販売員の仕事をしていす。
2年前、これまでとは別の商品を販売する部署に異動になりました。
その部署は、女性の先輩社員1人で立ち上げた部署で、事業拡大のため、
私が異動し、社員2人体制で進むことになりました。
この先輩社員と折り合いが付かず、来年の1月末で辞めることにしましたが、その選択が合っていたのか、
そして、残りの数ヶ月どのように付き合っていくか悩んでいます。
その先輩は、私が何か失敗をすると、休みの日でも電話をしてきて
なんでそんなことをしたのか、激しく追求し、
『これどうするの?私にさせるつもり?』
等の言葉を言い、休みの日でも会社に来るように誘導してきます。
注意する際には『はぁ?』『バカじゃないの?』
『あんたと働くとストレスがたまる』等の言葉を言います。
言われることは正論だとおもいますが、
恫喝まがいの言い方にばかり目が行って、素直に聞くことができません。
もちろん私にも非はあります。
失敗の多くが、報連相や確認が出来てないということが原因で、
そのことで何回も先輩から注意されていました。
なので、先輩にもストレスが溜まっているのは十分承知です。
あと、先輩の人間性も尊敬出来ません。
毎日遅刻して来て、その代わりに深夜まで残業。
(先輩が勤怠の管理をしているため、上司にはばれません)
商談の時間にも平気で遅刻して、お客様をお待たせしたりします。
私が辞めると言った時には、
『やめてよ。私のせいで辞めたと思われるじゃん』と、自分の保身にしか興味の無い言い方。
常に人の悪口や噂話を口にし、同意を求めてきます。
プライベートで遊ぶ時は良い方ですので、なぜ仕事になるとこのようになってしまうのか、不思議です。
あと数ヶ月、どのようにお付き合いしていけばいいのでしょうか?
そして、このような上司にうまく報連相をするにはどうしたらいいでしょうか?