本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 『あんたと働くとストレスがたまる』と言われました。

『あんたと働くとストレスがたまる』と言われました。

レス10
(トピ主 0
041
仕事
販売員の仕事をしていす。
2年前、これまでとは別の商品を販売する部署に異動になりました。
その部署は、女性の先輩社員1人で立ち上げた部署で、事業拡大のため、
私が異動し、社員2人体制で進むことになりました。
この先輩社員と折り合いが付かず、来年の1月末で辞めることにしましたが、その選択が合っていたのか、
そして、残りの数ヶ月どのように付き合っていくか悩んでいます。

その先輩は、私が何か失敗をすると、休みの日でも電話をしてきて
なんでそんなことをしたのか、激しく追求し、
『これどうするの?私にさせるつもり?』
等の言葉を言い、休みの日でも会社に来るように誘導してきます。
注意する際には『はぁ?』『バカじゃないの?』
『あんたと働くとストレスがたまる』等の言葉を言います。
言われることは正論だとおもいますが、
恫喝まがいの言い方にばかり目が行って、素直に聞くことができません。

もちろん私にも非はあります。
失敗の多くが、報連相や確認が出来てないということが原因で、
そのことで何回も先輩から注意されていました。
なので、先輩にもストレスが溜まっているのは十分承知です。

あと、先輩の人間性も尊敬出来ません。
毎日遅刻して来て、その代わりに深夜まで残業。
(先輩が勤怠の管理をしているため、上司にはばれません)
商談の時間にも平気で遅刻して、お客様をお待たせしたりします。
私が辞めると言った時には、
『やめてよ。私のせいで辞めたと思われるじゃん』と、自分の保身にしか興味の無い言い方。
常に人の悪口や噂話を口にし、同意を求めてきます。
プライベートで遊ぶ時は良い方ですので、なぜ仕事になるとこのようになってしまうのか、不思議です。

あと数ヶ月、どのようにお付き合いしていけばいいのでしょうか?
そして、このような上司にうまく報連相をするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

理解できているのなら

🐧
ヘチマ
>失敗の多くが、報連相や確認が出来てないということが原因で、 >そのことで何回も先輩から注意されていました。 >なので、先輩にもストレスが溜まっているのは十分承知です。 理解できているのなら頑張って改善しよう。 それからだよ、先輩の事批判するのは。

まず

🎶
まいまい
人のことを批判する前に自分のことをしっかりしよう。

退職を決めたなら

041
助言者
なぜ悩むのでしょうか? 退職を決意するくらいなら、なぜパワハラで訴えなかったのでしょうか? 別の展開があったかもしれません。 トピ主様が自然消滅の形で自主退職されれば、次に配属される方が同じ苦労を背負うことになりますよ。 今からでも遅くありません。先輩の上司に申し送り事項としてでもいいですから、伝えておいてください。

大変だね

041
ふぅ
立派なパワハラです ボイスレコーダーで録音して問題にしようね!

仕事はきっちり

041
しんちゃん
仕事はきっちりやりましょう。最後の日まで。 報告、連絡、相談は 違うところで働いたとしても必要です。(一人職場でない限り)これが出来ない人はどこの職場でも嫌がられるはずです。 メモでいいので、きっちり伝えましょう。

もう辞めるんだし

041
通りすがり
別に気を使わず言われたことに納得できないなら言い返せば良いし、今までよりリラックスして働けば良いと思うけど。

自己反省

041
チャハハーン
何となくその上司の気持ちが分かる気がします。 自分のことは棚上げにして怒られる原因を改善しようとしない。 ダメじゃん。。 先ずは言われていることに対しキチンと対応しませんか、 そうすれば別の職場でもお無いようなトラブルを引き起こす可能性が低くなりますよ、 すべては主さんのためです。 がんばりなはれ、

相性が悪かった

🐱
ぷ~パン
たぶんタイトルなのでしょうね。 もう辞めるのは決っているわけですよね? 報・連・相なら、1つの物ごとをやる時には、常に聞く、常に相談 何かお客様からの頼まれごとや注文があった時には、2重の連絡 言葉で伝えてなおかつ 販売ですと、いろんな事がありますから、口頭で伝えられない時でも注文書に詳しく書く。「6/○受付け、○○様、連絡先 6/○日までに ○○の商品を○個 が欲しいそうです。入荷次第ご連絡。メーカーへは注文をしました。○日あたりに入荷予定です」と言う感じに細かく書く。口頭で伝えてあっても親切だと思います。 そうすればメモを見た時に「あ!これあの時、言われたのだね」「注文あったのね。もうメーカーに言ってくれたんだ」と思ってくれると思います。 トピ主さんがお休みの日でも、いちいち連絡来なくてよくなりますよ たぶんやりとりがトピ主さんが不十分だったかお互いに不十分だったのか解りませんが、 エスパーではないので、ちゃんと言わないとね。 伝える事があったら口頭とメモでがいいと思うよ

誰と働いてもストレスがたまる

🐤
焼そば
1人で仕事をする分には問題なく優秀な人でも、 人と一緒だとうまくできない人がいるように思います。 私は事務職の経験しかありませんが、自分1人で完結できる業務はできても、 周囲と連携して進めるような業務ができない人を多く見てきました。 協調性がなく、自分のルールやペースでしか仕事ができないんですね。 自分を曲げて人に合わせることもできない。 トピ主さんにも落ち度はあったかも知れませんが、 所詮そういう人は誰と組んでも同じだと思います。 なので自分を責めたり落ち込まなくていいですよ。 あと数ヵ月ですが、これまで先輩から注意されたことを書き出して、 絶対に同じミスをしないよう頑張って乗り切ってください。

運が悪かった部分もある。次は頑張ること。

🐶
じゃんぬ
トピ主さんにも至らないところがあったとは思いますが、 この先輩にも会社員としての適切なコミュニケーション法が分かっておらず、 トピ主さんは委縮し益々ミスコミュニケーションが深まるという負のスパイラルが出来てしまっている感じがします。 なので、辞めると決めたらもうキッパリ辞めちゃいましょう。 次の会社ではキチンとホウレンソウすること! (いい職場にあたるといいですね。こればっかりは運の要素もあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧