努力はするようになりました。完璧じゃありませんが。 トピ主さんの彼も、暫くすると一応自己反省をするタイプみたいなので もう暫く放置しておいて、もっと頭を冷やしてもらう方がいいと思います。 こちらから連絡を取ってしまえば、暫くすると元の木阿弥かも。 今は気が気じゃないかも知れませんが、静観して耐えて様子を見ましょう。

我が家の場合

041
にゃんこ
うちの主人も、機嫌が悪くなるとムッとして面倒なタイプです。 付き合っていた頃は、1週間会わない間に機嫌が戻っていたので、機嫌が悪くなるとそのまま放置してました。 しかし・・・結婚してそれやられると、すんごい疲れます。 ↓以下、私が取った策です。 険悪なムードになりましたが、こちらは全く普通の態度で接しました。 出来る限りの解決方も提案しました。 3日目の朝、最高に明るく接しました。 それでも態度が変わらないので・・・ 「あなたって、結構難しい性格してるよね~♪」 と、口調は明るく、突き放して仕事に出かけてみました。 夜普通に戻っていて、それ以降はお互い価値観の違い等あっても、話して解決出来る方向になってきてます。 男の人って、口下手で嫌なことは話して解決したがらない人多いと思います。 その態度は良くないって事を、多少時間はかかっても分かってくれる人なら一緒にいる価値あるかな、と思います。

怒った時にめんどくさくない人っている?

041
ひまわり
夜になってからでも彼の方から悪かったって言ってもらえただけいいのではないですか? どんな人も怒っている時には対応が面倒ですよ。 私は怒っている時には声をかけられてもうるさ~いとか放っておいてとか思ってしまって、相手のことまで考える余裕はないことも多いです。 切り替えが早い方がいいかもしれないけれど、何日もグズグズいっているわけでもなさそうだし、このくらいいいんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

りらりら トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 昨日、彼から何事もなかったかのように普通のメールがきました。 無視することも出来たけど、とりあえず彼がこれ以上この件を引っ張りたく ないからメールしてきたのだろうなと思い、とりあえず私もなかったことのようにメールをし、その夜洗濯機の修理の件で電話をしました。 様子を見て話し合う時があればしたいと思います。(笑顔で) 別れた方がいいという意見には私も納得です。 私も悪かった部分もあると思うのでもう少し一緒にいてみようと思います。 ありがとうございました。

ひとつだけ救いは

🙂
あっこ
彼が気を使わせて悪かったと自分からメールしてきた事です。 自覚があるなら直す気はあるし、自分でも後悔しているのでしょう。 私の元彼とも同じ事がありました。 元彼はそういう態度が周りにどれだけ嫌な気分にさせているかの自覚さえ なく、私が勝手に帰って傷ついたと責め立て謝罪を求めました。 トピ主さんの彼は大丈夫でしょう。

そういう人

041
imagine
彼の「そういう所」を受け入れられないと、いずれ関係は破綻すると思いますよ。 どうしても世間の目は男であるということだけで「そんなことでどうする。しっかりしろ」的に言われがちですが、産まれ持った性分がありますからね。 いくら誠心誠意たとえ彼のためを思っての忠告・アドバイスをしたところで、人間の基本的性格なんてそうそう直せるもんじゃありません。 彼が本当に「今の自分の考えを改めなくては」と自分自身で発起して意識改革しない限り、仮に変わったとしてもその場しのぎで終わってしまうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧