本文へ

仏人夫の不倫

レス53
(トピ主 8
041
じも
恋愛
フランス在住の33歳の子どもなしOLです。 9年付き合ったフランス人夫に浮気をされました。 1ヶ月ほど前から、少し怪しい行動がみられましたので、問い正したところ、 元同僚の女性と2ヶ月位前から付き合っていて、彼女を愛しているそうです。 私のことも愛しているとはいっていますが、全く違う愛なのだそうです。 でも私と別れたいのかといえば、わからないそうで、今のところ可能性は50%50%だと。 というのも決断するには相手を未だ良く知らないし、私と育んだ時間があまりにも大きいから。 また彼の友達や同僚を家に呼んだ時に彼女は遊びに来ました。 彼に言わせると、自分が無理やり呼んで、彼女は私に悪いから嫌がってたのだとのことです(普通の人間だったらまず、浮気相手の家に行くような無礼な真似は行わないと思いますが)。かわいそうなくらいに本当に不美人でそれはともかく、お金のことばかり話すつまらないチャーミング(容姿以上にこれは大事だと思います!)じゃない女の子という印象をうけたので(その場にいた彼の友人全員一致)、まさか彼女が浮気相手とは夢にも思いませんでした。 彼にとって私は最初の彼女で他に経験が無いことを前々から心配はしていました。 ですので、肉体関係で終わるくらいの浮気なら許そうと心に決めていましたが、 本気の愛といわれてしまいましたので、かなり困っています。 私は別れたくありませんし、客観的にみて(といっても当事者の私がいう客観的もいかがなものかと思いますが)明らかに情熱だけを糧にしているように見えますので、彼の今後にも良くないように思います。 彼の家族も私を応援してくれていますが、もし修復するのであれば、一体どういった態度をとるべきなのでしょうか。経験者の方などアドヴァイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

憶測です

🐱
ranran
フランス人は「愛」を非常に大切にする国民というイメージがあります。 不倫などにも比較的寛容で「まあ、そういうこともあるわよね」という感じじゃないですか? あくまでも勝手なイメージですが… 浮気相手の女性がそんなに面白くない人なのだとしたら、ほっといても、ご主人は1年も持たずに主さんのところへ戻ってくると思います。 安らぎのある家庭で、ニコニコと穏やかに待っていれば、大丈夫ではないでしょうか? ただもしかしたら、その浮気相手は、ベッドでは「スっゴイ」のかも知れません。 経験の少ないご主人ですから、そういったところに悩殺された可能性は有りますし、意外と軽視してはいけないポイントでもあります。 愛し合うことに重きをおくお国柄。 やはり戻ってくるかどうかは、五分五分でしょうか?

相手女性は、、

💄
ごんた
貴女から見てあんまり魅力的な女性じゃないのであれば、 おそらくそんなに魅力的じゃないのでしょう。 でも、経験が少なく、始まったばかりであれば、アモール、ジュテームでしょう。 時間と共に飽きてくるとは思います。 でもまたあると思います。

難しいですよね

041
ままほ
一番よいのは今はどーんと構えて、「別れるつもりはない、夫婦としてやり直そう」と冷静に言い続けることではないでしょうか。 欧米人男性は恋愛に関しては妙に生真面目で、いい加減な浮気ができず、一度その気になるとすぐさま本気になってしまうことがままあります。フランスは気持ち重視のお国柄だし、離婚法も破綻主義なので、妻に出来るのは夫婦関係再建を心がけることでは? 本当に情熱だけで燃えているなら、抜け出すのに2年ぐらいかかると思います。もっともっとかかるかもしれません。彼女も彼に煮え切らない態度にいずれウンザリするかもしれないし。 でも、愛人と妻を自宅パーティーでかち合わせるなんて、御主人も失礼な人ですね。そういう男性は無自覚で、自分は愛の板ばさみになった被害者ぐらいに思っていたりするし、困ったものです。 でも、彼が戻ってきても、トピ主さんが精神的に今までとは同じでいられない可能性もあるし、夫婦の形は変わるかもしれませんね。信頼を取り戻すのも時間・労力かかるでしょうし。 病気にも気を付けて。御主人には時々性病検査してもらいましょう。

だめんず?

041
愛子
>私と別れたいのかといえば、わからないそうで、今のところ可能性は50%50%だと。 何ともずるい言い訳ですね。2か月の不倫をあっさり白状するあたりも嫌ですね。 今後、一旦お二人の関係が修復されてもまた同じようなことが繰り返されて、トピ主さんが苦しまれるような気がします。 ご主人のご家族はトピ主さんを応援して下さるとして、一般のフランス人妻ならこのケースどうされるか、 身近なフランス人に聞かれた方がいいかもしれませんよ。驚く程これについての価値観が違うかもしれません。

フランス人は自分の感情に正直ですよね

🐱
zoe
なぜか私の周囲にもフランス人男性に振り回されている(結婚しているカップル、事実婚のカップル両方)日本女性が何人もいます。 共通点として、一番悩まされているのは、女性の気持ちを考えず、その都度その都度正直すぎる感情を言いすぎることだとか。 浮気相手に夢中なのを上手に隠せずウットリしていたりとか。 そして第二の問題は、お金のことなども。 男性だからといって、いつもオゴったり多めに出さなければいけないとは考えていなくて、浮気するクセにニコニコすり寄ってきてお金を貸してくれと言うらしい。 唯一、長年仲良くうまくいっているカップルは、奥さんもバリバリ稼いでいて気が強く、飴とムチの使い方が上手に見えます。 家の中でもメイクしていて綺麗な格好を心がけているそうです。 大変なんですね。 少なくとも、生活面で仏人男性を頼りにしすぎたり、責任問題を言ってもムダみたい。 女が相当、物心ともに強くないと。 トピ主さん、それにしてもご主人は妻を一人の女性を尊重せず、あまりにも無礼です。そんな人と今後も一緒にいられます? どうか甘く見られないよう主張はしっかり!

わたしもフランス人夫とフランス在住~

041
lulu
うちは子供います。 じもサン結婚してるんですか? 離婚は、めんどくさいって聞いてことありますけど... まあ、それはそうとして、そんな残念な彼女とくっついちゃう旦那さんなんて、捨てちゃえばいいのに。彼にとって、あなたが始めての彼女って、旦那さん、いくつ?そうとう残念な旦那さんじゃないの? お仕事もしていらっしゃるようだし、さっさと別れて、新しい彼氏と新しい生活したほうがいいじゃないですか~!!!楽しみましょうよ~!!!

甘えのある彼

😨
あのねのね
彼がフランス人だからと言うより、ただ単に今まで女性の経験がなかったというのが要因のような気がします。 9年のお付き合いで結婚・・・20代はずっと一緒だったわけですよね? やはり、他の異性に興味を持ってしまったんだと思います。男性は特にそういう傾向が強いですから。 そして、主さんにあっさり告白するあたり、付き合いが長い分、甘えがあって言えるのだと思います。 主さんがどうしても彼と一緒にいたいというなら我慢するしかないですが、お子さんもいない事ですし、彼に嘗められてしまうと思うので、思い切って別れを告げてみても良いのでは? 彼も少し慌てるのでは?未だ若いですし、慰謝料もらって、1からスタートという考えはありませんか?

別れたくない、という前提でアドバイス

🛳
在仏国際結婚相談員
当時24歳のアジア人女性が、初めての相手…ご主人様は当時何歳? 18歳以上だったなら、ちょっと特殊な方?(超シャイ、オタク、問題性格、男性としての自信ナシ等)。リセ卒業までに大部分が初体験を済まし、経験豊富になるフランスでは「取り扱い注意」の男性ですよ。 で、そんな彼だから、何とか(一人だけの女性を相手に)経験を積んできた今も、さえない女性としか浮気できないんです。でも彼にはそのチンクシャのモテナイ系女子が必要なんですね。男性としての自分の価値を感じるためには。 トピ主様、最近 ご主人様をないがしろにしてませんでしたか?テキトーにあしらって、私の方がアンタより上よって、態度をとってませんでしたか?もしそうであって、結婚生活を修復したいなら、改めなければなりません。 さらっとこれまでの態度を謝り(ごちゃごちゃ説明しない)、自然に口にだせるような彼への褒め言葉、女性らしいまなざし、愛情表現で、彼に「キミといるとオレ、なんかいい男になった気がする(はーと)」と思わせることです。結婚生活継続させたいなら、やってみて!

トピ主です。

041
じも トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 皆さんのレスを読んでなんだか少し元気が出てきました。 現在の状況ご報告させて頂きますと、私は家を出て友達の家に泊めてもらってます。 彼は、僕のせいだから出て行くのは僕の方だといいますが、 家に一人でいるのは嫌なので(彼も家にいるのがかなり嫌なようですが、選択の余地はありません)、私が出てきました。 彼女は、あと10日ほどで、1ヶ月間海外に出かけてしまうので、 その時にどうなるかで判断したいと彼の弟に話したそうです(彼の弟は私の味方なので全部筒抜けです)。私の気持ちが、全くリスペクトされてないこの状況が腹立たしいですし、 あんな女と比べられてると思うと、両親に申し訳ないです。 また、彼は弟に対し、頭の中では私の元に戻るべきだし、 もし私を失ったら2度と私のような人間に会えることはないことわかるけど、 心が彼女を欲しているといい、でももし彼女と一緒になってもあまりに性格がちがうので、 6ヶ月はもたないこともわかってるといってたそうです。

トピ主です。 続き

041
じも トピ主
確かに私は、専門職についてわりと高い給料をもらっており、 失業してもまず就職口には困らないだろうと思うので、 別れても大丈夫、と自分に言い聞かせてます。 しかし、あのねのねさんのご指摘のとおり、 花の20代をずっと一緒に過ごしてきた相手ですので、 別れるとなると、その後に来るであろう虚無感が恐くてたまりません。 この件に対しては、確かに浮気をした彼が100%悪いのですが、 私も、一人の男としてよりは、家族の一員のような感情を抱いていたことは否めません。 性生活の方もちゃんとしてましたが、義務的な感覚をもっていた、と指摘されました。 でも9年も一緒にいて最初のようなラブラブ状態を維持するなんて、 チョット難しいと思うのですが、20代前半から、 夫婦のような安定しきった関係をもってしまったので、 殆どの人が、そのような関係を求め始める30代になって、反抗期がきてしまったのかな、 と思うのです。

「本当の愛」に出会うのが遅かっただけ、なのかも。

041
まぜごはん
彼とは9年の付き合いとのことですが、結婚してどのくらいですか? フランスの結婚は少々面倒が伴うようですが、それでも愛情がなくなれば 解消されるべきものだったりしますよね? 彼女が家に来た件は、そもそも彼が無理やり呼ばなければいいことです。 嫌がっていたのに来ることになったのは、彼がそれだけ強引だった証拠。 「浮気相手の家」と言いますが、彼女にとっては本気で好きな相手の家 ですよね? 見た目も(トピ主的には)大したことがない上に金目当ての“女の子”に 負けたのは悔しいですよね。 でも、彼がトピ主さんにはない新鮮さに惹かれるのは事実なのでしょう。 トピを読んだだけの印象ですが、彼との長い付き合いの間に彼女ではなく 「口うるさい姉」になってしまっていたのかもしれませんね。 過去に経験がなかっただけに「本当の愛」に出会うのが少々遅くなった だけのことなのかも。 悔しいなら悔しいと言えばいいのに「彼のこれからによくない」って、 それは恋人に対する感覚ではないと思います。 もしかして彼は年下でしょうか?

偏見かな?

ごまアザラシ
フランス人男性・・偏見かもしれませんが、浮気や不倫を日本人より堂々とやりそうな気がします。 国民性の違いなんじゃないかと思います。 別れたくないという、トピ主さんの執着が彼を余計に浮気に走らせているのでは? きっとトピ主さんも、フランス人男性からモテモテのはずなので・・私もモテてますって彼にアピールしてみては? 花束やプレゼントを自分で買って、わざと彼の目にとまる場所に置いて“素敵な男性から頂いた”って、不安にさせてみるとか。 自分より格下の女と浮気って事は(下品でごめんなさい。)単に体の相性がいいのでしょうね。飽きれば戻ってきそうですが、また別の女と浮気を次々するタイプでしょうね。 割り切れるかどうかの問題だと思います。

プライドはないのか?

041
私も在仏
私も在仏で仏人夫を持つ女房でございます。 何組も離婚・別離したカップルを見てきましたが、よその異性に目が向くのは仕方ない。人間の本性。美しいものは美しい。でも、美しいものを鑑賞する以上の関係になるのはいかがなものか?手を出してはいけません。 今回ご主人様のお相手はブス子ちゃん。多分、それが一番腹立たしい事実なんだろうと思います。それは女の意地と言うかプライドですよね。 フランス人女性の場合、そのプライド守るために浮気男を切捨てます。と言うか、それが常識なのでそうせざるを得ないと言うか。 共働きが普通で別れても経済的には困らないし、子供がいても学費は無料、養育費は別れた相手からしっかり取れるし、本当に愛がなくなったら終わりです。フランス人同士のカップルだったらとっくに破綻しています。 ご主人様が戻ってきた時にすんなり受け入れることができますか?想像してみてください。他の女を触った手や身体を触ることができますか? 別居しながら他の相手を探すこともできるんですよ、フランスでは。不倫の慰謝料は発生しないし、離婚も傷になりません。 まだ33歳。人生楽しんでください。

絶対別れたほうがいい

041
pko
相手が“フランス人”という点と“男性”という二点から考えたほうがいいと思います。 一般論ですけど、フランス人は日本人より結婚を柔軟に考えていて、妻に対する責任感が 求められない分ハイリスクかと。 男性としての面からすると、 >心が彼女を欲しているといい、でももし彼女と一緒になってもあまりに性格がちがうので >6ヶ月はもたないこともわかってるといってたそうです。 こういう状態だと、本質的にはもうふたりの関係はダメです。 原因はあなたとの関係が煮詰まったからとか、彼の誠意や愛情が足りないとか、 場合によっては何かのプレッシャーから逃れるために女に逃げ、それを一時的に愛情と錯覚しているとか いろいろ考えられます。 魅力のない彼女で、しかも相手のことを深く知らず、関係が続かないことを感じているのだから おそらく一時的な逃避の確率が高いと思う。 しばらくすれば「やっぱり君といるほうがいい…」と言ってくるんじゃないかな。 原因はともあれ、今後やっぱり君がいいと言ってきたとしても こういう男は“本性見たり”とバッサリ切ったほうがいい

トピ主です。

041
じも トピ主
みなさん、レスを有難うございます。 なかなかお返事をする時間が無く、ご無沙汰になってしまいましたが、 その間にレスをしてくださいましてありがとうございました。 参考にしてもらっておりました。 近況はといいますと、まだ私の家出は続いています。 また彼の両親がたまたま用事で上京して、一緒に話す機会がありました。 彼の両親は私の前で泣いていました。 私と付き合う前の彼は非常に無口で感情を表に出すことを不得意とし、 いつもイライラしていたそうです。 しかし、私と付き合い始めてからは、笑顔が増え、口数も増え、何よりも 自分に自信をもてるようになったみたいです。 その経過を両親は知っている為、私と一緒でなくなった後のことを想像し、泣いてしまったようです。 しかし、彼らは私のことを娘だと思っているから、あんなバカなんか気にせずに私に何より幸せになって欲しい、 といってくれました。非常に嬉しかったです。

トピ主です。 続き

041
じも トピ主
ともかく、私は彼に良い影響を与えたと自負しています。 しかし、そこで男としての自信をも与えてしまったようで、今まで試したことのなかった男としての自分を試したかったのかと思います。 そんなブス子だったら釣れて当たり前だろう・・・といったかんじですが。 でもまだ、やっぱり彼のことを愛しています。激しい愛とかでなく、本当に深い愛なのです。 でもその深いと思ってた愛が、彼のことを子ども扱いというか(彼は2歳年下です)、見下した態度に知らず知らずに現れたのかも知れません。 (でもいつも、いいところがあったら褒めてたんですよ。) 「私も在仏さん」のおっしゃるとおり、相手が本当にたいしたことない女って事実は非常-に悔しいです。 その一方で、私は彼女の10倍はいい女(総合的にみて)という自信があるので、 その自信が、彼女を選ぶ彼はアホやなー、と哀れみの情を憶えて、それが現在私の心を支えてくれているのも事実です。

トピ主です。 続き2

041
じも トピ主
元々人間に対するビジョンがペシミストで、完璧な人間なんていないし、男なんて浮気するもんなんだと考えていますので、 もし、もし彼が私の元へ帰ってきたら(今の状態じゃちょっとないかもしれませんが))、許してしまうと思います。 プライドを持つべきなのはわかってるのですが。。。 それではまた後日近況をお知らせします。

もっとイイ男を捕まえれば?

041
在豪婦人
主さんね、ちょっと傲慢すぎ。彼女は不細工かもしれないけど、他に魅力を感じさせる何かがあるから、旦那さんが浮気したんでしょ。自分が10倍いい女と言い切れるあたり、ヒキマス。自信過剰だと見えるものにも気がつけなくなるよ。何かと彼に恩着せがましい態度な当りがフェアじゃない気がしますね。 それにしても、(主さんのレスを読む限り)男として魅力にかけるような男性とよく9年も一緒にいれたね。。草食系って世界的な現象なの?

エロスの部分がなくなってしまってたのかなあ。

041
魔女おばさん
以前にも仏人夫から別れを切り出された、という方の相談を見かけたときに思ったのですが、結婚生活の中で奥さんとの間にエロスを感じられなくなって、他の人に目が向いてしまったのかなあ、とここまで読んでいて思いました。 知り合いの三十代半ば男性(既婚・三人の子持ち)の三人目のお子さんの洗礼式に出席したときに、しみじみ言われたことがあります。 「愛には、アガペーとエロスの二つがあって、子供に対する愛はアガペーだけど、夫婦の間はこの二つとも、蔑ろにできないんだ。 アガペーだけでも、エロスだけでもだめなんだよ」 わかりやすく言うと、アガペーが精神的なつながりで、エロスは肉体的な愛ですね。 誰でも、付き合い始めのようなラブラブ状態を維持するのは難しいと思いますが、仏人カップルの間には、十年経っても、どこかにお互いを異性として意識しているエロスの部分を感じます。 厳しい意見になってしまって申し訳ないのですが、もしトピ主さんの描く理想の夫婦像が、アガペーのみの結びつきによるものだとしたら、フランスを含むいわゆる欧米の一般的な男性には合わないのではないでしょうか。

主さんから見ると「おブスちゃん」でも...

041
みつこ
夫さんから見ると「セクシーな良い女性」なのでしょうね。 主さんは、大変な器量の持ち主で自信家でもありますね。 根暗な男性を一人前の男性に育て上げた様ですので、その夫さんは、その「巣」から巣立つ日が来たのではないでしょうか? 主さんが大事なら夫さんは貴女を追いますよ。いえ、もう追っていたはずですよ。 つまり、今の時点では、その「おブスちゃん」に惚れているんですね。 私でしたらお役目終了という事で新しい出会いを探します。

もっと良い人を探しましょう

041
naha
専門職で高給取りのトピ主さんなら、 別れてもすぐにもっと良い人が見つかりますよ。 トピ主さんよりグレードの低い女性に惹かれるのは、 彼が彼女の方が心地よく感じるのでしょ。 トピ主さんが彼を捨ててしまえばいいのですよ。 浮気したのは彼なのだし、悪いのも彼なのだから、 サヨナラすればいいのです。 まだ若いのですから、もっと素敵な人に会えますよ。

タイムリーでびっくり

041
れい
うちもついさっき夫(西欧、国が小さいので国名は伏せます・・・)の浮気が発覚しました。うちは逆で体目的の浮気です。 在欧結婚6年、2歳の子供がいるのですが、子供出産後から私が性生活を拒むことが増えて、それが原因で浮気をしていようです。 何度も私に性生活を改善するように警告したのに聞き流していた私が悪い(色々私なりに努力はしたつもりでしたが)、と夫は開き直っています。 性生活以外では幸せにやっている(それは夫も認めてる)し、とてもいいパパなので、浮気ひとつで離婚はしたくないとは思っていますが、信頼を裏切られた気持ちが元にもどるのか、その後今までどおりに仲良くやっていけるのか不安です。 じもさん夫もそうですが、開き直られると面倒ですよね。 私も働いていて子供を養って生活するのに困らない収入があるので、万が一の場合も想定しつつ、なんとか夫の心(体)が戻ってくればいいな、と思っています。 なんの助言にもなりませんが、お互い異国の地で頑張りましょう・・・・。

むずかしいでしょう

041
夜空
在欧37年です。 私の人生経験をもってみると、主さんとご主人がここで よりを戻しても、また同じような事があると思います。 ご主人はまだ恋愛をし足りてないようにみえます。 恋に恋しているのでしょう。 主さんはまだ33歳、子供さんもいらっしゃらないようなので さっさと別れて、別のパートナーを探したほうがよいと 思います。

2度目です。

041
lulu
あなた、それ、お母さんだわ~

もう1度

041
lulu
あなたは、彼の恋人じゃなく、彼のお母さんになってしまいました。

呼んだ!? それを刺激にじゅてーむでしょ

041
キキ
気持ち悪い! 日本人夫だったとして、許せますか? 私は許せませんよ。 もし仏人夫なら許せるのなら、それは仏人男なら誰でも良いのです。 より取り見取り。すぐ別れましょ。旦那気持ち悪過ぎ。

再レスです

041
pko
トピ主さんにとっては、聞き入れたくたくないような内容でしょうが、 他の方のアドバイス、的確だと感じます。 ただトピ主さんが核心に触れてこないので前回より露骨な書き方をします。 最も重要だと思われるのは >相手が本当にたいしたことない女 点です。 自分は10倍良くて、相手はたいしたことがない。 おそらく実際に、そうなんだろうと思います。 万国共通、男性は本質的に自分が優位に立ちたい生き物。 彼はあなたと付き合って、男としての自信を得たなら あなた以上の女性にアタックするはずよ。 あなたが立派だから、つまらない女なの。 そういう女の前なら自信が持てるから。 彼は、好影響を与えたと自負している自信に満ちた立派な彼女が息苦しくて 逃げたいんでしょう。 結果、戻ってきたとしても 構造が同じままなら繰り返すし、 糟糠の妻パターンは、仏男相手なら早晩終わりがと思う。 私自身、男性心理がわかるほうではないけど 正直トピ主さんそんなに男性心理に暗いと 仏男相手にするの危ない気が…。 恋愛スキルも国際水準にしないと。

PKOさん

041
在豪婦人
横です。 私はこう読みましたよ。いじわるではなくて、正直こう感じました。 大したことない女性と浮気する男=大したことない その男の妻=大したことない だから、10倍自分の方が良い女だと言ってしまう主さんにドングリの背比べだろうと違和感感じました。 だって、本当に魅力に溢れた女性ならそんな根暗で自信がなさそうな人と結婚しない気がするもの。 大体、夫婦というより、お受験ママとその息子みたいな印象があります。ママが息子を操作しようとしている?とにかく大人の男と女の一対一の関係ではなさそう。 旦那さんも久々の恋愛で浮き足だってるんだし、主さんもさっさと離婚して次の恋愛を探したらどうかしら。今度はもう少し男として頼れて魅力のある人と。33歳でしょ。若いと言っている人もいるけど、そろそろ今年来年あたりが恋愛対象としては最後の年だよね。急がなきゃ。

luluさんに近い感想

😑
神奈川の男45
あんたがそれなりになったのは全部私のおかげなのに と言わんばかりのトピ主。 こりゃ鼻持ちならんわ。 しかも周りもみんなそう思っているし。 ああ、もちろん、本当にそうなのでしょう。事実としては。 でもそれをいつも前面にぎらぎらさせている妻って、鼻持ちならんと感じてしまうのは仕方ないでしょう。

もう少し上の男性を探そう

041
ぷるる
日本人夫婦だったら「もうちょっと頑張ってみて」とも 思いますが、 フランス人相手でその感じだと、 やっぱり別々のお相手を探した方がお互いのためでは、 と思ってしまいます。 あなたはもう少し上目な男性を探すべきですよ。 専門職で収入もあってバリバリやっている女性なんですから。 ただ恋愛面では少し奥手だったりしたんですか? だから最初はご主人のような人とピッタリ合ったのでは? 20代の楽しかった思い出は色々あるのでしょうが、 終われば虚しくもなると思いますが、 33歳ならこれからでしょう。 お互いにずっとときめける相手を探しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧