結婚15年目の主婦です。
夫は良き父ではありますが、私にとってはかなり難しい存在です。
何か気に入らないことがあるとたちまち無口になり、物の扱いは乱雑に、たまに喋ったかと思うと嫌味だけ。
こちらから話しかけたら、無視するか、かぶせ気味に否定的な意見で返してきます。
これが数日続くと私も滅入ってしまうので、その度に、「気に入らないことがあったらちゃんと教えて。」と頼んできました。
その甲斐あってか、以前に比べると随分難しくなくなったなぁ、と思っていた矢先、きゅうりの酢の物事件が起きて振出しに戻った気分です。
夫が、夕飯のおかずの酢の物に砂が入っていた、と言ってひと口、生ゴミ入れに吐き出し、さらに砂つぶを発見したようで、怖い顔をしながらお箸でそれをつまんで、そこらへんにピシャ!とふり飛ばしました。
砂の入った料理を出したことは、作った私が悪いですが、子供たちもいる食卓で濡れたお箸をピシャ!はないだろうと思い、「そんなことしなくても」と言うと夫は、「だって普通、砂なんて入れるか?」と聞いてきました。
「わざとじゃないし、そんなに怒らなくても」というと、
「何回も入ってたらそう思うよな」と言うのです。
え?何回も?
よく聞けば、もっとうんと前から、きゅうりの酢の物にはよく砂が入っていた、というのです。寝耳に水です。
台所を預かる私としては、家族の口に合うよう、料理も日々研究、感想を聞いては改善する、を繰り返しています。
おそらく砂は、きゅうりと和えるわかめを戻した際、洗い足りなかったことが原因だと思います。次からは気をつけます。
今まで砂が私や子供たちの口にあたったことはなく、どうしてもっと早く夫が教えてくれなかったのか、故意に砂を入れたと本気で疑っているのか、なんともやりきれない気持ちです。
夫の不機嫌はまだまだ続きます。
この気持、どこにぶつければよいのでしょうか。