本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこまで本音で話しますか?恋人、配偶者と

どこまで本音で話しますか?恋人、配偶者と

レス20
(トピ主 0
💡
サービスデー
ひと
トピを開いていただきありがとうございます 既婚、子供なし、30代半ばのサービスデーと申します タイトルの件なのですが、皆様は割合でいえばどの程度本音で自分の考えを伝えていますか? 私はほぼ100パーセントで、耳の痛いことや腹黒いことも結構言ってしまっています…(汗)けっこうダークサイド持ってます ただ、過去には本音をあまり言わずに、いい子だねってな具合で勘違いさせておつきあいしていたこともあります 自分としては本音100パーセントの方が具合がいいけど、相手からしたら、本音をいわずに猫をかぶってたほうがいいのかなあなんて思っています みなさんはどうですか?また、相手に対してはどの程度本音を望んでますか? 私は相手にも本音100パーセントを望んでますが、あんまり向こうは本音をいってくれてないような・・・しょんぼりです

ランキング

レス

100%は無いですね

😨
ヴェロニカ
これは誰に対してもです。 夫には言えるけど、他以外には言えない。 友人には言えるけど、他以外には言えない。 親には言えるけど、他には言えない。 更には、誰1人にも言えないことだってあります。 私は誰かに100%を望まれたら、その人とは付き合えませんね。 全てをさらけ出す勇気には敬意を表しますが、相手を思いやるという観点では0点だと思いますし、プライバシーなどとというものは認めないと言っているようなものなので。

本音とか建前とかではなく、

懐古庵
(1)相手や相手の身内(知っている場合は親しい友人も)を貶めたり傷つけたりするような事は言わない。 (2)相手の趣味や価値観を否定しない。 この二つに注意して、あとは言いたいことを言ってます。

うーん

💍
さお
80%くらいです。 常に「本音を言えば一番いい」って場面ばかりでもないので…。 自分のためというか、相手を騙して得をするための嘘はつきませんけど。 相手が気持ちよく過ごせるように、気をつかってお世辞的なことを言ったり、本音を濁したりしますね。 例えば相手が一生懸命選んで予約してくれたお店がマズかった時とか、相手の体臭がちょっとウワー!な時とかです(笑) あと「あの人嫌いなのよね」「今の対応ムカツク!」などのことは、それが本音であっても、必要が無い限り出しません。 誰だって聞いてて気持ちいいものじゃないですからね。 それから気になったのですが、 >私は相手にも本音100パーセントを望んでますが、あんまり向こうは本音をいってくれてないような…しょんぼりです トピ主さんは本音を言う度合い=愛の度合いかもしれませんが、そうじゃない人もいます。(私もそう) 相手を大事に思ってるから、ちょっと本音を隠したり、もしくは言えなかったり。 彼氏さんが私と同じタイプだとしたら、可哀想かなと思いました。 彼女の腹黒い本音も受け入れてるという時点で、相当愛されていると思いますが…。

自分は本音言うくせに、本音言われるのはイヤな人は最低。

041
きゃら
人間ね、 本音言い合ったら、 大変だよ(わかりますね)。 あなたが、 人に言っている本音や腹黒い部分を、 相手もあなたに見せたら、 ものすごいことになるよ。 そういうこともわからないのかなあ・・? みんな、 堪えながら、 何とか相手と向き合っているのに、 「自分に正直」だかなんだか知らないけど・・ アナタは子供過ぎる。 相手に恵まれてると思って、 感謝しなよ。 私なら、 「いい加減にしなよ」 と言いそう。

そりゃー無理な注文だと思う。

041
J2K
お互い本音100%がぶつかったら上手く行くはずがない。(笑) トピ主さんの周囲にはトピ主さんの100%を受け止めてくれる 優しい人達が包んでくれてるんですよ。 ハッキリ言ってそれが許されるキャラクターは得です。 我が家の割合は 私が本音3割・妥協6割・優しさ1割って感じで 妻が本音7割・妥協2割・優しさ1割って感じでしょうか。 優しさが足りないですかね?(笑) これでバランス取ってるから、そこそこ上手く行ってます。 ただ、ひとつ言えるのは自分が100%言ってるから 相手にも望む。というのは傲慢で嫌な物言いです。 相手からすれば、本音言ったらあんた怒るだろ?って思いながら 「そんな事ないよ~本音言ってる」とかお茶を濁してるのですから。 汲み取りましょうよ。

何でも腹八分で

はーと
45歳既婚者女性です。 人間関係、100%だと、衝突が起こりやすいとか。 私は、夫に八割しか本音を言いません。 全て言えば、喧嘩になるしね(笑) 恋人や配偶者は、元々は他人だから、少し距離を置いて付き合うと 良い関係が保たれるのでは・・・ でも、人それぞれだからね。

言わないですね

🐶
じゅうん
言わないというか・・・ 他人に知らせたいほどはっきりとした本音がないというか・・・ 良い言い方をしたら「受け幅が大きい」 言い換えたら「適当」「まあいいや」。 相手に合わせるのが得意 いい子ぶってるわけじゃなく、反論する必要性を感じない。 つまり自分の意志がないのでしょうか。 自分がそうであるように、 他人(夫含めて)が何を考えていようと、本音を言おうが言うまいがどうでもいいです。

誰と話せば腹黒意見は一番面白いのか、腹黒意見=本音なのか?

041
赤き潮
100%です。 腹黒意見からお腹の調子まで、親よりも恋人とのほうがあけっぴろげに話せます。 多分、相手が私より数倍腹黒なので私も平気で言えるのだと思います。 優しい心を持つ友達には傷つけたくないので言いませんから。 相手はというと、 「あなたに会うと自然とやさしい気持ちになるので腹黒意見が出てこない」 と言っていたので、100%ではないのでしょうね。 そのあと試しに相手の腹黒意見(オブラートなしバージョン)を聞いてみたことがあるのですが血の気がひきました……。 私と話したいことや話すべきことは本音で話しますし、ダークサイドは男友達とのほうが盛り上がるのでそちらの話題用にとっておいてるみたいです。 耳の痛いことはお互いに言いますね。 「あなたは賢いからきっとほんとはわかっているorわかってくれるだろうけど」 が枕詞です。 意見の内容自体は耳が痛いものであっても、言葉そのもので傷つけてしまうのは不本意ですから、言葉選びは慎重です。 ですがそれは本音を言わないことではなく、人間同士が接するときに自然と出てくる思いやりにすぎないと思います。

100%です!

041
ヨーグルト
交際期間も含めると、10年ちょっと一緒にいる夫。 何でもかんでも本音で話してますよ。 100%本音で話せて、それを受け止めてくれるのは夫ただ一人。 私はちょっとデリカシーに欠ける部分があるので、時には「そういう事は言っちゃダメでしょ」と注意されたりもしますが。 まぁ、夫が本音を話せる相手も私だけだと思います。 世の中には、言うとキレられる、黙り込まれる、傷付けるかも…という理由で、言わない、言えない、諦めたという方が沢山いますよね。 性格なのかな?相性なのかな? 私には無理みたいです。

相手によりけりかな

041
どらねこ
お互い全てをさらけ出して話せる相手なら全てを話しますし、 警戒されている人には自分もうわべの付き合いになりますよ。 今のパートナーとはお互い全てを話し合ってますね。

40%位かなぁ

041
匿名
シリアスなことは自分で考えた後で、チラッと考えを聞いてみる位でしょうか? 主人は仕事が忙しいので、重荷になりたくないなぁと思います。 主人の方は忙しすぎて、仕事以外のことはあまり考えていない感じです。 本音も何もないかも…

100%

041
まさき
わたしは100%です。 ただ、思ったことをぜーんぶ、口にしているわけではありません。 「これを言ったらまずい」 「絶対に傷つけるだけだ」 「自分に関係ないのに口を出す時じゃない」 などの話の時は、特に意見しません。空気は読めるつもりだし、言葉は慎重に選んでいます。 幸い、わたしの彼はわたしと感覚がそっくりなので、多少黒い事を口にしてもほとんどは共感しあえます。 100%?とんでもない! というような人がいることにびっくりしました。 もし共感できなくても、大切なのは「この人はこういう考えである」「わたしはこうである」の中で、お互いを理解して過ごす事ではないかな、って、わたしは思う。

本音発言と無神経は別もの

😨
エレガントになりたい
時々混同して「私はウソ付けないから」などと大威張りで言っている人がいますが…。 本音で話せる人というのは、聞き手を傷つけないよう常に配慮して、聞き苦しい事でもスマートに指摘したり発言出来る人であって、相手の気持ちお構い無しに自分の感情をただぶつけるだけの人は、単なる無神経(相手に配慮出来なかったり、他人の気持ちを理解する想像力に欠けている)なだけです。 ついでに、自分の言動で相手が傷ついたと分かった瞬間、落ち込むのではなく、ほの暗い喜びを感じるのであれば…立派なサドでもあります。 持って生まれた性格なので、気を付けてもなかなか治るものではありませんが、治らないならせめて「自分は配慮に欠ける事を口走って相手を傷つけたり不快にさせる人間である」と自覚して行動しましょう。 かく言う私もトピ主さんと同じように、失言を繰り返して周りの人を傷つけてしまう無神経な輩です。 周りに恵まれたお陰で、今のところ大失態には至りませんが、いつか誰かを取り返しがつかないくらい深く傷つけてしまわないか心配です。 頑張って、他人を傷つけず自分の意見をスマートに言える「大人」になるのが人生の目標です。

面白いトピですね

💡
咲くらっこ
日頃考えてもいない所を突いた質問!って感じです。 良い機会ですから、ちょっと考えてみました。 その結果ですが…、夫にだけは、善しも悪しも善意も腹黒も、全部話してると思います。 話すだけで合意は求めないし、おそらく彼は反対の意見だろうなと思うケースも全て含めてなので、いつもいつも夫婦で同じ結論に到達するわけではありません。 親や兄弟には8割くらいしか本音は出せません。それぞれの家庭があるので、意見=干渉になる可能性もあり、それは避けたいので自分に危害が及ばない限りは見過ごしてます。 友人に関しても同じですね。 例えば、友人のお金の使い方に疑問を抱いても、私に借金を申し込まれない限りは、特にコメントはしません。 仮にアドバイスを求められても露骨に本音を返すと快くとられない事も多いですから、助言をするときでさえある程度本音は抑えます。 逆に、私が本音を求めるか?ですが、私から助言を頼んだときは、本当のことを言って欲しいです。この人の本音の価値は評価すべき!と感じる人にしか相談しませんから、多少耳が痛くても有難く拝聴します。  

基本100%です

041
のり
若い頃は猫をかぶっていました。 でもそうして生活することに疲れてしまって。 当時付き合っていた人に嫌われてもいいやと素を見せたら、それはそれで好きになったようで、 それ以来、誰に対しても100%言うようになりました。 でも100%といっても相手が傷ついたり不快になったりするのは望まないので、言葉は選んで言っています。 それと、相手のペースを見ながら言っているかな。 女性のほうが口が達者のため、こちらが100%一気に言うと男性は退き気味になるので、 相手に言ってもらいながらこちらも言う、を繰り返して最終的に100%言っているという感じです。 ぶつかることも多いけど、妥協点を見つけやすいので付き合いが長続きしやすいです。

本音全開

041
かな
本音全開でしゃべります。ただし相手が受け入れやすい言葉を使ってですね。 極端ですが「今日の髪型ださいね」だとカチンと来ますが、「今日の髪型こういう風にセットしたらかっこいいと思う」のほうがよくないですか? そんな感じで言葉は選びます。

80%くらいかな

041
クルークルー
例えば あなたの顔は本当はタイプじゃないの 本音でも言われたくありません。 一生知らないままでいいです。

100%・・・と表現出来るかわかりませんが・・・

🐤
チンクエ
サービスデーさん、こんにちは。 私の場合相手に関わらず、言葉として発する部分は100%本音です。 心からの言葉でなければ伝えません。 心からの言葉であっても伝えないこともあります。 サービスデーさんのおっしゃるダークな部分、というのは本音ではないのではないかな?と思いました。 本音(一時的感情)の上にモクモクと覆いかぶさる暗雲(二次的感情)のようなものでは・・・。 本音ってそんなに黒いものではないと思うのです。 でも本音(今自分は何を感じているか?)を汲み取るのって本当に難しい。 難しいけれど、それなくして自分の人生を生きることは出来ないのだなと日々実感しています。

そうなんだよね

😉
分かるー
私には主さんのいいたいことがよく分かります。 人って、天使じゃないもん。 腹黒いことも、激しい気持ちをもつことも、あるはずです。当たり前じゃないでしょうかね? 私は相手が不快にならない言い方だったら、そういうの極力出したいし、相手のことも受け入れてあげたいな!!だって、彼氏とか旦那とかでしょ? そこを「マナー」とか「相手のことを思って」とかで控えられている人と接すると、 ああ、「優しいなー」「上品だなー」 と思う反面、 「他人様か?」って思わざるを得ないほど表面的にみえて、心を許してくれていないんだなと悲しくなることがあります。前の彼はそのあたりがナイーブで、そんな彼の小ささ?が嫌だった。 上京して、きさくだ、人懐っこい人だ、と言われてますが、 私に言わせると、現代社会、心の敷居が高くなっている人が増えただけじゃないかなって思う。 それ以来、相手の気分を害さないよう、土足で入り込まないよう、気をつけている田舎もんです。 しかし、疲れるわー

45%ぐらいです

🐤
リリー
最近、このことについて悶々と悩んでいたので思わずレスします。 本音100%は全く言えないですね。私が周りに発言する内容は、 【私がこういうことを思っている、考えている、感じていると周りに認識ししてもらって支障がない程度】 です。 もちろん親密さによってどこまで言うかは変わりますが、例えば嫌いな食べ物について 職場の人、知人:納豆(比較的理解してもらいやすいから) 親しい友人、家族:カニ、巨峰。(身を出したり皮をむくのが面倒という理由も言える) 100%本音:本当は「食べる」という行為自体が面倒で嫌いです(笑)。何を食べるか考えて選んだり準備したりする時間も苦痛です。 嫌いな食べ物について全部嘘ではないけど周りに100%本音は言いません、心配されたり色々言われるのが嫌なので。 でも最近、本音を言わないことに疲れてきました。トピ主さんの「本音をあまり言わずに、いい子だねってな具合で勘違いさせて」という感じです。 本音を言った方が楽なんでしょうけど……まだまだ言えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧