本文へ

親への援助、どこまで?

レス14
(トピ主 0
041
匿名で
ひと
両親が経済的に苦しいので、アルバイトが出来るようになってから家計の手助けをし、学費も自分で賄ってきました。
そんな私でしたが、去年縁があり結婚しました。
これからの両親への経済的援助はどこまでしたらいいか悩んでいます。
私たちはいまのとこ、二人暮らして行けるくらいは稼ぎ、両親への援助は私のみでしています。
主人には迷惑かけたくないのです。
少しでも経済的に余裕が出来ると、両親にも渡さなくてはいけないような罪悪感が出てしまいます。
もうきっぱりやめたほうがいいのでしょうか‥

ランキング

レス

生活保護水準が基準

041
セイウチ
具体的なことが何も書いてないので、判断できないですね。 ただ、子から親への援助の場合、「トピ主さんと同じ生活水準になるよう援助する」 という方針は間違いです。 基本は、生活保護水準を下回っているなら差額を援助、そうでなければ援助無しで。

何をどう苦しいのですか?

🐱
54歳
>両親が経済的に苦しいので ご両親はいくつでしょうね? アルバイトもして学費も出してと… それは親のやりくりが出来ていないとしか思えないのですが 下手に援助するとご両親が働かないとかもらうのが当然になりませんか? よくトピにあるのですが、大きな買い物をするから子供に援助してほしいとか そのお金は自分達のやりくりでするのが当たり前で子供達を当てにする事自体、変な親というか… 実際の生活を見てないと言うか 子供達が社会人になれば学費はかからないので、親は自分達の稼いだお金は自分達の物になります。 働けないならともかく、働いてもらいましょうよ なぜ、援助しないといけないくらいに苦しいのですか? トピさんにお子さんがこれから生まれたらどれだけお金がかかるかわからないのですよ 親は食べるお金はあるのでしょ 将来を考えて貯めておかないと後悔しますから

親に依存しなくていいのでは?

041
るる
そんなに親に援助が必要なんでしょうか? 病気でご両親とも入院でもしてるんですか? そうでない限り、援助は必要ないのでは? いつまでも親に依存してると、ご自分の家庭が台無しになりますよ。 そして、親をダメ人間にしてるのも、あなたの援助なのではないでしょうか?

結婚したら

041
ささら
あなた方御夫婦が子供はいらないと結論が出てるなら、親に援助したらいい。 子供が欲しいと思っているなら親への援助は一切しない方がいい。 我が子に貴女と同じ道を歩ませるつもりですか?

ふつう

😑
PKZ
現在の社会システムでは、 日本の若年層は高年齢層に比べて、 あらゆる面で経済的に不利な状況にあります。 ですので、援助はしないで良いと思います。 特に援助が常態化するとそれが普通の状態になり、 依存されてしまうと 主様の生活に支障がでる恐れがあります。 気持ちのもんだいでしたら、 誕生日やお正月などの機会に、余裕のお金を渡すのが 良いかと思います。

やめたらもめるのでは?

041
ピロリン酸
まず、もう御両親はお金を毎月もらえるものと当てにしていると思いますが。 きっぱりやめたらもめるのではないでしょうか? 今がいくらかわかりませんが、援助を増額する必要はないでしょうが、 自分たちの将来を考えてやめるのならばもめる覚悟をする必要があるかと。

やめた方がいいです

041
ボーノ
2人で暮らしていくくらいは稼ぎ、ということですよね。 もしこれからお子さんができたら教育費 そしてトピ主さんたちご夫婦の老後と お金はいくらでもかかりますよ。 親が経済的に苦しいからといって 自分の生活を犠牲にしてまで援助をする必要はありません。 親は自分たちで生活をどうにかすべきで、子供に援助して貰うなんて本来恥ずかしいことだと思いますよ。 トピ主さんが年収1億円もあるような高収入の人なら援助したっていいでしょうけど、そうじゃないんですよね? だったら自分の老後も見据えてちゃんと貯金しておきましょうよ。 援助はもうやめたほうがいいと思います。 援助される側は、されればされるだけそれが当り前のようになっていきます。 おそらく学生の頃から家計の手助けをして学費も自分で工面してきた。 それだけで充分ですよ。

情けない親ですね

041
益男
両親が何故経済的に苦しいのか、そのへんがよくわかりませんので 何とも言えません。 私なんか逆に子供夫婦に援助しています。 これも情けない親ですけどね。

やめてもいい

041
かりんとう
子が親を扶養する義務はなく出来る範囲が原則です これからお子さんが生まれたりしたら親に援助なんて している余裕ありませんよ 主様夫婦が困窮してもご両親は助けてくれませんよ 自分たちの生活が第一です 余裕が出来たら蓄えておきましょう 罪悪感があるならたまにお小遣いあげればよろしいのでは。

自分の家庭を作る

041
匿名
あなたと、ご主人は、新しい家庭を作ったのです。 勝手に援助なんてするのは変だと思います。 これが、男性が義母に援助だったら、徹底的に叩かれます。 だいたい、子供の助けがなければ生活できないのが異常なのです。 いざとなったら、行政に頼る方がいいでしょう。 あなたは、ご主人を大事にして、新しい家族を作って行くことにお金を使って行って下さい。。

本当に困ったときは援助を。

041
前期高齢者。
ご両親がまだお若いのならお仕事して、頑張って貰いましょう。 主様もその都度お金をお渡しするのでなく、ご両親の老後の為の貯金を主様名義でしておいたら如何ですか? お子様ができれば援助も出来なくなるかも知れません。 親も娘が毎月お金を援助すればそれに頼ります。 頼られたら最後、ずっと続けないといけなくなります。 ご両親お二人で健康であれば、年齢が行っても清掃などの仕事もあると思います。 しっかり自立して貰い、病気になったなど本当に困ったとき貯めておいた貯金から入院費など払って差し上げたら如何ですか? 自分の生活費は自分で稼ぐが鉄則です。 年老いてもです。

自立

041
ポメちゃん
親への扶養義務は、 まず、自分たちの生活が優先で、 余裕があればって程度ですが、 余裕って、なかなかあると言える自信はありません。 あなたが、まず優先するべきは、 あなたの夫と子供ですから、子供の教育費とか、 あなたたち夫婦の老後資金を十分、確保できるあてがあっての 余裕は、ありますか? もちろん、親の生死に影響するようなところは、 状況しだいで、援助が必要ですが、 贅沢させる、あるいは、楽させるための援助は、 お金持ちでないから、出来ません。 貯金ない、年金で足りないなら、 働ける限り、働き続けるのが、基本です。 援助は、それらが、出来ない時の、本当の最終、手段でないと、 自分たちが、老後、余裕なくなって、 子供なり、身内に迷惑かけたくないです。 同居できれば、費用面でカバーはできる部分があるけど、 独身でないから、夫がいるから、簡単には出来ません。 親も子もお互い、自立することが基本なんですが、 下手に援助することは、自立心を妨げることもあります。

まず、やめましょう

ひろ
>>もうきっぱりやめたほうがいいのでしょうか‥ その通りです。先ずはゼロにすべきです。 独立した家庭であり、トピ主さんは新しい家庭、また 新しい家計と分裂したわけですから。 先ずはやめて、無しということにしましょう。 それで文句を言われても、そのまま戻してはなりません。 独立した家計であるということを分からせ、義務ではない 援助を要求しているのだということを分からせましょう。 そこで援助を当たり前の事だと言ってきたら、捨てていい でしょう。罪悪感を感じることはありません。勝手に困窮 しているのですから。子供を産んだのも本人の勝手です。 自己責任であるということをハッキリ伝えましょう。 それで、本当に納得し、それでもどうしようもなく困窮する のであれば、旦那さんと相談して、今後の方針を決めましょう。 ひとりで決めるのは良くないです。

なぜ援助?

😭
ラン
ご両親は障害や病気などで働けないのですか? それなら生活保護なりあると思いますが、なぜあなたが援助しないといけないんですか? そして、結婚したら、あなたは親とは別世帯で旦那さまと家族になったわけですが、旦那様は援助の事実を知っていますか? 結婚した時点で援助はやめるべきだったと思います。 ないならないなりに、援助してもらえばそれなりの生活をするのが人です。 トピ主さんは今は2人だけでいいでしょうが、お子さんが出来たら 親どころか自分たちの生活さえいっぱいいっぱいになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧