本文へ

産婦人科での内診

レス2
(トピ主 0
😨
専業主婦
子供
一児の母です。
出産後、生理などの身体のバランスが崩れたのが気になり
(生理不順や睡眠不足や身体の倦怠感などです)
近所の婦人科(産科はしていない)に行きました。
問診と内診(子宮ガン検診とプローブ)と血液検査をしました。
「結果は異常なしですが、血液検査の結果を5日後に聞きに来て下さい」と言われました。

5日後に血液検査の結果を聞きました。「異常なし」とのこと。内診がありました。
「子育てのストレスと夜間の授乳で生活リズムが乱れているのでは?」と栄養剤を処方されました。
「次回は、5日後に子宮がん検査の結果を聞きに来て下さい」と言われました。

5日後に子宮がん検査の結果を聞き行きました。「異常なし」とのこと。内診がありました。
「内診します」と言われた際に「今回もあるのですか?」と思わず聞いてしまいました…。

子どもを産んだ際にかかった産婦人科では、こんなに頻発して内診がなかったので
少し驚いてしまったのですが、婦人科では毎回、内診があるのでしょうか?
ちなみに個人の婦人科で、毎回、同じ担当の女性医師さんです。

ランキング

レス

まめな先生なんでしょうね

赤髭抜けた
内診が診察のルーチンワークなのでしょう。 血圧の診察で毎回聴診するのと似ています。 まったくやらないと適当な医者と言われるし、やりすぎるとうるさがられるし、 で、医者も大変です。

予想ですが

041
素人ママ
トピ主さんが体調が悪い、と受診しているので、異常はないか毎回一応確認してくれているのでは? 血液検査やガン検診は異常なしだけど、見てわかることもあるかもしれませんし。 内診というか、経膣エコーで見てるんじゃないでしょうか。 私の場合は、不正出血の一度目の診察では卵巣の腫れがあり、一週間後または生理が終わったら受診して腫れが戻る→異常なし、なんてことも二回あったので、見るたびに状態は変わるんだと思います。 ある時は、内診のエコーでみて、もうすぐ排卵しそうだね、と教えてくれた医師もいました。 ホルモンバランスの崩れを懸念するなら、毎回の子宮や卵巣の状態を確認するのも仕事なのでは? あくまで素人の考えですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧