主人と小学生高学年子供2人、私と4人家族です。結婚して12年です。
主人とはほとんど口をききませんし、口を開けば喧嘩口調で荒々しいものです。
主人は、サラリーマンで、根は真面目で、仕事は一生懸命します。
誠実な人ではあるのですが、性格的にやりにくく、講釈が多く、自分のものさしが強く、近所の方々(昔の村内で主人の地元なので昔からの良しみね方が殆ど)からは、やりにくいやろーなぁ~と、どちらかというと私よりにみてくれる程、世間の現実を観ようとせず、頑なに自分の感覚でもの言う人です。
酒グセが悪く、ちょっと飲んで調子づいてくると、携帯のアドレスをめくっては、誰かに電話して相手の都合お構いなく強引に誘い、相手の家に押し掛けたり、家に呼んだり…誘われた人は、夫のグタグタとつまらん話しを聞かされ、説教ぽくなり、時に、呼ばれて何で僕が、こんな事言われやなあかんのかと怒る方もいました。
夫は察することなく、やっかいなもんです。ここ最近、誘う相手もいなくなったのか少なくなりましたがきっと着信拒否されてると思います。
子供の事に関しますと、今までも子供達をどこかに連れていくということなく、行事等には一切無関係で幼稚園の運動会等も来ない程でした。
息子二人は年子で生まれて上が幼稚園入るくらいまではホント私一人が地獄のような毎日でした。
夫は帰って来ては毎晩酒を飲んでは、仕事の愚痴、早く働きに行ってもらわなあかんとか、
まだ、子供が赤ちゃんで大変な時期からそんな事を言っては、自分は休日は、朝から閉店近くまでパチンコ、子供が小学生に上がるくらいまでずっとでした。
子供達ももう高学年になりますが、夫には何言っても聞いてもらえないとみきってます。
今でも塾の宿題を教えてと言ってもこんな学年にこんな難しい問題を出す塾は間違ってり等、まだまだ続きあります。文字制限の為新にトビさせて下さい。