本文へ

悪口?意外と認識してない?

レス6
(トピ主 1
🙂
かんがる
恋愛
女性から男性に 年収600万が世の中の普通でしょ それ以下はちょっと 専業主婦を歓迎しない人は甲斐性が無いよね.. ○○な人は器が小さいよね 男性から女性に 30代以上の独身女性はうんぬんかんぬん とか そういうの失礼だよと告げると 言ってる方は 思ってることを言っただけ、事実を言っただけ など 悪口や中傷ではないと..  こういう方って本気でそう思ってるのかな?

ランキング

レス

ぶっちゃけて言えば・・・

😢
meme
私は悪口を言っているなんて感覚は全くありません。 そもそも、そう言う事を身内以外には絶対言いませんので 言う時は「本音」です。 身内以外に言わないのは、そう言う事を言うと 人を傷つけたり、反感を買ったりすることがわかっているからです。 つまり、そう言う考え方自体がイヤラシイ物だと言う自覚はあります。 私はそう言う「自制」がきくタイプですが 思ったことをそのまんま言ってしまう人もいるだろうな、と思います。 私の感覚では「悪口」ってのは対象がハッキリしている時は悪口で 一般論であれば悪口ではないと思います。 「○○さんは30過ぎて独身なんだって、残念ね」は悪口で 「30過ぎても独身のお嬢さんって残念ね」は本音です。 あ、でも「周りはみんな結婚してるのに○○さん、30になっても結婚していないのよね」って時は普通に「事実」を言ってるだけです。 単純に疑問に思ったから口に出ただけ、で悪口のつもりはありません。 単なる噂話です。 一般的に多くの女性は 噂話が大好きなんじゃないかな、と思います。

本気だと思います

🐱
はなちゃん
私もどちらかといえばあなたの言う「悪口」を言うタイプです。 やはり悪口だと思って発言したことはないですね、残念ながら。 本当のことを言うことは悪口なのでしょうか? デブはやっぱりデブだし、ハゲはやっぱりハゲです。 私も「あの人デブだよね~」と人に言われたらショックだけど、それが世間の意見ならしょうがないと思います。受け止めます。 年収の低さを指摘されるのはショックですが、世間一般より低い年収しかもらえない自分が悪いと思います。人より努力が足りない、勉強不足だったんだろうと。 それに、自分に自信があれば人に何を言われても気にならないと思うのですが。

小町では、そういう人は確かに多いけど、リアルではいない。

041
きゃら
トピ主さんの周囲ではいるんですか? 仮にも、 どんなことでも、 「思っていることをいっただけ」、 「事実をいっただけ」、 なんて図に乗ったことを言う人は、 いつか・・。

お示しの内容だと、悪口とも中傷とも言えないのでは?

🙂
かるかん
私の考えです(あくまで)。 お示しの言葉だけでは、中傷とはとても言えないような気がします。 悪口ですが、どこまでが悪口なのかは分かりませんが、私の場合、女性から男性の喩えとして主さんが書かれていた内容を発したのだとすれば、単に世間知らずの発言だ、と思うだけになりそうな気がします。一般論のようですし。 直接本人の容貌を否定した訳でもなし、気にしすぎではないですかね?

トピ主です

🙂
かんがる トピ主
回答ありがとうございます。 なるほど、やはり理解していない 言われる原因があるからという意味ですね この例題4つともですが気づいてるかどうかわからないですが 基準が曖昧です。 平均より下回っているなどではなく ”自分基準” 自分にとっては○○だから○○ それは悪口では無いという主張です。 この理論だと侮辱も子供の言葉によるいじめも存在しないのでしょうか?

受け取り方の違い

😢
meme
人は話をするとき、相手に合わせる部分があると思います。 なので、トピ主さんがどういう人間であるかわからないと お返事しにくい点があります。 私は相手がこういう言い方をするとこう取るんだな、と言う事を念頭に話します。 なので、トピ主さんは例にあげた4つを「そういうの失礼だよ」と感じる人なんだな、と。 でも、自分はそうは思わないので「思っていることを言っただけ」と反論するのだと思います。 私なら「おっと、この人の前では言わないようにしよう」って思いますけど(笑) 侮辱や子供の言葉によるイジメってのも、正直言って私は受け取る側との温度差なんだろうな、と思います。 自分だったら何とも思わないことを「イジメ」だ「侮辱」だと大げさに取る人がいるって感じる人もいると思います。 その人にとってはただの軽口でイジメでも侮辱でもないから、自分が加害者扱いされたらショックでしょうね。 ただ、オトナになれば、自分は何とも思わないことでも、言われてイヤな気分になる人がいる、って事を理解し、本音でも言わないようにする努力はできると思います。 それができない、お子チャマなんだな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧