本文へ

ご祝儀について…

レス1
(トピ主 0
041
バームクーヘン
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 11月に結婚式をあげる20代のバームクーヘンと申します。 今になって(招待状は送り済みです)、ご祝儀を頂くのは申し訳ないと感じ始めました。 招待状にはご祝儀辞退とゆうのは記載してないのですが、メールでご祝儀は辞退しますと伝えるのは失礼でしょうか…? それか再び手紙を送っても変ですかね…? 結婚式、披露宴はレストランでやるカジュアルなものにするつもりです。 どうかご意見お願いいたします。

ランキング

レス

何か理由でも?

041
はな
私でしたら、ご祝儀はむしろゲストのために受け取って欲しいと思います。ご祝儀なしでと言われても、本当に手ぶらでなんて行けません。しかも、後付けでそのようなことを言われるならなおさらです。すんなりと受け取ってもらえる方が、こちらの気が楽です。 ご祝儀なしでお願いしたい理由が何かあるのでしょうか。たとえカジュアルなものであっても、私は特に気にならないのですが(ご祝儀を減額しようとは思いません)。もしかして、ご祝儀制ではなくて会費制になさりたいということなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧