いきなりですが、私は父方の祖母の事が大嫌いです。
祖母は、幼少の頃から私の姉(長女)・兄(長男)にはとても優しく、私にはそっけない態度でした。
当時1人暮らし(祖父はすでに他界)だった祖母は、姉・兄が夏休み等に泊まりに行くと快く出迎え、世話をしていました。
正月には近くの大師に連れて行き、クリスマスは一緒にデパートへケーキを買いに行ったり、誕生日プレゼントも用意していました。
一方、私には「3人面倒みるのは(歳なので)大変だから」という理由で泊まらせてもらえず、どこかへ連れて行ってもらった記憶はありません。
あげく、姉・兄を○○ちゃん、△△くん、と呼ぶのに対して私は□□ちゃん、「あんた・お前」が半々でした。
小さいながらに、嫌われてるんだろうなという思いがあったようで、(私は覚えていないのですが)実父母も同席の場面で祖母が
「□□ちゃん(←私の事です)今日は泊まりに来てみる~?(本気ではない)」と言ったところ
「行かないよ、なんで私の事を好きでもない人の所に泊まりに行かなきゃいけないの?」と返したそうです。(当時3歳)
実はその頃、祖母は祖母の兄妹から3人を平等に扱っていない、なぜ□□ちゃんだけ可愛がらないのかと指摘されていたそうで
そんなことはないよというパフォーマンスの一環でいたずらに私を泊まらせたかったみたいです。
そもそも私は 姉達には泊まりに来て♪ という態度なのに 私には泊まらせてやる というのが気にくわなかったのですが。
話が長くなってしましましたが、皆さんは身内に大嫌いな、関わりたくない人っていますか?また、いる(いた)ならばどのように接していますか?
上辺だけでも仲良くしたくありませんが、した方がいいのですか?いいも悪いも無い問題ですが御意見を聞かせて頂けると幸いです。