本文へ

子どもが欲しいと思ったとたん。。

レス11
(トピ主 1
🐶
らら
子供
妊娠希望の者です。 4月に子作り解禁したのですが、まだコウノトリに恵まれません。 しかも解禁したとたん、生理不順になってしまって。。 7月6日に生理が1.5ヶ月ほど来なかったので婦人科に行き、注射を打ってもらいました。そうすると2週間後の7月21日に来て、それからまた今まで来ていません。7月末には不正出血もありました。 婦人科で子宮の検査をしましたが、「子宮はきれいです。問題ないですよ」とのこと。。 結婚して環境の変化なのでしょうか、今までわりと規則的に生理が来ていたので、なぜ子どもがほしいと思うようになった時に不順になるの…と悔しい思いです。 今、基礎体温で高温が9日ほど続いているので希望を込めて検査薬を試してみましたが陰性でした。生理がないのに、妊娠していないのに高温期は来るものでしょうか? 気持ちばかり焦ってしまいます。住んでいる社宅には子どもありの家庭ばかりです。。 このような状況になった方はどうしたら子宝に恵まれましたか? 何かアドバイスなどいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し勉強を

041
え~っと
妊娠を望んでるにしては勉強不足かなと思います。 妊娠してなくても高温期があるのは当然ですよ。 もう少し勉強をして、最低二ヶ月、基礎体温を毎日計りましょう。 計り方もしっかり勉強して下さいね。

ちゃんとした病院へ

🐤
ohana
婦人科で検査をされたということですが、 改めて不妊治療の専門病院などで検査をされることをオススメします。 あまり焦ってストレスを溜められませんように。

友人のケースですが

🙂
クロエ
自分のことじゃなくてゴメンナサイ。友人も生理不順で何ヶ月も生理がこないこともしょっちゅうな人でしたが妊娠。しかも気づいたときには5ヶ月だったと。つわりも何もなかったので太ったな、ぐらいにしか思わなかったとか。生理不順で妊娠に気付くのが遅れる人多いですよ。特に子宮に問題なければ妊娠できるのでは。ちゃんと排卵もしてるんでしょ? ぜひ排卵検査薬も使ってみてください(私は基礎体温よりこれで妊娠できました)

へ?

041
あら
・・もう少しお勉強してから悩んだらいかがでしょうか・

子宮が正常=妊娠可能では無い

🐱
チョコパン
横ですみません。 クロエさんの>特に子宮に問題なければ妊娠できるのでは これは大きな間違いです。きちんとした知識をお持ちでない発言は余計な誤解を招きますのでお気をつけ下さい。妊娠を妨げるものには様々な症状がありますので。 子宮が正常=妊娠可能ではありません。排卵障害もあります(私がそうでした) 他の方もおっしゃらてるように、トピ主さんは先ずはきちんと正しい知識を持って下さい。それと今度病院へ行かれる際は3ヶ月分の基礎体温表を持って医師からタイミング指導というものを受けてみてください。 どういうのですか?と聞く前に先ずは自分で調べる事から癖付けて下さい

基礎体温ついて学びましょう

🙂
妊娠していない時の体温ですが・・・ 高温期は、だいたい14日±2日あります。 妊娠時の体温は、これよりも高温期が続くのです。 高温期が21日続くような場合は妊娠の可能性があり、検査薬を使用するようにあります。 9日では妊娠の可能性はなしです。 もし、妊娠していても検査薬は反応しませんよ。 4月に子作り開始して、まだ4カ月しかたってません。 焦る必要はありませんよ。 私も子作り開始したとたん生理不順になりましたが 基礎体温を測定し、排卵日にタイミングをとることで妊娠しました。 また、排卵検査薬も使用してました♪ まずは、基礎体温の仕組みについて学んでみてください。

勉強しましょう

🐤
はな
高温期は14日間で生理が来るんですよ。それ以上続いた場合は妊娠の可能性があります。 9日じゃ妊娠しいていようがいまいが分かりません もしかして、基礎体温ははかっているのに妊娠しやすい日も分かっていないのでは?基礎体温計る意味ないですよ。 不順でも排卵していれば妊娠可能性はあります。

まだ4カ月ですよね

🐧
ぺんた
焦りすぎではないですか? でも 妊娠を望んでるならもう少し勉強したり 基礎的な検査を受けておいたらどうでしょうか? 早く妊娠したいなら 排卵日を見てもらってタイミングをとってもいいですし・・。

妊娠希望なら、もう少し勉強を。

041
姉妹の母
基礎体温は低温と高温に別れていて、生理開始から排卵日前後までは低温、排卵日前後から生理開始前後までは高温です。そして、妊娠してたら高温が続き、高温3週程で妊娠検査薬に反応します。 高温9日目でしたら、妊娠してたとしてもまだ反応しません。 後は横ですが、子宮が綺麗、問題無しと言われても中々妊娠出来ない方もおられますよ。

うーん

041
そふぃあ
婦人科で子宮「のみ」の検査されたんですか? なんて言って受診されたんでしょうか? 子宮の良し悪しだけで妊娠するわけじゃないです。 妊娠しない原因って色々あるんですよ。 基礎体温は2層(低温期と高温期)あるとか、 どうなると排卵になるのかとか、 そういった基本的な事はご存知ですか? あと、簡単に検査薬の事をお話しすると 大抵は生理後1週間辺りの検査で反応します(ホルモン値により個人差あります)ので 高温期(14日)+7日間、高温期が続いていればもしや・・?ということですね。 まずは、ネットにも色々出てますんでそちらをご覧になる事と 基礎体温表につけることを始めて、できれば3か月分ほど持って再受診される事をお薦めします。 不妊に強い病院だとなおいいと思いますが、先生との相性もあるので じっくり選ぶといいと思いますよ。 焦ってもいい事無いですからね。落ち着いて~

みなさまありがとうございます。

🐶
らら トピ主
ありがとうございます。 やはり私、焦っていたようです。 高温期は14日程度というのは知っていましたが、 待てずに検査薬を使ってしまったのです。 しっかり勉強して、丁寧な生活をして 近い未来に私たち夫婦のもとへ きてくれたらいいなと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧