本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シェアハウス(首都圏)のメリット・デメリットについて

シェアハウス(首都圏)のメリット・デメリットについて

レス2
(トピ主 0
041
コーヒー茶碗
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

来年、仕事の都合で首都圏に1人暮らしをする予定です。
普通にマンション賃貸を考えていますが、
シェアハウスも視野に入れるようになりました。
そこで首都圏でシェアハウスにお住まいの方、
あるいはお住まいになった経験のある方、
シェアハウスのメリット・デメリットについて教えて頂けませんか。

某シェアハウスが運営しているサイトがあり、
住人の方のブログなども読んでみたのですが、
さすがにデメリットが書かれていないので、
マイナス面も知った上で比較したくなりました。
どうかよろしくお願いいたします。
(ちなみに私は在宅での仕事になる為、自宅にいる時間は相当長いです。
また、東京での生活は大学時代の4年間しかありません。)

ランキング

レス

主さんまだ見てるかなー?

🙂
ここ
23区内で2つのシェアハウスを経験しました。 1つ目は50人位住んでるかなり大型の所でしたが、1番問題だったのは シャワーの待ち時間が長かったことですかね。 あと人数多いしシェアハウスは基本的に入れ替わりが激しいので 見知らぬ人が多くてあまり社交的でない私は部屋に閉じこもりがちでした。 2つ目は1軒家を改造した6人程度の所。 全員顔が分かるのでそこは安心できました。リビングで会えば会話もしましたし。 会社勤めだった私としては不在時にシェアメイトが宅配物を受け取ってくれるのが有り難かったです。 シェアメイトに主さんと同じく在宅の方がいたので。 常に誰かいてくれると防犯にもなりますしね。 あとお互いの生活リズムが少人数だとつかみやすいので 段々とそれぞれのシャワータイムが決まってきて待つことがなくなりました。 総じて私としてメリットのほうが多かったですね。常に人の気配がして寂しくないし。 色んなバックグランド、国籍、仕事の人に出会えたし。

連投失礼します。

🙂
ここ
長々すみません。 デメリットは家にいても気が抜けないというか、 パンツ一丁でフラフラできないとかですかね(笑) ゴミ当番とかあると休みの日でも早起きしないといけません。 1人暮らしなら「今度でいいか」って時もありますが、 こういうルールを破ると気まずいです。 あと、シェアハウス毎にカラーみたいなのがあると思うので、 (パーティ歓迎!とか落ち着いた人向けとか外国人多いとか30代が多いとか) 自分の好みに合った所を探すといいと思います。 最近シェアハウスもメジャーになってきましたが、 まだまだ実情は知られてなくて、たまに「シェアハウスに住んでる」と言うと 「知らない人と同居?お金無いのかしら・・・?」と憐れんだ目で見られることがあります(笑) そんな感じかなー?シェアハウスは短期で契約できて気に入らなければすぐ引っ越せるので とりあえずトライしてみる価値はあると思いますよ。 シェアハウスライフをエンジョイしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧