本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の意見を言わない、人前では発言しない人

自分の意見を言わない、人前では発言しない人

レス31
(トピ主 4
041
サボテン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 長文になりますがよろしくお願い致します。 トピタイトルのような人たちについて、おとなしくて大勢の前では会話に入れない 恥ずかしくて発言できない、会話に入るタイミングがわからないという理由なら 理解できます。 もしくは何も考えてなくて、どうでもいいよというタイプが発言しないのもわかります。 そうではなくて、実は思う事は色々あって発言できる場も与えられたのに、それでも 何も言わないのはどうしてなのでしょうか? この前ある会議があり、和やかな雰囲気だった事もあって私は日頃色々思っている事を 伝え、他の人もつられて本音を言い出して、本来の趣旨から逸れた部分もあったのですが、 参加していたほとんどの人たちが社内の問題点や現状がよくわかった、リアルな声が 聞けて良かったと言っていた中、ある女の先輩だけほとんど発言しませんでした。 なのに周りにも聞こえるような感じで「本来の内容と違って来てるよね」とだけボソっと。 結局この一言で何となく会議が終了になりました。 趣旨から脱線させたのは私だったので、後で何か言われるのかな?とドキドキしましたが、 2人だけになると、この悲惨な状況の中どれだけがんばっているかもっとわかって欲しいよねと、 むしろ私の話に同調するような事を言っていたのでホッとしていたのです。 そして後日、会議に参加していた本社の部長から別件で電話があった時、先輩の口から出たのは 「この前は本来の会議の趣旨とは違う内容になってしまい申し訳ございません」という謝罪でした。 正直この先輩の言動が全く理解できません。 言動に一貫性がないように感じて先輩の本心は何?と。 電話でも部長は有意義な会議だったと言っていたそうです。 会議中、部長たちの表情はよく見ていたので本音だと思います。 どなたか説明できる方、教えてください。

ランキング

レス

過剰なイエスマン

🙂
なの
トピのケースであれば 「会議は本音を言う場では無い」「議題通り進行すべき」等 その女性先輩なりの会議像や思い(思い込み)があって 会議の場では黙っていたのでは無いですかね? 強いて言えばトピ主さんへの同調が本音だとは思いますが 上司に対する過剰な気遣いも同時に働くんじゃ無いかな?という印象です。

脱線を詫びた

🙂
トイプー
その先輩は、本社の部長クラスが出る会議で、話が脱線して本来の議題を解決できなかったことを、お詫びしただけでは?中間管理職の立場でしょうか? 脱線した話に参加せず、話を切り上げたのは時間の都合もあったのかも。 わざわざ出向いて来た方に無駄足を踏ませた訳でもあるし。本社の方の現場の意見を聞けてよかったというのは、本音かもしれませんし、建前かもしれません。 私がトピ主さんの立場だったら、え?二枚舌?と思うかもしれませんが、そのあと、その先輩に先日の会議では申し訳ありませんでした、本社の方は大丈夫ですが。でしたか?ぐらいは聞くかな? トピ主さんから派生した雑談系本音は、本来本社の人が来る前に話し合ってから出す話なのかなーと思いました。その点は、トピ主さんの職場のリーダー(その先輩風ですか?)の段取りミスな気もします。 私もミーティング中に脱線するのでよく注意されます。脱線した雑談からアイデアが派生することもあるけど、脱線で終わるのは、よしとされないかも。 トピ主さんがその会議で一番言いたかったことは本社の方に伝わってますか? 例えば、人を増やして欲しいが議題だったのに、私たちこの人数で頑張ってきて、なんだかんだ絆はありますだったら、真逆の話になっちゃってますよね? その先輩は味方だと思いますよ。

先輩は、本音と建前を使い分けただけ。

😑
そうね~
だと思います。  普通の場合で、言える場所と雰囲気が有りながら意見を言わない人は、 「(押さえるべきポイントを)外す」人か、 「他の人が自分の思っている事を言ったから、自分は言わなくても良いか」と思う人。 後は、「言っている内に、何を言いたかったか分からなくなり迷走する」ので、迷惑になるから発言しない人、と思います。

それ、全くの勘違いだと思う

041
不乱軒
先輩の言動から、トピのような問題提起に至るのは全くの勘違いというか考え違いというか、基本的なところで間違えているように思えます。(トピ主は今春入社の新人サンかな) 会議は雑談会ではありません。テーマ(議題)があって、目的があり、議論はそれを踏まえて進行されなければなりません。そういうルールも枠組みも無い単なるオ喋りでもテーマらしきものがある(発生する)場合があって会議っぽくなると井戸端会議なんて言ったりすることはありますけどね。 その先輩女性は会議の議長(的な立場)なのか進行役なのか、決まっていなくて自然発生的になのかも知れないけれど、そういう役割を担っていたのです。会議と言っても種類、レベルは様々、その会議はある程度のフリートークが許されていたのでしょう。が、テーマはテーマ、目的は目的。コントロール役の先輩は雑談に乗っかるわけにはいかなかったし、議論を戻す必要があったのです。 部長は電話で有意義だと言っていた、って、それ何のエクスキューズなんでしょう。 先輩は部長にも有意義かも知れないと考えて雑談を許容していた可能性が大きいし、流れを見てここまでかなと頃合を見計らって止め、それでも脱線には違いないので部長に謝罪し、部長はそういう事情を全て理解して、有意義だったよと、先輩を労ったのです。 先輩の言動を見ていて理解しなければならないことは、発言しない人どーたらではなく、彼女が会議の進行役を担っていたんだな、ということです。つまり、先輩は上司に評価されているということ。評価の程度は今後の先輩の言動から見えてくるかも、というか、そういう目で見ることができるようになりましょね。

一貫性のありますよね?

🐱
neko
私には先輩は一貫性のある人間に思えるのですが…? 少なくとも先輩はその会議のテーマについての議論をすべきだと思っていて テーマからずれたディスカッションをしたくはなかった。 だから自ら発言しなかったし、「本来の内容と違って来てるよね」ですよね? そして「この前は本来の会議の趣旨とは違う内容になってしまい 申し訳ございません」と部長に謝罪したので一貫してますよね? では主様の話に同調したのは会議という公的な場ではなく私的な場だったから。 主様の意見には私的には賛同するが、公的な会議ではテーマ通りの ディスカッションをしたかったと言う事ではないでしょうか? もし会議のテーマが従来通りであれば先輩はもっとディスカッションに 参加したのではと思います。 例えば彼女が求めていた会議の内容が一週間先の話だったとします。 彼女はその結果を求めていたのにも拘らず 会議の内容は一年後の話だったとしたらどうでしょう? 会社としては一週間先でも一年後でも有意義な話をしてくれたから 『可』となってますが、彼女は自分の欲しかった結果を持ち帰れませんでした。 けれどもあなたのした一年後の話にも賛同できる部分はある。 だからあなたの話に私的には賛同したのだと思います。 そんなところではないでしょうか。

自分が無い人か、裏番長タイプ

🙂
そこに愛はないのかい
その先輩依存心強い人じゃないですか? 自分の意見を敢えて言わないのは、その場の流れで自分の意見をコロコロ変えて何となく自分をいい人に見せたいだけだと思う。 そうではないときは、うまく意見の流れに乗って操っていようでその場を操ってる裏番長 どっちにしても腹黒い感じはあるのであまり深いおつきあいはしない方が良いです。

先輩の3回の発言

🙂
えーと
1回目。本来の内容と違ってきてると事実を指摘。 2回目。主さんとの会話では主さんの気持ちわかるわ的発言。 3回目。本社部長からの電話に、その会議の趣旨とは違う流れに なったことを謝罪。一応事実に基づいている発言。 こう並べてみるとちょっとよくわからない人っぽいですが、 その時にふさわしいと先輩が思ったことを言っているのかも 知れないですね。 おそらく誰かと争う気は全くないと思います。 でないと2回目の発言は出てこない。 かと言って、会議の内容の趣旨から外れた話をするのも先輩的にはNG。 彼女なりのマイルールがあるのではないでしょうか? 傍から見ると一貫性がないように見えますが、この3回の発言からすると、 私には、 筋が通らないことはしたくない しかし人間関係でももめたくはない というような生きていく上でのこの方なりのポリシーが感じられなくもないです。 しかしそう結論づけるにはまだ事例が足りません。 もう少し具体的な事例があるともっとよくわかるかも知れません。 主さん、これまでのことなどをいろいろ思い出すと先輩の行動の裏にある 人生哲学が見えてくるかも知れませんよ。 ああ、そういう人生哲学なのね!とわかればもやもやも減る、かも。

本筋から外れたんでしょ?

041
バラ
会議が本題から外れたら意味ないと思いますよ。だからぽつんと一言い、自分はそういう話をすることはしないし、不毛な会話だと思ったんでは?なのでその部分に関しては筋を通して謝罪した。 でもあなたの仰ることもよくわかるのでねぎらいの言葉をかけた。 ということでしょう。 一貫性がないように感じるかもしれませんが、あなたが未熟なんだと思いますよ。 先輩はぶれない人なんですね、判断力も良く、それでいて人の気持ちも汲んで良くできた人だと思います。

一貫性あると思います

🙂
40代主婦
先輩さんはかなりきっちりと一貫性があるように感じます。 言いたいことがあるからといって垂れ流すのはどうかと思います。 トピ主が会議の趣旨から逸れた発言をして、それがたまたま有意義な話し合いになっただけです。 先輩はきっちりと会議の趣旨を意識して、趣旨から逸れた発言は控えただけだと思います。 後で同調したのは、「サボテンさんの発言には同調します、しかしあの会議の場では趣旨が違うため発言しませんでした、言うなら別の場を設けるべきです」というのが先輩の考えかもしれません。 部長に言ったのも「(たまたまいい結果にはなったが)会議の趣旨から逸れた発言で時間をとってしまった、何の事前準備もないまま不躾に意見をぶつけてしまった、それについては申し訳なかった」という部分的な謝罪なのだと思いました。 先輩は会議の趣旨に対して一貫性があります。 予定から外れることを嫌う真面目な性格なのかも?

社内の問題点?

041
みか
社内の問題点を議論するより先に、先に片付けなきゃならない、お客様の仕事があるでしょう? それが進まなかった、何のために会議開いたの?って事。 また、次の会議で仕切り直し。 納期、どれだけ遅れると思ってんの?って感じでしょう、先輩からしたら。 お客様に対して、トピ主が無責任。 気付いてないのが怖い。

一言で説明します。

💡
ぽんた
へりくだるという事です。

そのままの意味では?

041
和音
何か議論すべき項目があるから、会議が開かれたんですよね? だからこそ、皆はその会議に参加していたのでは? だけど趣旨から外れてしまった…。 ただし、趣旨から外れたものの、内容的には充実していた、ということなのでは? ただ、内容がよかった(?)からオールオッケーではなく、 趣旨があって人を集め、会議は開かれていたのですから、 「この前は本来の会議の趣旨とは違う内容になってしまい申し訳ございません」 と謝るのは社会人として当然だと思います。 逆にトピ主さんは、本来の趣旨と外れた発言をして流れを変えてしまったことをどう思っているのですか? フリーテーマで議論する場ではなかったんですよね? 「新メニューについて打ち合わせしましょう!」と言って本社の人を呼んでおきながら、 結局、業務用の厨房について語ったみたいなことですよ(笑) 有意義は有意義でも、先輩のようにまずは謝るのが筋だと思います。

よくいる出世しがちなタイプ

早起き
言動に一貫性がないのは彼女の保身かと思います。 本心は「なに本来の内容と違う内容で盛り上がってるんだろ。困ったもんね、時間がもったいない」みたいな感じで黙っていた。加わるのはくだらないしかと言って止めるのもな、、というような中での沈黙。 でもこらえきれず最後に一言つぶやいてはみた。 でも。それによってあなたたちから敵視されるのも困るので一応あなたに「うんうん、わかるよ、頑張ってるよねえ」的な声はかけ、味方であることをアピール。 でも内心は上記のとおりなので、部長には「彼女たちがあんなで前回はすみません」と本心を告げた。 そんなところじゃない? 今回のことを部長さんがどう取るかはわかりませんけど、あちこちで適当に良い顔をして一部に嫌われつつも出世するタイプにいますよね、そういう人。

あなたのかわりに

041
ゆう
脱線して、会議の中心的な決定事項の議論が後回しになってしまい、本来なら今でなくても良い社内の議論だけで終わってしまった。 対外的には遅滞してしまったので、あなたの代わりに上司に謝り、再度、決定なり決済を貰わなければならない。 全て、あなたをかばって、対外的にも社内的にも穏便に事を運ぼうとしているのです。 わかりませんか? 仕事って、何?どうやって会社って利益を出して、自分達の給料を出してるの? 一から、考えてみてください。会社は、小学校じゃないんです。

処世術

🐧
たま子
 「長いものには巻かれろ」という事だと…。  定年退職するまで、ずっと働くつもりなんじゃありませんか?絶対に目を付けられるような事は避けたいだけ。それはそれで、仕方ないと思います。  その先輩の、処世術です。

暢気だなぁ

🙂
もっさん
たまたま上手くいってその時の会議が有意義な結果になったからいいものの、 ヘタしたら全くの無駄になっていた可能性もあるのですよ。 だから本当は話を本筋に戻したかった。 でも上司の食いつきが良かったので止めるに止められなかったのです。 知ってますか。 会議ってタダじゃないんですよ。 参加人数、個々の給与、かかった時間次第で多額の人件費がかかるのです。 特に管理職の時間は貴重です。 ヒラ社員の数倍、十数倍の価値があります。 その貴重なリソースを割いて参加してくれたわけです。 「お喋りに夢中で何の結果も出ませんでした」では済まないんですよ。 仮に上司が会議の内容を不服に感じていたら、 トピ主さんたちの評価はどうなっていたのやら…。 いや、「有意義だった」という評価も口先だけで、 内心はマイナス評価を下しているかもしれません。 それが怖いから先輩は電話先で謝罪をしたのです。

いろいろ想像してみました

🙂
ふゆ
先輩は、 1)議題から離れるのは良くない。別の考えがあれば、別の機会に問題提起をすべき、という考え方が強い。でも、貴女と人間関係をややこしくしたくないので、貴女には、同調できる部分を伝える。本部からの電話には、議題に関係のないことで時間を取ったことを一応詫びておくべきと考えた。 2)第三者的視点が強い。状況を見て、突っ込みを入れるのが得意 3)貴女に対して、余分な時間を取っている(それがなければ、もう終われるのにとか)、提起の仕方が「ついで」なので、本質的解決には至らないのにね~と、提起の仕方に不満あり(内容には同調するが) 4)本社ではない上司や他の部署から、ひそかに文句(愚痴レベル)があった。 5)本社部長が実はクセモノであり、そのことを知っていた。(理解あるふりをするが内心は不満に思っているなど) 6)今回はともかく、次回もそういうことをされたら困る(本社の忙しい部長に失礼、議題から離れているなどなど)ので、くぎを刺すつもりで。でも、内容に反対というわけではないので、同調できるところは表明。 7)へそ曲がり 8)貴女に対するやっかみ 今後、少し、慎重にその方に接した方が安全かなあと思います。

え!主さんがそう思うほうがおかしくないですか

🙂
m
部長クラスの人がいる前で、社内の問題点とか本音をいえる雰囲気をつくったって。。 会社の権威とか上司の権力をひきさげることでしょ。 うちの会社だったらないですし、あとの先輩のフォローも本当に微々たるものですよ。 要するに、下がのびのびできる環境をさらにつくろうとしてるところに、上司に権力を 戻したということでしょ。 そういう人がいなかったらどこまでもやりたい放題だと思うし、その人のほうが普通じゃないですか。 主さんはまだ新人さんですか

いい先輩ですね

🙂
ぴん
本社の部長は本来の議題について話し合うために出席してくださっています。 立場上、細かいスケジュール管理が必要な方でしょう。 トピ主さんが別件について話したいのであれば、別に話し合える機会を設けるべきだった。 その結果を本社の部長に伝えるにしても、それまでの話し合いに付き合わせる必要はないでしょう。 先輩はどちらの気持ちも状況もわかるし、トピ主さんが「問題提起をした」点については 認めてくれているから、トピ主さんに同調してくれたのです。 そして後日、本来の議題から脱線してしまったことを、トピ主さんの代わりに謝ってくれた。 いい先輩だと思いますよ。 トピ主さんが何年目の方か分かりませんが、職場では経験とともに立場や理解度、望まれる人物像が変わってきます。 先輩とトピ主さんの態度や行動が違うのは当たり前なのです。 「日々思っていることを言った」のは本来の趣旨とは違うことで、感情を漏らしたという稚拙な行為です。 「自分の意見を言わない、人前では発言しない」と見下したとらえ方をしていると成長できませんよ。

トピ主です、色々なご意見ありがとうございます。

041
サボテン トピ主
文字数の関係でトピでは詳細を記載できなかったため、言い訳になりますが 私を批判するご意見が多かったので追記致します。 事前に何か資料を準備するような会議ではなく、効率良くもっと仕事のスピードを UPして欲しい、今後はやり方も変えて行くという説明のため本社に呼ばれました。 最初のうちは本来の内容で進んでいましたが、そもそもスピードUPして欲しいと いう仕事を担当しているのは先輩ですが、その時もあまり発言はしていません。 私は先輩とは違う仕事をしているため最初は何も言わずに聞いていました。 話の流れで、本社では他部署がしている仕事も、支社ではサボテンさんたちが やっているので大変ではないですか?(それをメインでしているのは私)と話を 振られたので、雑談をしたのではなく、私たちにスピードUPを求めるよりも先に、 いい加減な仕事をしている各現場を整えて欲しい。 各現場から回って来る資料が間違いだらけ、何度も同じミスをする、各部署のTOP に改善を何度お願いしても一向に良くならないどころかさらに手抜きをして来る。 私たちはその各部署のミスや手抜きのために余計な労力と時間を取られているので 私たちにだけもっと早く仕事をしろと言われても無理です、と言いました。 皆様が想像できないほど社員のレベルが低い職場です。 だから先輩も私の意見に同調したのでしょう。 社長も参加されていたのですが、社長とは個別面談でも色々お話をさせていただき 会社のために情熱的に仕事に取り組んでくれているという評価をいただいています。 お世辞かもしれませんが、それだけの姿勢で仕事に取り組んでいる自負があります。 先輩とは2人でよく社内の問題点について話をしており、私の前では本音を言うのに そういう話に第三者が加わるとあまり発言しなくなります。 なのでどうしてなのかな?とトピを立てたのです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
サボテン トピ主
最初のトピの書き方が悪かったようです。 申し訳ございません。 なるほどと参考になるレスもいただいておりますが、聞きたかった内容とは違う批判 レスが多く逆に戸惑っています。 皆様がイメージされているような企業ではなく、地方の小さな会社で、とくに 支社はよく言えばアットホーム、悪く言えば全てにゆる~い職場です。 会社に損失を与えた人間、もっとはっきり言えば、会社のお金を盗んだアルバイトの 退職時ですら有給休暇を消化させ、そういう事を本社に報告しないような職場です。 だから仕事ができない、反省もしない人たちが蔓延っていて、中途入社した私から すれば異常です。 本社には当然そういう話は伝わっておらず、別に私は告げ口や個人名を出して悪口を 言ったのではなく、本当に危機的な状況なのに支社長たちは何もしない報告しない。 私は言葉は選びますが自分の意見を誰にでも言えるし、上司に取り入る気もない。 ただここまで酷い状況を言わないのはむしろ罪だと思い、言えるチャンスをいただけた から話をしました。 当然社長がそういう話を聞いてスルーするはずはなく、本来の話から逸れていったのは 社長も色々と話を聞いて来られ、まずはこの問題をどうするか?という会社にとっての 大切な話に発展して行ったからです。 その状況で先輩がトピ内容の事をぼそっと言ったので、なぜほとんど発言しなかったのに 場の空気を気まずくする一言は平気で言えたのか?とビックリしました。 先輩の一言で当然私はその場で謝罪しましたが、私をフォローしてくださったのは社長です。 私たちがいるのは役員の方々の次に重要な部署ですが会議は初参加です。 支社長・副支社長は今回の会議に参加していません。 先輩より私の方が社会や社内で異端児なのは理解はしています。 ただ意見を言おうと思えば言えるのに、言わない人の心理を知りたかったのです。

最新レスを見たけど

🙂
うむ
会社の会議で、正直過ぎる主は、 周りの人間がきちんと仕事をしないのに、私に早く仕事しろと言われても困る、 と、このような調子で発言したのですか? やんわりではなく? みんな、誰でも職場の不満はあると思います。 でも、すべて包み隠さず思ったことを思った通りに言えば、良いわけでもないと思います。 若いときは、言ってしまうこともあるかと思いますが。 だから、先輩みたいな人がいて良かったんじゃないですか?

単純に世渡り術なのかもしれない

🙂
ふふふ
私にはトピ主さんの考え方のほうが理解できる。 先輩のほうは、昔からの体制に従っているのでしょう。 会議は、参加者の時間を消費するものだから、有意義に進めなければいけない。 でも、通り一遍のやり方では、古い体制は改善できないと思います。 問題の本質を突くのは大切ですが、そのやり方を間違えると、改善に繋がらない。 トピ主さんの発言は、本当に改善したい気持ちから出てると思いますが、 先輩にとっては、最短で最善で無難な答えしか求めてなく、そこまでの意見は持てなかったと思います。 だから発言はせずに、趣旨に拘った姿勢で終えたのでしょう。謝罪もそういう意味だと思います。 私の上司は新しいもの好き(?)なのか、先進的な意見交換を求めます。 脱線とか気にせず、むしろそこから新しいアイディアを探せ!的な考えです。 トピ主さんとは意見が合いそう。 先輩は、前例に則るというやり方を貫くタイプにお見受けします。

保身では?

🙂
トイプー
レス読みました。 トピ主さん、一般論で聞かれてますが、結局はその先輩を始め支社の上層部に対して懐疑的なんですよね? であれば、先輩の行動はただの保身ではないですか? 上層部抜き、さらに社長を入れての会議だったとすれば、近くにリストラまではいかなくても、大きな配置転換が行われるのではないでしょうか? トピ主さんは中途だから色々、粗が見えてるんだと思います。 先輩は生え抜きか、もう転職するつもりがないのでしょうか?どちらかというと、会社にそんなに期待しておらず、お給料をくれる場所と思ってるのかなと思いました。 前向きで仕事に意欲的なトピ主さんの理解の範疇を超えてるだけかと。

トピ主レス2本(5/12、5/13)拝読

041
不乱軒
事前の資料がなくても『仕事のスピードUP』が議題の「会議」ではあったのでしょう?なんの「言い訳」でしょうか。 どんな「話しの流れ」か、「本社では他部署が~(中略)~大変ではないですか?」と話しを振られたのがきっかけならば、会議の趣旨から話しが逸れたのはその発言者のせいでトピ主のせいではないと思いますが。とは言え、「スピードUP」を求める前にとの趣旨で“各現場の見直しを”と話したならば、会議の趣旨から逸れた話ではない筈。トピ本文の > 本来の趣旨から逸れた部分もあった > 趣旨から脱線させたのは私 と大分話しが違っているように思います。 でも、ま、いいです。(思っていたのとは違う、期待に反する)批判レスが多いので追記と本人が書いていますので、更に言い訳を重ねられても意味ありません。 で。 なぜ「追記」に至ったのでしょう。トピ主が知りたいのは“先輩の言動の説明”であって、会議におけるトピ主の言動の正当性ではない筈です。少なくとも「追記」は、先輩のおかれていた情況の説明でなければならなかった。 トピ主は自分が悪いとされるのが我慢できなかったのですよね。要は、顔も見えない匿名のWEB上の掲示板においてさえも“良い人”と見られたいってことなんです。 それは殆どの人が同じで、勿論その先輩女性もそうなんです。普段からあまり不平不満を公言する人ではないようで、“余計なことを言って波風たてても”意識が強いのかも知れない。 特に「サボテンさんたちが やっている」と他者に振られた話しに乗っかるようなことはする筈無いと思う。 ま、本社に呼ばれての会議で脱線したんですから一言謝意は必須。時に「八方美人」ではなくても、先輩としては当然でしょう。 ともあれ。 保身意識の方向がトピ主とは違うだけでそんな「異質」視するほどのものではありません。

そうなのかな

🙂
ふーん
先輩擁護(?)の意見が多くて意外です。 まあ一貫性はあるのかもしれませんが、それなら話が逸れたときに修正した方が良かったのでは? 後で謝るくらいならなおさら。 そもそも議題に逸れた話はしたくなかった。 トピ主さんに声をかけたのは議題云々を抜きにすれば共感出来たから。 それは分かりますが、やり方がちょっとズルいかなと。

多分

041
リエ
おっしゃるような、ゆる~い会社の地方の支社なら、縁故が多いのではないですか。 社長に向かって、その縁故者の悪口を、面と向かってはなかなか言えないですよね。 縁故者じゃなくても、会社って歴史がありますから今ぱっと見ただけの事で構成されてないので。 まあ、だから新しく来た人がハッキリ言ったのもそれでいいし、今まで居た人がハッキリ言えない、というのも頷けますね。 でも、会社って予算に縛られてますから、能力アップと言っても、よく働く高給料の人なんてなかなかすぐに雇えませんし、すぐに予算がつけられるとは思いませんけどね。その支社にはそんなに予算をかけられないし、かける気もないと思うよ、だから、ゆるくてもやっていけるんだから。 まあ、世の中、全員が優秀で能率よくやるのがいいかというと、そうでもなくて、安い給料でそこそこのクオリティを長いスパンで、という支社もあるからね。 地方のゆるい支社には、そんなバリバリやる人は全く望んでない、というのが本音。高学歴だと、履歴書で落とされる事もあります。 はい、これでお望み通りのレスになってますでしょうか?

統合かな

🙂
ピュア
そんなにゆるい地方支社なら、本社は統合しようと思ってるのでは? つまり、その支社を無くそうと。 テコ入れする程、利益あがる見込みもないんだろうし、今のご時世、余裕ないと思うよ。 先輩は、支社がなくなったら困るから、ハッキリとは思いを言えなかったんで、まあほぼ部外者であるあなたが何も考えずに言っちゃった、ってだけの話では?

う~ん

💡
通りすがり
>効率良くもっと仕事のスピードをUPして欲しい、今後はやり方も変えて行くという説明のため本社に呼ばれました。 どうやったら効率UP出来るか色んな人の意見を聞きたいという趣旨でしょうか? >そもそもスピードUPして欲しいという仕事を担当しているのは先輩です ならばその会議の主催者は先輩なのでは? 会議の議長自らが自論をぶちあげるなんてしないでしょ? だから先輩は自分の意見は言わず、 >周りにも聞こえるような感じで「本来の内容と違って来てるよね」とだけボソっと。結局この一言で何となく会議が終了になりました。 進行係としては当然の事やっただけでしょ。 >先輩の口から出たのは 「この前は本来の会議の趣旨とは違う内容になってしまい申し訳ございません」という謝罪でした。 先輩が会議の主催者・進行係ならこれも当然の事。 あのさ、 会議によばれて好き勝手言って帰れる「その他大勢」と 会議で出た意見をまとめてこれからに反映しようとする「主催者」では立場が違うのよ。 トピ主と先輩では全く違うの。 それって理解できないのかしら?

トピ主です。多分最後のトピ主レスです。

041
サボテン トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございました。 その後また先輩から「Aさんからこんなにがんばっているのに利益が出ない・・・ と話かけられて、意見しようと思えばできたけど何も言わなかった」と話かけられ ました。 理由を聞くと「どうせ話をしても聞く耳を持たないし、説明するだけ無駄だから」です。 忙しいし自分の仕事をしたいので、今後定期的に開催される会議も何となく面倒そう でした。 支店長も社内で頻繁に起こる問題等でずっと頭を悩まされていて、よく私たちに 嘆いたりされるのですが、いつも心の中で(大変なのはわかるけど、なぜその考えを そのまま言うべき相手に言わないのかな?  改善するのが支店長の仕事では?  私たちに愚痴っても仕方がないのに)と思っていました。 本音と建前、処世術、自己保身etc.人前で意見を言わない理由は人それぞれで 考えたら即行動、自分の意見も言える機会があれば言う(でも空気は読みます) 私の方が変なのでしょう。 前に「会社を辞めたいと思った事はないのですか?」と先輩に聞いた事があったの ですが、マイペースな自分にはあれこれ言う人もいなくて好きなように仕事ができる から、このゆるい社風が合っているとの事でした。 でも仕事ができる人は皆辞めて行く、だから今こんな状態だと。 議題から逸れた事に対しての私の考えは、ふーん様やふふふ様が代弁してくださって います。 社長も部長も司会進行役の方も、誰も議題を元に戻すとか「その話はまた別の機会に」 と言わなかった。 むしろ積極的に質問されたり、意見を言われた。 その後も誰からも注意や指導はされていません。 社内の人が問題視していないのに、関係のない人が議題が逸れた事を重要視して私を 非難するのが理解できず、私の説明不足だったからだと詳細をUPしたのですがご理解 いただけず、それだけが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧