本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成分献血で少しだけ、気分が悪くなります

成分献血で少しだけ、気分が悪くなります

レス11
(トピ主 1
041
ねこ
話題
38歳女性です 8年くらい前の初めての成分献血の時は、途中で目の前が真っ暗になり、最後まですることができませんでした 5年ほど前から、年に2回程度の間隔で成分献血(血小板成分献血になるときもあります)するのですが、やはり途中でちょっと気分が悪くなります 唇が少ししびれ、口の中(のど元)が冷たくなります 血が戻るときにちょっと気分が悪くなり、血を抜く時には回復する感じなので、それが繰り返されることになります 最初の成分献血の時も、血が戻るときだったらしく、針は抜かれないまま処置をされているようでした 血圧はもともと低い方で、献血終了後、血圧が戻るまで10分程度待機になることは多いです その時の気分は少しボーとするような感じですが、悪くはありません 普通の献血では、気分が悪くなったことはありません 成分献血の方が体の負担が少ないというので、いつも成分献血にしているのですが、この状態では成分献血はしない方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

わぁ!私も!

💄
フルーツ
同じ人がいて驚きました。最初の成分献血の後のあまりね気分の悪さとだるさで当日何も出来なくなり寝込んでしまいました。それ以来成分献血はやっていません。普通の献血だけにしています。

両手で

041
dfd
左手に1本だけ針を刺すタイプでなく、両手に刺して循環させるタイプの献血機にしてもらうようお願いしましょう。

クエン酸反応

🐶
エコタスマン
かと思います。返血(血液を戻す)の際に出るようなので。 私も口唇のしびれなどが出ることがあります。 特に血小板成分の際になりやすいです。クエン酸がカルシウムをキレートするために低Ca血症様の症状が出ます。 返血をゆっくりにしてもらうか、Caを含んだ飲み物を摂るのが症状を軽減すると言われています。ポカリなどを飲むよう勧めるところもあります。 それでも症状が抑えられないようなら、全血献血をおすすめします。

どうしてもだめな人もいるそうです

041
納豆ママ
成分献血ではクエン酸を使うので,これに反応して,唇に痺れがくることがあると聞きました。 毎回痺れがでるようなら,やめたほうがいいと献血センターでは言われました。 私はなんともないので.大抵成分ですが,どうしてもだめな人もいるそうなので.気分がわるくなるのなら,全血にしておいたほうがよいのではないでしょうか?

普通の献血でいいのでは?

041
20代後半の男
 私は「血管に穴の開いた針を刺され、何かが出し入れされる」 という行為が苦手なので、長時間かかる成分献血なんて絶対できません。 400ccで限界です。 身体的な負担と精神的な負担は違うので、 私にとっては、たとえだるくなっても、 普通の献血の方が総合的に見て負担は少ないです。  それと体の負担と言いますけど、健康体であり、 ちゃんとした食事・睡眠がとれていれば問題ないと思いますよ。 ただ、献血後は激しい運動と飲酒は控えた方がいいですが。

坑凝固剤による低カルシウム血症

041
Hematology
が原因の症状でしょう。 成分献血では体外循環している間に血が固まらないようにするため、坑凝固剤としてクエン酸を添加します。これが体にもどされると低カルシウム血症がおこります。唇のしびれは典型的な症状です。 この症状が出たときはカルチコール(グルコン酸カルシウム注射液)を静注するとすぐに治ります。献血でやってくれるかどうかは知りませんが。

私も少しだけなりますよ

大盛りオムライス
程度の差はあるかも知れませんが、私も同じような感じになります。 血を抜くときは平気ですが、戻ってくるときに唇がしびれるような感じです。 (口の中が冷たくなる感じはわかりませんが) 私の場合は、それほど酷くないので終了後に血圧を測ったりしているうちに回復します。 詳しいことはわかりませんが、血液を戻すときに何か薬品か生理食塩水か混ぜられてると思います。 そのせいなのかな?と漠然と思っていました。 酷いようなら看護師さんに相談したらいかがでしょう?

献血者発見!!

💡
常盤
初めまして。 趣味が献血の常盤です。 唇がしびれる症状、口の中が冷たく?(のどが渇く)現象は自分も経験しています。 献血は善意でするものだと思っておりますので、ねこさんが気分悪くなるようでしたら、400ml全血をおすすめします。年2回の頻度なら、全血でちょうどよい期間でもありますし。

全く同じ症状です

041
taqman11
成分献血を2回やって、2回ともぶっ倒れました。 「還血不良」とか言われました。献血ルームの方に迷惑がかかって申し訳ないんでそれ以降成分献血はやっていません。 で、いつも400ml献血です。身体に合わない成分献血をする方が、むしろ負担は大きいのではないかと思います。

成分献血で

041
さくら
少し気分が悪いのを我慢して続けていたら、意識が飛んだことがあります。 それ以来、医師から献血ストップがかかっています。 意識が飛んだ後大騒ぎになってしまって、申し訳なかったなぁと思っています。

みなさん、レスありがとうございます

041
ねこ トピ主
低カルシウム血症という症状だったんですね 8年前の献血の時、先生から「成分だと気分が悪くなる人がたまにいるんだけど、理由がわからない」と説明をされました また、処置をしてくれた看護師さんたちも、針を抜くかどうかの話し合いをされてましたが「今血が戻っているところだから、針を外さない方が体によい」と言われていたような気がするので、血が戻るときに気分が悪くなるのは、おかしいのかと思っていました 同じ症状の方も多く、理由もわかって安心しました 次回は相談してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧