本文へ

シェアハウスってどうですか?

レス1
(トピ主 0
ポリンキー
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 来年、日本に帰国するため、ネットで賃貸情報を調べていて、シェアハウスなるものを知りました。昔からあったのでしょうか。 個人の部屋があるものの、台所、シャワールームなどは、その建物の住民と共有するという形態の住宅のようです。(最近、知ったので、実はあまりよくわかりません。) 私は、2年ぐらいの期間限定の一人暮らし予定なので、家具つきと入居退去手続きが簡単そうな物件を希望し、シェアハウスと今、選択肢にいれています。 今、単身世帯が増えているので、このような住居も合理的だなと私は思うのですが。 実際住んでおられる方、過去に住んでおられた方、これから住もうと考えられている方、どういった経緯でシェアハウスを選ばれたのでしょうか、またその住み心地はいかかでしたか。

ランキング

レス

うちの従業員が住んでます。

041
薄味
シェアハウスなる言葉を私も聞いた事ありませんでしたから とっても興味があり、 どんな感じなの?とよく質問しちゃいます。 彼女は19歳で住み始めたそうです。 敷金礼金が無く家賃も安い。 保証人がいらず免許証のコピーでよい事。 必要最低限のものしか持ちたくない。 それを理由に決めたそうです。 そこは二階建ての小じんまりした可愛らしい建物で 大家さんと他3名の男性が暮らしているそうです。 それを聞いた時は、とっても心配になったのですが… ここ数年平和に快適そうに暮らしてる彼女を見て安心しています。 冷蔵庫には名前を書いて私物食材を置くそうです。 リビングで食事をするそうですが、 殆ど他の人と顔合わせる事も無いようで 互いのプライベートにも一切関知しないそうです。 台所も浴室も人がいない時を見計らい使用する。 たまに顔合わせる事があっても最小限の御挨拶程度。 時に大家さんがこれ食べていいよと、 カレー等をくれるそうです。 仲のよくない家族で暮らしてるみたいだなと感じました笑) 狭いので気軽に友達を呼べないのが難点だそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧