本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナゥピー、納豆ソフト…納豆スイーツ食べたことありますか?

ナゥピー、納豆ソフト…納豆スイーツ食べたことありますか?

レス7
(トピ主 2
🐱
ゆつぽん
話題
こんにちは。 北海道在住のアラフィフ主婦ゆつぽんです。 今、北海道のローカル雑誌を読んでいたら、 『ナゥピー』という納豆アイスモナカが載っていて 「富良野のソウルフード」とか。 さらには音更町の納豆ソフトも載っていました。 トルコ風アイスのように混ぜ混ぜすると、 キャラメル風味になるとか! (でも視覚的には強烈) 冷やすと納豆臭は消えて美味しいと、 話には聞いたことがあるんですが、 私は納豆スイーツ未体験です。 納豆は好きですけど今まで勇気もチャンスもなくて。 納豆スイーツ、食べたことありますか? 美味しかったですか?(恐々) 日本全国にはもっと驚きの納豆スイーツがあるんでしょうか? 皆さんの納豆スイーツ体験教えて下さい。

ランキング

レス

いろいろあります

041
納豆ママ
納豆ケーキ(私はたべたことないです) 納豆チョコ(干納豆にチョコレートのコーティング 組み合わせておいしいというものではないです) 納豆アイス(渋谷にある居酒屋メニューだそうですが,たべたことありません) 上記は検索すると画像出てくるとおもいますので,やってみてください。

納豆コーヒーゼリーサンド

041
konohana
「納豆コーヒーゼリーサンド」なるものを食べたことがあります。 鞍馬サンドというお店で出されているものですが、友人に「ぜひ食べてみて~」と勧められました。 美味しかったですよ。 たぶん、言われなければ納豆が入ってるってわからないかも。 納豆独特の香りもないし、クリームがまったりこってりした感じで(納豆のネバネバのせい?)、なかなかのお味でした。 私が行ったのは三重県のお店でしたけど、鞍馬サンドはあちこちにあるみたいですね。

納豆モナカ(冷凍)給食世代です

どさん子
「ナゥピー」は今は生産していないようですね。 富良野よりも北の地域在住で納豆モナカは給食で出ていました。 でも「アイスモナカ」じゃなくてモナカの皮の中に凍っている納豆が入っているだけですよ。 醤油ダレのようなものがついていたと記憶しております。 今気になっている納豆スィーツは登別で売っている納豆?の冷凍アイス?シュークリームです。(あいまいですみません) 近くまで行って購入しなかったので、今度通販で購入してみようと思っています。

納豆もなか

🙂
くるみパン
小学校の数年程、名寄市という旭川近くに住んでいました。 給食に納豆入りのモナカを食べた記憶があります(正式名は知らず、納豆モナカと言っていました) 納豆のネバネバがあまりなく、冷たくて美味しかったですよ♪ また食べたい思い出の給食です。

トピ主です

🐱
ゆつぽん トピ主
納豆ママさん、konohanaさん、どさん子さん、くるみパンさん、 レスありがとうございました。 納豆アイス、検索してみました。 カップ入りのが売ってるんですね。 誰かのブログに「美味い!」って書いてありました。 食べてみたい気もしてきましたがちょっとビミョー。笑 コーヒーゼリーサンドの方が怖いかも。笑 冷えると納豆臭が無いのは理解できますが、 コーヒーゼリーは・・・ まだ脳が理解したくないようです。 ナゥピーをアイスモナカって書いたのは、 その方が分かりやすいかな?という私の創作でした。笑 雑誌にデカデカと写真が載ってます。 今でも売ってるみたいですよ。 加工場イマジンという所です、 良ろしければ検索してみて下さい。 登別に納豆シュークリームがあるんですか!? 音更や富良野より近いので、食べてみたいです。 雑誌にも、富良野だけではなく名寄、小樽、稚内、名古屋などで ナゥピーが給食に出ていたと書いてありました。 フラノ・マルシェで売っているらしいです。 冷凍状態で8個入り600円だそうです。 また食べたいのでしたら、ぜひ!笑

復活していたのですね

💰
どさん子
トピ主さん、ナゥピー情報ありがとうございます。 週末に富良野に行く予定だったので、台風の影響がなければフラノ・マルシェに寄って買ってみます。 以前(フラノ・マルシェができる前でした)なつかしく思って調べたら製造が終わっていたので、よく調べもせずレスしてすみません。 納豆モナカの給食メニューを経験していない道内出身の友人に話したら信じてもらえなかったので購入できたら味見してもらおうと思っています。 納豆シュークリームは登別の「豆の文志郎」の「黒豆納豆シュークリーム」です。 通販では冷凍状態で保存されていて解凍して食べると書かれていました。

トピ主です

🐱
ゆつぽん トピ主
どさん子さん、レスありがとうございました。 納豆シュークリーム、検索してみました。 美味しい!って言う人とビミョーな人と、別れてました。笑 写真で見ると普通のシュークリームですね。 シューの中に、クリームとコーヒーゼリーが入ってるようです。 納豆とコーヒーゼリーって合うんでしょうか? 納豆コーヒーゼリーサンドってのもありましたし。 納豆シュークリームもナゥピーも、 半解凍くらいの冷たいうちに食べるのがコツみたいですね。 納豆スイーツ、 通販で買う勇気はまだありませんが、 通りかかって売っていたら 1個くらい買って食べてみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧