本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本音がわからないタイプの人との付き合い

本音がわからないタイプの人との付き合い

レス15
(トピ主 7
041
もや
ひと
人と話しているとだいたい本音や人柄がわかってくるものだと思いますが、全く何を考えてるかわからないタイプの人がいます。

皆さんの周りにいませんか?
話し方というか本音は言わないタイプだとはわかるけど、一般の付き合いができないほど、会話がわからない??

人と会話してても、言葉どおりしかとれなくて、コミュニケーションがとりにくい人。
嫌な人というよりは、わけがわからない人。
私の周りにいるというそのタイプが義母なんです。

とても話してても考えてる事がわからず付き合いにくいんです。だれかわかってくれる方いませんか?

ランキング

レス

焦らずに

041
そら
今は、表面上だけ、上手に付き合えればいいと思います。 そのうち時間が経てば、理解できるようになるのでは?

すごく分かります

私の婚約者の母も同じような印象で付き合い辛いです。嫌われてるのかと、落ち込んだりしましたが、 極度の人見知りの人なんだと思う事にしてあんまり気にしないようにしてます。疲れますよね。 極度に受け身だったり、当たり障りない会話をループし続けるのはかなりきついですよね。

トピ主です。

041
もや トピ主
そらさん、桃さんレスありがとうございます。 桃さんもう10年過ぎましてまだこんなかんじなんです…本当のうわべだけの付き合いになってます。 桃さん似てる気がします。極度の受け身。不自然。外国の人とコミュニケーションとってるみたいです。 年に二回位しか会いませんが、すごく疲れます。 桃さんの婚約者の方はお母様とはよく話しますか?

もやさんへ

こんにちは、うちの彼母はあんまり彼と話してはいないですね。 うーん。あんまり見たことないです。でも、彼から(彼は親と同居してます。)色々な話は聞くので、家族間では会話があるんでしょうね。あと彼のおじさんの奥さん(義理の姉妹になるんですかね?)とは仲良さそうでした。 彼母は良くも悪くも素直な人なんだと思います。なんか目に見えないガラスごしに話している感じです(笑) もやさんは結婚されて10年なんですね、結構きついですよね。 私もどうしたらよいか、悩んでますよ。 無言の圧力って結構きついですよね。

トピ主です。

041
もや トピ主
桃さん返信ありがとうございます。 桃さんも結婚してからも付き合いに悩みそうなお義母さんですね。 うちの義母さんはなんというかいつも平然と淡々としてます。 嬉しいのか嬉しくないのかもわかりずらいし、プレゼントなんかでもよく悩みます。 旦那も話さないし、本当の用事ある時のみです。連絡もこないので小町ではいい姑さんと言われそうですが、不自然さがいつまでも馴れずです。 震災があった時でさえ連絡なし。私が連絡しましたが、そっちは大丈夫?という事も(お互い同じ震度)なかったです。

わかります。

041
チョ待~て~よ~
そういう時は、受け身に徹したらいいと思います! だって、かみ合わないんですよね?会話のキャッチボールがうまくいかないなら、 キャッチのみにしたらどうでしょう~。 会話は減りますが、しょうがないです。もう、ひたすら表面上&はい・いいえの 世界!

既に悩んでますよ

💢
もやさんこんにちは、こちらは台風が凄かったです。 旦那さまともあまり話したりしないんですか、もともとおとなしい人なんでしょうか? これまで何かコミュニケーションがとりづらい事で困ったことはありますか? 結婚しても腹を割ってくれないとさみしいし、努めて明るく接しても自分もむなしく思う時もありますよね。 うちの彼母の例だと、悪い人だとは思わ無いんですがどうもやりにくいです。 たまにいきなりキツイ一言を言ってきたりします。それも多分天然です。(笑)

すみません 私です!

😣
のほほん
私もよく何を考えているか?どんな人か?わからないと言われます。 人を好きになるのも時間がかかります。 逆に嫌いになってしまうと、許せません。 面倒なタイプと言えば、そうかも知れません。 警戒心が人一倍強いとのかも知れません。 けっして悪気はないのです。 お義母さんは、お嫁さんにどう接していいのか? わからないのではないかなと思います。 私が言うのもなんですが、おまり気にせずに普通にしてれば良いかと思います。 かえって無理に親しくなって、失敗するよりは 少しずつ距離を近付けていければいいんじゃないでしょうか。 想像ですが、友人には「地震の時心配してくれて、いい嫁なのよ」って 話している・・・そんなタイプだと思います。 トピ主さんから見ると、付き合いにくいかも知れないけど そんな人間もいるのです。

チョ待~て~よさん

041
もや トピ主
レスありがとうございます。ユニークなハンドルネームですね(笑) そうなんです。語尾がブツっと切れたいい方や感情を混ぜない会話の仕方というか噛み合わないです。 はい、いいえの世界かぁー簡単そうですけど、難しそうですね。でもそうした方が自分は楽になりそうですね。

トピ主です。

041
もや トピ主
桃さんすでに悩まれてるんですね。失礼しました(汗)。 家の夫は本当に肝心な時も連絡しません。本当に他人みたいです。会った時は世間話的な当たり障りない話をしてます。お互い臭いものに蓋で肝心な話には触れようとはしません。 例えば義姉もすぐそばに住んでいますが、義姉の結婚式知らされず私達は欠席にされ、、前の日に知らされました。夫はすごく怒っていましたが、義母らには誰にも言わず、次会った時はお互い何もないように、全く関係ない世間話するかんじで、なんていうかいつも居心地よくないかんじです。

のほほんさん!!

041
もや トピ主
すごく参考になります。レス嬉しいです!同じタイプの方にお話聞いてみたかったんです。 なるほど~そんな思いもあるんですね~。警戒心が強いっていうのなるほどな~って思いました。 もう少し聞いてもいいですか? 子供達にもとくに会ってもとくに話しかけないんですが、のほほんさんの想像だとどんな感じだからか聞いてみたいです。 宜しくお願いいたします。

すみません再度レスします。

💢
もやさんこんにちは。 最新レスを見ました。なんだか私が思っていた以上にもやさんの義理母さんと旦那さまの関係は良くない気がします。 義理姉さんの結婚式だって、前日に言うなんて、非常識だし、招待客に招待状をだす手間なども、考えると「忘れた」とは思えません。わざと、息子さんが来ないように前日に言ってきたのだと思います。 義理母さん、本音ちゃんとでてるじゃないですか。 そこまでされたら旦那さん、義理母さんに連絡しないのも、何か確執があるのかと容易に想像できます。 旦那さまが、義理母さんに突っ込まないなら、もやさんがするべきだし、旦那さまにも話をして、どういう親子関係なのか聞いた方が良いんじゃないですか…

わたしなら

041
寝言
そういう人は本音があってもなくても 無いものとして、自分が好きなように話 好きなように行動します。 何も言わない人はそれを好ましいと思うかも しれないし、好ましくないと思うかもしれないし、 なんとも思わないかもしれない。 でも、本音を出さないんだから、何れにしても 同じことです。 割り切って、自分が楽しいように行動するのが 一番だと信じて接します。 この方法、今のところ100パーセントの確立で 本音みえないさんに気に入られ、本音を話して もらえるようなっていますよ。

トピ主です。

041
もや トピ主
夫も無口な方であるいみ何を考えてるかわからないタイプです。 義母と似てるところがあるので、お互いいいたい事は言いません。腹割って話すという経験もないみたいで、夫事態は今の関係で何も変とは思ってません。 昔、義母と義姉も、夫の事を何を考えてるかわからないといってました。 でも本人にはそういう突っ込んだような事は言いません。 思春期や過去にでもこんなにぶつかり合いとかもない家族もいるもんなんだと思いました。 こんな家族知ってますか?

寝言さん

041
もや トピ主
レスありがとうございます。 実は私もそうでした。初めは自分らしく接していました。 でも思考パターンが違うのか全部悪く受け取られて、結婚したのだから合わせなければどうして話が噛み合わないのか、私が変なのか? と向こうは義母、義姉妹と1対3だったので、(私の実家は遠方)子育てしながら、いちいち言い方や向こうの考え方に悩みまくるようになりました。 そして病気になり、入院もしました。 その入院の時も、子供達をどうするの?とも聞かれず、すぐ近くの義実家に夫は頼まず(頼む前から義母が聞いて来ないんだから預かってくれるはずがないと)施設に入院中預かりました。その後も何も変わらず触れず年1、2回会った時はただの世間話のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧