私47歳、2度目の結婚をして間もなく4年目ですが、現在別居中です。
離婚するのに十分な理由があるのに未だ彼のことが好きで別れられません。私はおかしいでしょうか。悩んでいます。みなさんならどうされるか、どうかご意見聞かせてください。
私は自営業、夫は2歳年下の公務員。半年程度の短期間の交際の末どうしようもなくお互いに惹かれて結婚しました。ですが、同居を始めて間もなく、夫が私の浮気を疑い始め、どんなに浮気はしていないと訴えても信じてもらえず、携帯や財布の中はチェックされたり、夫が不在の時は、家にこっそりボイスレコーダーを仕掛けられ、家での行動を監視されていて、ついに探偵まで雇われました。
又、夫は怒り出すと自分を抑えきれなくなり、家の中の物を壊したり食器を投げたり、私を突き飛ばしたりしました。DVです。警察のお世話にも3回なりました。もう離婚に十分な理由ですが、変るかもと言う希望が捨てれません。
夫の両親は夫が幼い頃に両親双方の浮気のため離婚。その後、弟と共に母親に育てられました。その母親(私の義母)は夫に依存しているように思います。義母は独り暮らしの自分のために買ったマンションのローンを夫に払わせ、何かというと夫にお金の無心をしています。義弟夫婦もお金にルーズで夫が面倒を見ています。夫は公務員だからか、お金に執着心が無いのか、ルーズと言うのか、持っているお金は全て使ってしまい、常に銀行に50~80万位の借金があります。夫や義母、義弟は将来の計画を立ててそれに向かって行動するのが苦手な人達で、私はヤキモキしてしまいます。
義母も変っていて悪い人ではないのですが、私にはちょっと着いていけません。
こんな状況で、離婚した方がいいと頭ではわかりますが、どこか納得が行きません。馬鹿でしょうか。
どうかみなさまのご意見お待ちしています。よろしくお願いします。