本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仲間はずれにされそうになっているとき・・・。

仲間はずれにされそうになっているとき・・・。

レス6
(トピ主 3
041
レモン
子供
どんな風に対応していいのかわからないので、よろしくお願いします。 娘4歳がいます。近所にも4歳から5歳の幼稚園児が5人(全員女の子です)います。 ですが、私の娘はA幼稚園 他の子供たちはB幼稚園に通っています。 去年までは、そんな事なかったのに今年から 何となく違う幼稚園だから?なのか遊びのグループに入れなくなってきています。 ただし、相手が一人の時は楽しく遊んでいます。 面と向かって「あなたは、入らない方がいいよ」と娘が言われているのをみると、どんな風に対応したらよいのかわからないでいます。 今は「皆は、遊ぶ気分じゃないから こっちで他の遊びをしよう!」と娘を誘導していますが・・・。他の子たちの母親達は、遠くの見えないところにいるので、子供たちの様子を知らないでいます。 もっと、他の子供たちにも「娘も入れてやってね。」等の声かけをしたほうが良いのでしょうか? アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

良く見かけますね~

💋
のん
私も子育て中です。 よく、公園で見かけますよ、その風景。 幼稚園バスの送り迎えも幼稚園は違うのに同じバス停でライバル意識して挨拶もしなかったり。 私は幼稚園違っても仲よく遊ばせたいって考えですけど、 中には幼稚園違う子とは遊ばせない。って考えのお母さんも多いですよね。 変にライバル意識しちゃって。 レモンさんのお子さんが通っている同じ幼稚園のお友達と一緒に遊ぶのは駄目なのですか? 約束などして。 子供が一番かわいそうですよね。 ママさん達が怖い今日この頃の私です・・・・・

トピ主です

041
レモン トピ主
のんさん ありがとうございます。 やはり、こういう光景は よくあることなんですね。 うちの子だけかな?と不安に思っていました。 勿論、幼稚園の友達とも遊ぶのですが 住んでいるところが 山の上で、少し街から離れているので 来てもらうのも お邪魔するのも大変で・・・。 とりあえず、年齢を選ばなければ 2.3歳の子が沢山いるので うちの子は、遊べれば誰でもウエルカム!で 遊んでいます。 余り考えず、頑張って行きたいと思います。

考えすぎないで

041
なまこ
子供もそのくらいの年齢になってくると、 「昨日の続き」「園での続き」 という遊び方をするようになってきます。 同じ経験がベースにあると言う関係は強いんですよ。 仲間に入りにくいのは残念ですが、 多分お母さん達のせいではないですよ。 お書きになっているように、 相手が一人のときは大丈夫なんでしょ? うちの子は小学3年生になりましたが、 お嬢さんと同じ立場でした。 ただし、幼稚園が同じ子供達と、でした。 園外の付き合いも影響あるんですよね。 習い事が一緒だとか、 親どうしが仲が良くて行き来しているとか。 幼稚園の外(習い事等)に世界を広げてやるなどして、 違う方向へ目を向けてみましょう。 ついつい仲良しのお友達を持たせてやりたい、 幼なじみを近所につくってやりたい、 などと考えちゃいますが、 下手に出てはじまる関係は、 いつまでたっても下手のまま。 子供達の態度にも出ます。 女の子で小さいグループって、子供も親も そのうちつらくなるもんです。 あなたのお嬢さんと遊びたい、仲良くなりたい、 という子にそのうち必ず出逢います。 母子べったり過ごすのも今のうちですよ。

トピ主です。

041
レモン トピ主
なまこさん ありがとうございます。 アドバイスを読ませていただいて、とても安心しました。 そうですね、いつか娘と友達になりたいと思ってくれる子供にも 出会えるはずですね。 焦らず、娘との時間を楽しみます。

愛情不足の子が言う

😍
ラナ
残念ですが、この年頃の子はそういうこと言いますね。 今まで仲良かったのに、クラスが別になっただけで「○組さんの子は入れてあげなーい」など言います。 言ってるほうは「子供の言うことだから」と軽く考え、言われたほうは「どうしてそんな意地悪言うんだろう?」と悩みます。 お子さんには全く非はありません。これはもう本当に運としか言いようがないです。 確かに、そんなことを言うお子さんには、背景に問題があると思います。新しく弟や妹が生まれて寂しい、親にしょっちゅう怒鳴られている等、自分を何とか認めてもらいたい子は、他の子を蹴落とそうと無意識にする傾向があるように思います。 親はそこのところを分かろうともしないんですよね。だから、親に訴えても表面上だけです。 言うチャンスがあるのなら「そんなこといわれたら○○ちゃん悲しいって」と相手の子供に伝えて、分からないようならほかの子と遊ぶという選択肢を選んでもいいと思います。

トピ主です

041
レモン トピ主
ラナさん ありがとうございます。 そうですね、「そんな風に言われたら、○○ちゃん悲しい」っていう風に言うのもいいですね。 実は、あれから、娘と小さい子供たちが砂場セットで遊んでいたら、 そのグループが来て何も言わず、娘の砂場セットで遊びだしました。 当然、一緒に遊ぶのかと思ったら、にらまれただけで・・・。 結局、娘は小さい子達と遊ぶことにして諦めましたが 砂場の道具が足りなくなり、娘がイラついてしまい。 30分遅れてきたお母さん達は「貸してといった?」と子供たちに聞きましたが、案の定「言ったよ」と言い・・・。 私も何となく「言わなかったよ」ともいえずにいました。 結局、他の小さい子供たちのお母さんが娘の様子に気がついて 他の遊びに移行してくれて、娘も納得しました。 次回は、「そんなこと言われたら、悲しいよ」と言う言葉も取り入れながら 一緒に遊べるようにトライしてみます。 どうしても駄目なら、やはり娘には「グループの時は遊べないよ!」といってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧