本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 滅茶苦茶な状況なのに離婚できません。おかしいでしょうか。

滅茶苦茶な状況なのに離婚できません。おかしいでしょうか。

レス13
(トピ主 2
041
peachmaron
恋愛
私47歳、2度目の結婚をして間もなく4年目ですが、現在別居中です。
離婚するのに十分な理由があるのに未だ彼のことが好きで別れられません。私はおかしいでしょうか。悩んでいます。みなさんならどうされるか、どうかご意見聞かせてください。

私は自営業、夫は2歳年下の公務員。半年程度の短期間の交際の末どうしようもなくお互いに惹かれて結婚しました。ですが、同居を始めて間もなく、夫が私の浮気を疑い始め、どんなに浮気はしていないと訴えても信じてもらえず、携帯や財布の中はチェックされたり、夫が不在の時は、家にこっそりボイスレコーダーを仕掛けられ、家での行動を監視されていて、ついに探偵まで雇われました。
又、夫は怒り出すと自分を抑えきれなくなり、家の中の物を壊したり食器を投げたり、私を突き飛ばしたりしました。DVです。警察のお世話にも3回なりました。もう離婚に十分な理由ですが、変るかもと言う希望が捨てれません。
夫の両親は夫が幼い頃に両親双方の浮気のため離婚。その後、弟と共に母親に育てられました。その母親(私の義母)は夫に依存しているように思います。義母は独り暮らしの自分のために買ったマンションのローンを夫に払わせ、何かというと夫にお金の無心をしています。義弟夫婦もお金にルーズで夫が面倒を見ています。夫は公務員だからか、お金に執着心が無いのか、ルーズと言うのか、持っているお金は全て使ってしまい、常に銀行に50~80万位の借金があります。夫や義母、義弟は将来の計画を立ててそれに向かって行動するのが苦手な人達で、私はヤキモキしてしまいます。
義母も変っていて悪い人ではないのですが、私にはちょっと着いていけません。

こんな状況で、離婚した方がいいと頭ではわかりますが、どこか納得が行きません。馬鹿でしょうか。
どうかみなさまのご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

・・・

041
しゃいん
逆にお尋ねしますが、主さんはどうしたら納得がいくのですか。他に事実があるかもしれないとはいえ そこまで冷静に分析できているなら決してバカではないと思うのですが。 おそらく短期間で結婚に至るまで惹かれた魅力があると思います。 その部分を手放したくないが故に、「変わってほしい」という希望を抱きつつ我慢し続けているのでしょう。 でも主さんが望んだら変わるのでしょうか。まともになる可能性、本当にあります? 具体的にどうしろとは言いませんよ、おそらく自分でも分かっておられるだろうし。 友人知人にそういう人がいたとしたら、第三者としてどうアドバイスしてあげますかね。 その通りに自分もなさってください。

え~と・・・

💋
オカリナ
離婚したほうがいい! って、意見が多数あったら離婚できるの? その程度で決断するなら、とっくに自身で決断できるはずですよね?

あなたは馬鹿です

😑
天気雨♂
何も助言は有りません 答えがわかっていて、答えを出さないあなたは馬鹿としか言いようが有りません このまま生活していて何が有るんですか? これで子供がいたら最悪 子供には最悪の環境です 離婚しない理由を教えていただきたいくらいです。

トピ主です。

041
peachmaron
メールありがとうございます。 そうですね。お2方が書いて下さった通りです。 ちょっと混乱しています。 また夫に浮気を疑われないかという不安や、夫がかっとなった時の暴力や物を壊したり大声で怒鳴って威嚇したりする行動がまた起きるのではないかという不安、夫だけでなくその家族も含めてのお金に対するルーズさ、身勝手さに対する不安と憤り、義母と夫とが親離れ子離れできていないこと、義母の言動が理解できないこと、将来の金銭的な不安。こんなに色々な不安があったら離婚した方が良いのでしょうか。離婚をせず、上手くいくような努力をした方が良いと思われますか。努力が報われるのでしょうか。もっと努力して関係を改善しようとした先に、何か可能性が見えるものでしょうか。ここで離婚を決めるのは安易でしょうか。結婚を早々と投げ出そうとしているのでしょうか。 じぶんは何かにとらわれていて冷静な判断ができなくなっているのではないかと思っています。 みなさんならどうされますか。教えて下さい。

納得できないなら

041
魔法
愛情が続く限りは一緒にいる。 愛情が枯渇したら離婚する。そう割り切るしか無さそうですね。 正直な感想としては、 ご夫婦ともにカウンセリングに行かれたほうが良いとは思います。 今のままで急に変わる事はないでしょうし、 自力でどうこうできるとも思えません。 そういった事も視野に入れつつ、 一緒にいたいとおもう間は一緒にいる、でいいのではないでしょうか。 みなさんならどうされるかと問われると、 速攻逃げますになるんですけれども。

気持ちはわかる

🍴
poropori
人を好きになるって、理性じゃなくて感情ですからね。 人を好きになるのに理由なんてありませんから… 頭では分っていても、気持ちはなかなか割り切れないものですよね。 ただ結婚は恋愛と違い「生活」ですからね。 穏やかに暮らせない相手との結婚生活は、やっぱり無理だと思います。

冷静になって考えるなら

041
サニーレタス
私なら・・・ やはり別れます。 トピ主さんは我慢しすぎて、少し判断の基準が常軌を逸していらっしゃるように思います。

彼に必要とされたいとか?

sk
なんとなくタイトルのようなことを思いました。 報われたいと思ってないですか? ある日、急に彼が理性に目覚めて、 「今までトピ主を困らせてばかりですまなかった。 でもこれから俺は生まれ変わる。そして必ずトピ主を幸せにする」 とでも言って欲しいとか? ご主人の生い立ちは書かれてあるのに、あなたの事が何も書いてないのも気になります。 普通なら、親・兄弟姉妹・友人から離婚を勧められると思います。 あなたご自身の生育環境はどうだったのですか?

それ吊り橋効果だわ

😑
keiko
 トピ主さんは、恋をしたいという欲望が強いんですよ、人一倍。安定した暮らしをしたいとか、幸せになりたいとかいう欲望より、恋をしたいという思いの方が強い。  ある種の恋愛中毒ですね。  恋愛を求める人は、つまりドキドキしたいんですよ。  で、危険な人とか、行動が予測できない人にあうと、誰だって良し悪し抜きで、ドキドキするものです。  そのドキドキ感が欲しいわけ。  トピ主さん、いったんドキドキの味を知ってしまったので、普通で幸せにしてくれる穏やかな男だと、きっと物足りないと思っちゃいますよ。  ドキドキ中毒、怖いですよね。

愛情?

041
きゃんきゃん
主さん、愛情とは違うと思います。 47歳という年齢と2回目の結婚で離婚を避けたいかも しれませんが執着心です。

誰に聞いても

041
小池さん
誰に聞いても離婚すべきだと言われると思いますが。 結婚して何かいいことが、ありましたか? 毎日が苦しいことの連続のように感じます。 こういう状況をあと何十年も続けられますか? 未来と自分は変えられても、過去と人は変えられません。

トピ主です。

041
peachmaron トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 離婚するというご意見に、やっぱり…という思いと、私の状況はそんなにひどいのか…って思いの両方があります。 自分で滅茶苦茶な状況と書いた割には、まだ行けるかもと思っていたりして、多分この状況をちゃんと見れていないかもです。 離婚して一人になるのが嫌なのかも。二度目の離婚をするのも嫌ですし…。 別居していれば、とりあえず波風立たず暮らしているし…。 でもこれでいいのか?と悶々とした気持ちが消し去れないのですが。 私の両親は喧嘩しながらも仲の良い夫婦です。 両親は、この歳で離婚して独りになることを心配しているようで、私が好きなようにしたら、というスタンスで強くは何も言いません。 義母のマンションのローンを払っていることについても、元気で1人暮らししてくれているのだから、同居して面倒をみることを思えば楽させて貰ってると前向きに考えたら?という感じです。私は経済的に自立しているので、夫のお給料を夫がどう使おうと気に揉むはやめようと考えていました。でも結婚していれば同じ家計になるので、どうしても気になるんですけどね…。

トピ主です。続き

041
peachmaron トピ主
夫は本来悪い人ではないし、義母も悪気があるわけじゃないしと思うと、自分の心が狭いような気がしてしまいます。 これを乗り越えたら人間的に大きくなれるのか、自分の人生の課題なのかなと考えたりしています。 私が欲しいのは、安心、安全、安定なのに、それを得るのって、ものすごく努力がいるのでしょうか。 相手が変われば手に入るのでしょうか。たぶん自分が変わらないと手に入らないのでしょうね。でも何をどう変えればいいのかわかりません。 二度目の結婚なので、安易に離婚したくないという気持ちが強いです。 別居しながら時々夫とデートして、その時は楽しい時間を過ごせます。それはそれでいいのかなと思ってみたり…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧