本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急 誰か教えて下さい/外国語として・・・ 

至急 誰か教えて下さい/外国語として・・・ 

レス12
(トピ主 1
💄
木の幹ko匿名望む
話題
こんにちは、助けてください。
日本語を外国語として教えています。

全然シンプルに伝えれなくて悩んでいます。ひどい時は簡単な事をより難しく、ややこしく言っているときがあります。
どうしたらいいのかと思います。

読んでいますをどう表現するか(動作状態の継続)。
読みます。
読んでいます。
読みました。
絵で表現は出来ますが、下記のような質問がくるともうお手上げです。

毎日読みます。
毎日読んでいます。 どう違うのですか

どうかよろしくおねがいします。

ランキング

レス

「ている」がつくと具体的な現在を意識する

041
うさジロ
言語教育に関わってます。 毎日読みます 毎日読んでいます だけだと、どちらも習慣を表しほとんど区別がわかりませんが、「ている」がつくと一般的な習慣ではなく、特定性のニュアンスが出てきます。 赤ん坊は毎日ミルクを飲みます(一般的) うちの子は毎日ミルクを飲んでいます(特定的) を比べると違いがはっきりします。 「みんなの日本語」という本の教え方の手引きにはこういうポイントも説明してあります。

日本語の先生に習ったこと

041
知ったかぶり
文法的な違いは調べれば分かります。でもそれを説明することに意味はありません。そもそも専門的なことを詳しく説明されて理解できるだけの日本語能力があるんでしょうか? 要は我々日本語を母語とする者がどう使い分けているかが分かればいいのでしょう? だったら簡単。 例文を挙げまくるのです。どんな時に「読んでいます」を使い、どんな時に「読みます」を使うのか。たくさん挙げれば挙げるほど、なんとなく分かってくるかと思いますが。 それが私が日本語の先生から教えていただいたことです。 いかがでしょう?

読みます?

041
さき
うまく答えられませんが。 「読みます」ってあまり使わないと思います。 「これから読みます」くらいかな? 読むの場合「今は~を読んでいます」と言っても、目の前で現在読んでいるわけではなく、毎日少しずつ読んでいる場合も含むから、難しいですね。 似たような使い方をする言葉だと「勉強します」かな?

これだけ聞けば、あとはすべて問題解決でしょうか?

041
素人
日本語をたぶん非日本語国の人に教えているのでしょうか? 言葉を教えるというのは、簡単な事では無い点、お分かりですよね。 今回にご質問だけを聞けば、現状の問題が全て解決するのでしょうか? そうじゃなさそうですね。 さて、 >毎日読みます。 「ます」は丁寧の助詞ですから、五段活用でいえば「読む(現在)」ですね! であれば、これからの事になります。過去に読んでいたかはわかりませんし、「意志」を表すとりかいしたほうがよいのでは。 一方、 >毎日読んでいます は過去からの継続を表しています。今まで毎日読んできた。しかし、日本語ではこの文では将来はわかりません。「しかし、今日からは読みません」とつながるかもしれません。 で、これだけ聞けば、明日からは全て「大丈夫なんですか?」

“これから”の話 と “これまで”の話 の違い。

お化けギャルソン
・毎日読みます。 =主に未来(これから)の話。  “これからそうします”って方に力点が置かれてて、過去は継続的に読んでなかったとしても構わない。 ・毎日読んでいます。 =過去(これまで)の実績含む。  “これまで読んできた”ことを報告しつつ、+“これからも読むつもりである”と。

スリーエーネットワーク刊「みんなの日本語」

😀
らくーん
 教科書なしで教えるのは難しいので、何でもいいですが、とりあえず上記の本を入手してください。  「みんなの日本語」シリーズの中で、本冊と、文法の載っている分冊です。分冊は8カ国語で出ていますので、現地の言語に合わられます。  本冊は全部日本語(ローマ字表記、漢字かな混じりの版あり)で、例文や会話例、文型練習ができるようになっています。  文法の分冊はアンチョコとして使う。説明文を暗記するくらい良くこなし、自分でも例文や使える状況をたくさん考えてから教える場に臨みましょうね。  動詞の「ます」形については、4課で勉強すること。一言で言うと現在の習慣と未来の動作を表す基本時制です。現在と未来の違いは、一緒に使う言葉「明日」「毎日」などで見分けます。  この本では「…ています」の文型は、14課で導入されます。「雨が降っています」など、現在進行中の動作、現象を表すと教えるのが最初です。続いて、現在何かを習慣的継続的に行っていることも表せると15課で教えます。  初級者には、学校や会社でしていること、習いごとなどに用例を限定して教えると、現在進行時制との混乱が少ないと思いますよ。

こうかな?

041
fits
 説明するのって難しいですよね。 毎日読みます。ーまだ読み始めていなくて、これから毎日読む予定。 毎日読んでいます。-すでに読み始めている。(進行形) こんな感じでしょうか?  

マニュアル買いましょう

041
ソースかつ皿
「毎日」だと違いがわかりにくいですが、「最近」をつけてみたらどうでしょうか。 ×最近本を読みます ○最近本を読んでいます 「ている」の形で反復・習慣を表すものです。 今本を読んでいます というのは一つの動作が継続中だということを表しますが、 最近本を読んでいます というのは反復して行われる動作が継続中だということを表します。 これに対して「ている」がないほうは、 「明日から毎日読みます」みたいに未来とか意志を表すこともあるし、 「本気と書いてマジと読みます」のように恒常的な性質のようなものも表します。 そういうそれぞれの意味を考えると、 「毎日読んでいます」のほうからは 最近始めたとか、期間限定でやっているんだとか、 つまりは「始め」と「終わり」が意識されているような ニュアンスが感じられると思います。 どうでしょうか。もし間に合えば基本文型の教え方マニュアルを買うといいと思います。

皆さん解答ありがとうございます。

💄
木の幹ko匿名望む トピ主
まず、マニュアル本はすでに入手済みです。 それでも、今一つわからないのです。 毎日何課のて形、動作の継続というように発表するのですが(教室で勉強しています。私は教師になるつもりはなく(・・以前になれない)私自身が日本語力(コミュニュケーション)および文法知識も皆無で、教室に通い始めました。 日本語すらまともにまったく話せないです。ドラマのストーリなんか話せと言っても上手に話せません。ただ、すごかった、よかったの一点張り。しかもかなり抽象的。 説明がまずへたくそ、シンプルに言えません。簡単なテーマを余計ややこしく言っている感じです。展開がへたくそ。板書をするのを忘れる。時間9分が持たない。 相手の口から伝わっているかを確かめようがない問いの仕方をする。 明日は2、3グループです。 展開をはかったり、ています~「る」にどう説明するんだとわからなくて、先生に聞いてやっと頭がほぐせたのですが、そこから先も上手に話を流せない。あー皆上手なのに。

主さん自ら「ややこしくてる」んですね。。

お化けギャルソン
【文法】に目がくらんで、視野が狭くなってる ように思う。 トピタイトルからは「日本語教師として生徒指導している人のお悩み」としか見えなかったし。。 「文法理解」よりも「目的・要点をシンプルに書くよう努める」のが先決 だと思う。

シンプルに説明できないわけ

041
天津皿
2回目です。何だか結局どのレスも何の役にも立たなかったみたいで、 完全スルーのレスをつけられていますが、 そうなってしまったのはトピ主がどんなレスがほしいのかを トピ文の中できちんと示せていないからです。 シンプルに要点をかいつまんで説明できないのは、 トピ主が要点をつかんでいないから、 つまりトピ主がちゃんと理解できていないからだと思います。 ほとんど何を言っているのかわからないようなトピ主のレスを見て レスしなきゃよかったと痛烈に感じました。 人にものを教えてる場合じゃないのではないでしょうか。

まあ落ちついて

041
天下泰平
付け焼刃では、どうにもならない印象を受けました。 私の提案です。 明らかに間違いであるとわかる例文を作ってください。 たとえば「昨日、本を読みます」です。 トピ主さんが言いたいことを、表すでしょうか。 どういう単語があれば(または、なければ)通じると思いますか。 過去のことを言いたいのか、未来のことを言いたいのか、という問題です。 どちらをとりたいか、決めましょう。 そして母国語でいいので、なにかを書いてごらんなさい。 その文章を、半分に削りなさい。 半分では伝えきれないと思うとき、なにを残すべきかを必死で考えるはずです。 残ったものが、重要な部分です。 文章を書くのは、迷うことです。 その能力はトピ主さんにはあると感じます。 次は捨てる努力をしましょう。 無駄を捨てれば、シンプルになります。最初からシンプルに書ける人はごく一部ですよ。 初心者は言いたいことをひとつに決めましょう。 他の人が知っていることを、順序だてましょう。 本筋からはずれることを、諦めましょう。 それで、シンプルだと受け取ってもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧