本文へ

幼稚園の必要性

レス11
(トピ主 1
🙂
りんご
子供
皆さんのご意見をお願いします。
1幼稚園の長所,短所
2幼稚園に通わないでいる方がいましたら,理由と良い面,悪い面がありましたか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘が幼稚園行ってます

041
あー
長所は 小学校に入ってから困らない程度の生活を目指し指導していただける。 幼稚園によりますが 読み書き等のお勉強 時間の配分があり、その中で物事をする(時間割) 短所は 保育時間が短い 夏休み 冬休み 等の長期休みがある 個人的には こんな感じですが、保育園よりはしっかり指導していただけるのでいいと思ってます。

子供にとっては良いことの方が多いと思います

041
苺ケーキ
集団生活によって、協調性を学んだり、遊びや工作から想像性を学んだり、思いっきり体を動かすことができたりします。 あと、小学校で先生の言うことを聞いて、じっと座っていられる練習ができます。 私は「実はここが大事なのよ」って幼稚園の先生にこう言われました(笑 悪い面は上の反対だと思います。 この年頃の子供に遊び友達ができにくいのは可哀想だとは思います。 しかし、上記のことは幼稚園に行かないと得ることができないわけではありません。 あと、親にとっては、自分だけだとわからない育児の悩みや不安を、同じ年の子供を持つ親御さんや、育児のベテランである先生に相談できるのは良いことだと思います。 しかし、親同士の付き合いは、時には面倒臭いものですし、良いことばかりでもありません。 それに、送迎などの手間はかかります。 小学校に入ったら絶対に集団生活になるわけですし、家から園がものすごく遠い場合や保護者が病気で送迎が難しい場合など、幼稚園に行くデメリットの方が大きい場合もあると思いますよ。

小学校の準備期間

041
mina
小学校って、入学したらすぐに勉強が始まります。 40~45分間、きちんと席に座って先生の話が聞けないと自分も周りも困ります。 授業以外でも、並んで移動したり、順番を守ったり、当番があったり、団体行動があります。 これらの事を、幼稚園で学んできます。もちろんお友達関係も学んできます。 その全てが幼稚園にいかなくても出来ているなら、あまり必要性はないのかもしれませんが、団体行動を学ぶのに団体に入らなくては学べませんし、習い事では時間も短く様々な経験ができないから、幼稚園や保育園が手っ取り早いと思います。 そして何より、同じ年の頃のお友達と遊ぶことで、子供自身が楽しく過ごせることが一番です。 逆に言えば、幼稚園が子供にとって苦痛以外何も無いのなら、行かせる必要はないと思います。 例え入学当時、おとなしく授業が聞けなくても、周りの非難覚悟であれば、時間は余計にかかってもいずれ落ち着くとは思います。 親は役員や父兄の付き合いで大変な部分もあるけれど、出来れば行った方がいいと私は思います。

昔と比べ、小学一年生がレベルアップしてるので…

041
もも
私が幼少の時(昭和50年代生まれ)は、保育園とか幼稚園・ 家庭内保育とかあんまり差は無くて、小学1年で一斉にみんな、 よーいドン!だった気がします。 今の小学1年生で結構、昔と比べレベルアップしています。 ・ひらがなの読み書き(カタカナも?)できる ・幼児英語なんかできる子が多い(幼稚園の課外教室・習い事等で) ・簡単な計算ができ、九九を丸暗記してる子。 ・ピアニカ等を、弾いたりできる(園によっては必須) ・簡単な立体や空間など図形の認識理解がある。 私が小学校入学の頃、ひらがなも読めたか?程度で確実に書けなかった し、簡単な足し算とか出来なくても問題も無かった。 ピアニカなんか、小学校の低学年の音楽発表会で初めて ちょろっと触った程度だった。 今は、ひらがなの読み書きは入学前最低限のラインで出来ないと 本人が困る。今はそういう意味で、家庭教育の補足として幼稚園が 一旦を担ってる意味合いがあります。 幼稚園の役割も以前と様変わりし、プレスクール的な要素が大きいです。 単に集団行動を学ぶ場だけではなくなったと思います。

通わせて欲しい派です。

041
うちのもも
42歳、横浜市出身&在住です。 母(元小学校教師)が「社交的だから、ただお絵かきしているだけの幼稚園に通わせる必要は無い」と判断し、行かせてもらえませんでした。 3歳下の妹は、人見知りが有ったので行きましたが。 午後にならないと公園で遊ぶ友達がおらず、自宅でテレビと本を読むだけ。 学校に上がって、マンモス幼稚園出身者がクラスの8割を占める中、1年位居心地悪かったです。 対人スキルも毎日の公園遊びでは、付きませんでしたね。 どこまで相手に要求して良いかが、見極められなかった。 今でも親を怨みます。 私には、行かない事はデメリットでしか有りませんでした。 現在娘が幼稚園に行ってますが、対人スキルについて毎日学べるし、親子共々考える機会が出来る事は良いと思っています。 また年長最後には、45分間席に座っていられるよう、年中から徐々に座学を増やしていく園なので、そういう意味でも学校に上がって苦労することが少なくて済むのでは?と期待しています。 デメリットは、子供は楽しんで行ってるので、無いですかね~。

幼稚園に通わせてもらえない子いわく

041
とおりすがり
私の同級生の話。もう40代のおじさんです。 ・日中近所に遊べる子がいなくなった。小さい子しかいない。 ・小学校で先生の笛でみんなが動けるのが不思議だった ・長時間じっと座っているのが苦痛だった ・みんなはわかってるのに、僕だけわからなかったのが嫌だった (チャイムごとにやることが変わるとか、列の作り方とか、前ならえとか) 慣れるまで本当にドキドキしてて、友だちを作るまで頭が回らなかったそうです。それから最初のきっかけとして「どこの幼稚園だったの?」と聞かれるのが苦痛だった、買い物などの通りすがりに園庭を見て、仲間はずれにあった気分だったと話していました。 当時、幼稚園に経済的事情で通えなかった子は45人クラスで2名。親の教育方針で通わされてもらえなかった子は1名。友人は後者で、親の方針で幼稚園は行っていません。

幼稚園に行かせました

041
もりも
幼稚園に行かせて良かった事は小学校入学前の学習ひらがなら、鍵盤ハーモニーカなどの指導が、有り助かりました集団生活でのお友達などのかかわりの社会的基礎を学んだ事です。短所はバス通園でしたので必ずバスが来る迄にはいなくてはいけなく時計とのにらめっこでした。私立で学年が重なったので授業料もかかりましたが家では出来ない多彩な行事が有り充実していました。子供達が卒園した幼稚園は小学校の卒業式の午後ミニ同窓会を、開いてくれました。私立の幼稚園は各園によって色々と特色が有ります。これからお子さんは入園でしょうか。入園前の幼稚園の説明会に多く行きお子さんにとって充実した幼稚園時代が過ごせるような幼稚園を選んでください。

1の答え

🐤
みじゅまる
【長所】 集団生活(行動)で大切なルールや 他人の中で我慢をしたり譲り合うことを 就学前に学ぶことができる 【短所】 強いて言うなら インフルエンザやリンゴ病などの 感染性の病気にかかる確率が上がる ただし、上記は両方とも幼稚園だけではなく 保育園、子供園でも同様です。

我が家の場合

041
ゆり
公立幼稚園に通わせています。 長所は同じ小学校に入学のお友達が出来て心強い事、小学校の入学前に集団生活を経験できることが大きなメリットだと思います。 ただひらがなもカタカナも数字なども習いません。 遊びの中で学ぶ事が中心ですので友達関係などの自己解決力は非常に高いと感心します。 私は私立幼稚園に30年位前に通いました。 漢字の読み書き、(読みは小学校高学年まで)フラッシュカード、絶対音感、体操、英会話、水泳、詩の朗読などが授業である園でした。 記憶ではマリンバで園児には難しい曲をさせられた記憶があります。 園でもそれだけ色んなことを勉強し、お稽古も3つだったので体がしんどかった記憶があります。 水泳は100M泳げていました。 そこまでする必要が分からないので友達作りと協調性などを養えることを目的に幼稚園に通わせていますが子供は夏休みも幼稚園がいいというほど幼稚園大好きです。

レスします。

😀
ようこ
1幼稚園の長所,短所 長所・・・集団行動に慣れる事が出来る。同年代のお友達とたくさん遊ぶことが出来る。 短所・・・園行事に親の協力も求められ、お世話する必要が出てくる。 2幼稚園に通わないでいる方がいましたら,理由と良い面,悪い面がありましたか。 うちの子達は楽しく幼稚園に通ってましたが、お友達が何人か「自分のペースがある子だから」と、通ってませんでした。 同じマンションの子とは帰宅後一緒に遊んでました。穏やかな優しいお子さんでしたよ。 子どもさんの性格によってはそういう方法もあるのだなと思いました。 ただ、短所として同じ年の子どもと遊ぶ機会が少ないので、補うために教室(体操・音楽・英語)に行かせてたようです。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
 たくさんのレス,ありがとうございます。 長所は平仮名,カタカナなど早くから学べる。長い時間着席していられるようになる。行事を経験できる。同年代の友達が出来る。などでしょうか。幼稚園によっては平仮名を勉強しないところもあるのですね。私立幼稚園はお子さんが大変そうですね。  幼稚園に行かないで困った方も,良かった方もいらっしゃるのですね。  色々考えて,わが子は自宅で平仮名など教えて小学校に備えようかと思います。この年齢でお勧めの習い事がありましたら,教えていただけますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧