トピを開いてくださってありがとうございます。
本題に入らせて頂きます。
最近後輩の居眠りが酷く、どう注意しようか悩んでいます。
その後輩はもう勤め始めて1年以上になりますが、ここ数か月いきなり船を漕ぎだすようになりました。
疲れているのかと思い、休みを取らせたこともありますが、休みの翌日も朝からコックリ。
毎日コックリコックリです。
私が船を漕ぎだしたのに気付いた時は、鼻をかむなどの音を出して起こしていますが、
また数秒後にはコックリコックリします。
そろそろ本格的に注意をしないといけないかな、と思っていますが、
私は自他ともに認めるほど、怒る事や注意が下手です。
ペットすらも叱れないため、舐められまくっています。
(他の家族の「待て」は聞くのに、私のは聞いてくれません…)
どのように注意したらいいのでしょうか?
私の先輩もおりますが、その先輩の注意によって、新入社員が数か月で辞めてしまった事があり、
後輩への注意も、私へのアドバイスもしづらいようです。
(私への教育の時は、極端に厳しかったなどはありませんでしたので、ただただ合わなかったのだと思います)
また、後輩はバイトのため、与えられる仕事も限られており、
それらは一度座ったら動かない仕事で、「気分転換に体を動かす仕事を」という事も出来ません。
電話番をさせた事もありますが、電話は苦手のようで、伝言すら難しい様子でした。
後輩は大人しいタイプで、話しかけるとオドオドし、自分から私語は全くしません(質問はします)
そのため、注意の仕方を間違えると、サッと辞めてしまいそうな気がしてなりません。
起きていればデスクワークは早く、間違いも少ない良い子なので、辞めて欲しくはありません。
どのように注意したらいいのでしょうか?ご教示お願いいたします。