本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親を許せないと幸せになれないのでしょうか?

親を許せないと幸せになれないのでしょうか?

レス10
(トピ主 2
😭
りり
ひと
思春期以前からの両親の不仲がすさまじく、父からは暴力を、もともと社交的で家によりつかない母からは育児放棄を受けていました。 経済的にもしんどくて、いつもお金がないないと言われて育ってきました。私は進学をあきらめて地元(超田舎)で就職。 両親からは離れて暮らしていて一応自立した形はとれていますが、私自身も職業柄経済的にきつく、また、不安定な雇用条件で働いています。 (このあたりはいろいろ試行錯誤したのですが、今は燃え尽きかけ、心を病みかけたので低空飛行してます) また、お付き合いする男性にも過度の愛情を求めてしまい、結婚前提でお近づきになるも、振られてしまいます。 カウンセリングを受けてますが、状況が変わらず八方ふさがりです。 こんな私に、親との関係は変わらないままでも、幸せになれた方、負のループから抜け出せた体験談をお聞かせいただければと思います。 30代も後半になり、両親にはもう激しい感情は抱きませんが、苦しかった思いを告白するも理解はされず、また私も、ことの凄まじさに、今までされてきたことを許すことはできないと思います。 ※同じような境遇の方からのご意見をお願いしたいです。

ランキング

レス

わかります

041
ホタル族
私は、両親や祖父母が嫌いです。 いつも噂話や悪口、喧嘩ばかりの家族で、今は、生理的にも受け付けません。 私のことも、昔から一方的に誹謗中傷ばかりでしたので、今更、仲良くしたいとは思いません。 むしろ、年齢を重ねるごとに憎悪感が増しています。 愛情に満ちた家庭は羨ましいですが、私には、そういうことには無縁の人生なんだと割り切れるようになりました。 求めるよりも諦めた方が楽だったからです。 その分、友人、知人には非常に恵まれましたので、家族にはできないことをしたいと常に心がけています。 家族関係で苦悩しましたが、頼る存在がいないぶん、自立心も出来ましたので、結果オーライとしています。 あなたも頑張って下さい。

同じです

🐱
黒猫マム
私の状況と良く似ています。いわゆる毒親を持っています。今もほとんど連絡は取っていませんが、母が精神に異常があると最近正式に判明しました。 私達のような環境に育つと、愛情に餓えて要る為相手に必要以上に確信を求めてしまいます。 でも、確信なんて全ての物にあり得ない事だと知ってますよね。 親を許すとか、許さないはどうでも本当いい事なんです。真実は貴方がまだ親に呪縛され、振り回されているという事なのです。 若い時には意味がわからなかった言葉。 自分を愛せない者は他人を愛せない。 貴方も今自分を愛してあげられていないでしょう? 今は仕方ないけど、努力してみて下さい。 大丈夫私は今はとても幸せになれましたよ。

私の場合

🐱
黒猫マム
父母からほとんど触れた事がありません。一年中大声で親は喧嘩し、私を叱り殴る時は二人がかりで余りに辛く死にたいと思ったのは小3からです。 人との関わりがわからず、非常識な人間になり、弱い心の私は嫌われる事も多かったです。 祖母の家に行くと母の悪口を散々聞かされ、どんな母でも幼い私には本当に辛い日々でした。 今幸せなのは、苦しみの中でじっと自分を見つめたからだと思っています。 何が嫌われたのか、どこがいけなかったのか…自分はどういう人間なのか…。 つまらない自信と嫉妬。 思い込みやサボり癖。 自尊心ばかりで感謝しない心。 全て冷静に、痛いほど見つめました。 そして、昔ならあり得ないと思う条件の人と出会い、本当の家族というものを教えてもらいました。 でもそれすら永遠ではありません。 貴方の出来る事、人に褒められる事、料理でも、お花を育てるでも、人より面白い映画をたくさん知ってるでもいいんです。 自分を磨く謙虚な自分を探してみて下さい。私達の親が出来なかった、誰かの為に一生懸命になれる自分、頼らなくても楽しく生きて行けるすべを知っている貴方に必ず魅力を感じる人が現れると思います。

大丈夫

041
私もです。
毒親、毒兄、毒親類でした。今はほとんど連絡は取っていません。 私は許すというか、諦めました。 許せなくて当然の事をされたのだから。 今までもとても辛い思いをしてきたのに、何故さらに辛い思いをしてまで許さないといけないのか? 私はそこではなく、他に幸せを感じられる場所を築けました。

レスありがとうございます。

😭
りり トピ主
ホタル族さん、黒猫マムさん、トピ主です。ありがとうございます。 レス、うれしいです。目頭を熱くしながら拝読しています。 お2人ともお辛い気持ちを見事に乗り越えられて、得るものを得ていらっしゃる。 そうなんです。求めることがどれだけ空しく自分を苦しめるか。分かっているのに…。 自分を愛せていないとのご指摘、まさしく核心をついていると思います。 黒猫マムさん、今はとてもお幸せとのこと、努力とおっしゃいますと、どのようなことになりますか?? カウンセリングではひたすら、リラックスするよう指導されますが、もともとが情熱的な性格なもので、停滞感にも苦しみます…。

親を超える

041
ルーシー
親にも、赤ちゃんのころがあり、辛い幼少期や思春期があり、 出会いがあり、結婚、出産を経て親になったと思います。 自分がそうであるように親も人格があり、完璧でないと、イメージしました。 自分が向き合うのは、親ではなく、自分。と言い聞かせ、人から嫌われたり、 場の空気が読めないのは自分に何が足りていないのか、等と日々、自分と向き合いました。 自分以外のせいにしたら、成長がない、という事は、いつも他人を批判している友人から 教えてもらいました。 そんな私を上から目線で指摘する主人からも、その態度から色々と学びました。 そんな自分の身の回りの人たちも、良い所は沢山あるし、助けてもらったりしているので 感謝するように気をつけています。 それを心の中で実践するようにしたら、毎日が気付きや学びとなって 段々自分の事を認め、愛せるようになりました。 本当なら小さい頃に親がその役目をするものなのでしょうが、私達のような 環境に置かれた人間は、こうやって、自力で乗り越えるんでしょうね。

お元気ですか

🐱
黒猫マム
私の事をお話しますね。18歳で家を出るまで自分の人生を呪いました。人に説明しても誰も理解はしてくれない。恋人が出来ても信じられず相手を試すような喧嘩を繰り返してしまう。10年後結婚するもDV。依存の生活を7年。その後離婚はし自分の人生に絶望しました。いつ死んでもいい…この先何年も生きるなんて…。人を避け仕事と家を往復し、家では後悔と絶望を噛みしめて10年後、乳ガンで右胸の摘出をしました。でもこれが私の人生を変えました。実はその二年前ガンの誤診をされ約半年といわれ、死ぬと言われても何も感じない自分にショックを受けた私は、その頃偶然出会った結婚紹介所に登録する事にしました。ずっとずっと年上のお金を持った人と暮らそう。 愛情なんてなくていい…私にはしょせん無縁のもの。全ては兄弟に迷惑をかけない為、お金の為…。でもお金持ちに申し込んでも良い返事は貰えず、申し込まれるのは親付きや、子供連れ…3年の期間中2~3ヶ月程しか活動しませんでした。でも胸の摘出後こんな風に思えたんです「こんな体でもいいと言ってくれる人は必ずいるはずだ。探そう。せっかく助かった命の為に信じよう」

一歩踏み出すために具体的に何ができるか?ですよね?

041
許さなくて良い
地震の体験談でなくて申し訳ないですが、とても参考になる書籍があります。 よく小町で「毒親」という言葉を目にすることも多いと思いますが、 この本がその由来であると思われます。 ◆ハードカバー版 スーザン・フォワード著、玉置悟訳(1999) 『毒になる親』 毎日新聞社 ◆文庫版 スーザン・フォワード著、玉置悟訳(2001) 『毒になる親―一生苦しむ子供(講談社プラスアルファ文庫)』 講談社 ※文庫版のほうは、「セラピーの実際」という章が収録されていません。 まずは毒親に育てられたことによる自身の心の構造を知ることで (時間はかかりますが)客観視できるようになるでしょう。 カウンセリングの際に相談の仕方にも違いが出てくるのではないでしょうか 負のループを抜ける糸口になれば幸いです。 もし既読でしたらごめんなさい

黒猫マムさんの9月8日11:14まで読みました。

😭
りり トピ主
私もですさん、ルーシーさん、加えてありがとうございます。 (書き込みがうまくいかなかったようで、お礼が遅くなってごめんなさい。) 私は今、生かされている以上、不幸ではないのだと思うし、いろんなことを乗り越えてきて、ずいぶん強くなったなという自負すらあります。 だけど…仕事は頓挫し(大きな仕事をやっていた時期もあるんですよ…)、誰とも結婚できず、心から疲れきってしまいました。 そして、いつもそれを心のどこかで親のせい、生い立ちのせいにしてしまっていると思います。 大人になるにつれ、周りにこんなにも人の良心と愛情に囲まれて生活している人がいるんだと気づくにつれ、辛さはつのります。 親の「呪縛」から離れたいです。 穏やかに幸せになりたいです。 これ以上もがきたくないです。 キャリアを追い求めることも、自分自身の家庭を持つことも、狂ったように頑張ってきた…つもりなんです。私なりに。 なんか、不幸に酔ってるんですかね、書いていて分からなくなりました。 皆さんの努力にも、葛藤と抜け出すまでのプロセスがあると思います。 お話いただける程度で、引き続き宜しくお願いします。

もっとユルく考えましょうよ!

041
べっこう飴
私もトピ主さんと同年代です。父親が原因で両親が離婚してから、母親に引き取られました。 その後、母が再婚して弟が産まれ・・実の父親を許せない気持ちや義理の父との衝突や、両親の 弟への過剰な愛情への嫉妬など・・一生、抱えていかないといけない心の傷があります。でも、 これらは私の気持ち1つでどうにでもなる事だと思っています。 家庭環境は変える事ができませんが、これからの人生は私が好きなように組み立てて行けます。 たまたま、家庭環境が似ている男性と知り合って私の偏屈で卑屈な精神も笑って聞き流して くれて結婚できました。結婚=幸せではないというのはよく知っていますので、1つの経験、 程度に考えています。 カウンセリングを受けていると書かれていましたが、所詮、他人に話をしたくらいで心が軽くなる もんじゃないと私は思っています。自分がどうしたいかは、自分にしかわからない事なので。 もうトピ主さんは、充分頑張ってきたと思います。だから、答えを急ぐのではなくて地元に居るのが 辛いなら転職先を見つけるとか、何をしたら自分が幸せになれるかを考えるのをおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧