本文へ

あの家に住みたかった…(愚痴です)

レス17
(トピ主 5
041
がっかりこ
話題
都内在住・30代前半の既婚女性です。初めて書き込みします。 ただの愚痴ですので、もしお付き合いしてくださる方がいたら嬉しいです…。 先日、夫とあるマンションのモデルルームを見学してきました。 写真と実物は違うだろう…と思っていたのですが、実際に見てみると、間取りや広さ、周囲の環境、価格、どれも完璧!! 特にリビングが理想としていた広さで、こんなマンションには二度と出会えないだろうと、かなり惚れ込んでしまいました。 ところが夫が「会社から遠すぎる」と、この物件を却下。 物件そのものはかなり気に入ったようなのですが、ここからずっと通勤できる自信がない、と。。。 その土地から夫への会社は、検索してみたところ朝の通勤時間帯で1時間20分~30分くらいかかるようです。 毎日のことなのでしようがないかなとは思うものの…自分勝手なのはわかってるんですが、首都圏だったら1時間半くらい我慢してよ、とか思っちゃいます。 かといって私の会社までは1時間くらいの通勤になる計算なので、無責任に大丈夫だよ~ともいえず。。 せっかく素敵な物件に出会ったのに、なんかもうがっかり&悲しくてたまらないです。 若かりしころ、失恋しちゃったときの気分に似てるなあとか思ったり(笑)、 ローンを組むのは私(夫は外国人で永住権がないので)、頭金もほとんど私が出すのに、なんで私の意見が通らないんだろうと悶々としたり… ここ数日は、仕事がんばろうっていう気持ちも薄れてきました。 まとまりがなくてごめんなさい、どこかに書けばすっきりするかなと思って、愚痴らせてもらいました。 読んでくださったかた、ありがとうございました。

ランキング

レス

建て売り、マンション、なかなか理想の物件は見つかりません。

041
味噌汁
好きな場所に、主さん達が理想とする一軒家を建てたら良いんじゃないですか? 一軒家なら土地の広さ形などで出来る間取りもある程度限られてしまいますが、主さんが明確に理想の間取りがあるのでしたら、簡単な間取り図を作って、この間取りの家が建てられる土地を探せば良いのでは? 一軒家で注文住宅なら、自分の好みに作れます。壁紙にしろ、床材にしろ、キッチンのメーカーから色まで好きなの選べます。

大丈夫!

🐤
くらら
ガッカリでしょうけど、大丈夫です。 そういう風に、買う前から、何か難がある時は、縁が無いんです。 もしくは、買ったら、他の難が出てくるものです。 私も、2年ほどかけて、色んな物件を見て回っていた時、 「これ、いいかも!」と乗り気になった事がありましたが、 夫が、あまり気に入らなかったようで、諦めた事があります。 で、今は、夫婦共に納得がいく物件を見つかり、 「あの時、早まらなくて良かった!!」と、心から思います(笑)。 これから、きっと見つかりますよ。

もったいない

041
まだまだ
そういう物件ってなかなか巡り会えないですよね。 もう十年以上前になりますが、トピ主さんと同じような条件のモデルルームを見つけた瞬間 「もうこんないい物件に二度とない!」と主人に報告。 後日一緒に連れていったところ 主人の通勤時間は1時間半以上かかるのに、よっぽど気にいったのか すぐに購入に至りました。 やはり、あの時思い切って購入してよかったと今つくづく思っています。 諦めないでもう一度ご主人を説得されてみてはいかが?

そんなものです。

🐱
笹菜
不動産に安売りは無いです。 理想的な物件なのにお値段が手頃なのは、不便な所にあるからですよ。 通勤に便利な場所にその家があったら、ちょっとためらうようなお値段になっていたことでしょう。 今後は、見に行く前に「その物件からは通勤できるか」をチェックなさった方がいいですよ。 無駄足が防げますから。

そういう関係をあなたが選択しているから

リルベビ
>>ローンを組むのは私(夫は外国人で永住権がないので)、頭金もほとんど私が出すのに、 >>なんで私の意見が通らないんだろうと悶々としたり… それは、そういう従属関係をあなたが好んで選びとったから、でしょう。 お金を出すのは私なのに?と言えばいいじゃないですか。 もしかして、あなたの夫は「日本人女性は従順で自己主張をしないから」あなたを選んだのですか? もしそうならば、自己主張をして夫に嫌われることを恐れて、言いたいことも言えない関係になるでしょうけど...。

お気持ちわかります!!

041
鶴の一声
私も家探しをしている時同じような思いをしたので、トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 うちの場合、主人が小規模地域での転勤があり、どこに転勤になっても便のよい駅の最寄で探していました。 でも気に入る物件は、その条件を満たしていないものばかり・・・ 多少不便でもきちんと通勤している方もたくさんいらっしゃるので、「少し妥協してよ!」「俺にとっては毎日のことだぞ!!」と、その頃はケンカばかりしていました。 それでも根気よく探した結果、全ての条件を満たす物件に巡りあいました!! 便のよい駅まで徒歩数分、小中学校も近く、建売なのに間取りが理想そのまま、生活圏内もほとんど変わらず、値段だけちょっと予算オーバーしましたが元々の予算を低く設定していたので許容範囲内でした。 うちは、その物件に出会うまで2年かかりました。慌てて契約しなくてよかった!と今心から思っています。 こんなこともあるので、あまり慌てず、根気よく探されるといいですよ。

同じ

041
今回と同じ、建築会社の通勤可能なマンションをチェックして下さい。似た様な時期に立てたものなら、同じ建材、建築士の可能性がありますので、似た様な雰囲気のマンションかもしれません

二度目ですが、余談。僭越ながらアドバイス。

041
鶴の一声
ご主人と、条件についてよく話し合ってから物件を探された方がいいですよ。 お互い、これだけは譲れないという絶対条件だけは挙げておいた方がいいです。それを確認したら、できれば○○がいいという条件を、優先順位の高い順から挙げていき、どこまでなら妥協できるかまで話し合ってから探すと、かなり選択肢も狭まりますし、満足度も違ってくると思います。 ご主人が反対したということは、通勤時間はご主人の絶対条件なのでは?絶対条件を妥協してしまうと、購入時は納得したつもりでも、数年経ってからその問題が再燃してしまう可能性があるのであまりお勧めしません。 友人夫婦は、それが引き金になって離婚しました。 前にも書きましたが、あまり慌てない方がいいです。 時間をかけながらいくつも物件を見ていくと目も肥えてきて、初期とは違う見方になることもあります。 知り合いの不動産屋の方に、「物件探しは、結婚相手を探すようなもの」と言われて、納得しました。 よい物件が見つかるといいですね。

みなさんありがとうございます・1

041
がっかりこ トピ主
こんな愚痴とぴにレスくださってありがとうございます! 自分でもなぜこんなにがっかり度が大きいのかわからなかったのですが、もう少しでフラット35Sが終わってしまうという焦りもあったのかもしれません。 でも、焦って「安物買いの銭失い」みたいなことになってはダメですよね。 もっと夫と話し合って、納得のいく物件選びを行いたいと思います。 >味噌汁さま 注文住宅なんて資金的に無理~~と調べもせずにあきらめていました。 確かに建て売りやマンションでは限界もあるかもしれませんね。 注文住宅が難しくても、中古を買ってリフォーム、なんかも視野に入れたいと思います。 >くららさま ご夫婦で納得のいく物件に出会われたんですね。うらやましいです!! 2年の間に、どのくらいの物件を検討なさいましたか? 以前、会社の上司にはたくさん見学して見る目を養うといいよと言われたんですが、 みなさんどれくらい見てらっしゃるものなんでしょうか。 続きます。

みなさんありがとうございます・2

041
がっかりこ トピ主
>まだまださま くららさまとは反対の(?)パターンですね。 まだまださまみたいなお話を聞くと、またまた心が揺れ動いてしまいます。 今回見に行ったマンションは第一期の販売なので、ほかの物件も探しつつ、 説得も続けてみようかな… >笹菜さま 確かに、今住んでいる地域に同様の物件があれば、億近くになると思います。 その物件の地域は何度か行ったことがあったので大丈夫だろうと思ってたのですが 朝の通勤時間帯はさらに時間がかかるということまで考えが及んでいませんでした。 次回からは事前にチェックします!ありがとうございます。 >リルベビさま 一生で一番高い買い物なので、やはり一方が何かを 我慢したうえで買うのではなく、二人とも納得の上で決めたいなと思っています。 でも確かに、大きな決断をするときにこそ、夫婦の問題点も顕在化するのかもしれませんね~。 ご意見ありがとうございました! まだ続きます。

みなさんありがとうございます・3

041
がっかりこ トピ主
>鶴の一声さま おお、まったく同じ状況だったのですね!!心強い体験談をありがとうございます。 ご主人に転勤があるということで、我が家より高いハードルを超えての出会い、あやかりたいです! ところでくららさまと同じく、やはり「2年」なのですね。 2年というのは、家探しでなにかポイントとなる期間なのでしょうか…!? >亀さま なるほどです。具体的な方法を、ありがとうございます。 今夜は時間があるので、早速ネットでリサーチしてみます! なんかマンションについての掲示板みたいなものも結構たくさんあるんですね。 もっと情報を集めなくては、と反省しました。 しつこいですが、みなさんありがとうございます~~!

永住権

041
化猫娘
がっかりこさん初めまして。 ローンの名義等で不公平感を拭えないのなら、共同名義での購入も視野に入れてみてはどうでしょう? ローンを折半するのです。うちもそうしました。 私の夫も外国人ですが、日本に来て3年経ったとき、つまり最初のビザ更新のときに永住権を申請し、簡単に取得できました。 ご主人は、日本に来て何年ですか?永住権取得はしておいて損はないと思います。何も帰化するわけじゃないんだし。 ちなみに、不動産屋さんに教えてもらったのですが、 永住権がなくても通ることがあるそうです。逆に、あっても通らないことも。 ざっくりいうと、社会的信用度をポイント換算するような感じなので、永住権がなくても、他のところでカバーできればいいらしいです。 勤続年数最低3年以上必要とはよく聞きますが、上場企業勤務だとか、公務員だとかだと高ポイントなので3年未満でも大丈夫だし、 自営業は通りにくいけれど、士業とか、開業医は大丈夫、というふうに、 永住権がなくても、既婚で子どもでもいればポイント加算の対象になるとか。 扶養の義務、責任があるので、ヘタなことはしないだろうという理由からだだそうです。

私も失恋の気持です。

🐧
アオイトリコ
何年か前に、知り合いから中古の家を格安で譲っていただけるという話をいただきました。 通勤も便利だし、間取りも見た目もちょっと変わっていましたが、とてもステキな感じでした。 夫婦共に何の文句もありませんでした。 ・・・でも、結局買いませんでした。いや、買えませんでした。 決断できなかったのです。 買うかどうか?を自分たちでも考え、親や親戚にも話してみんな賛成だったのに、最後の最後で決断できませんでした。その家は、売りに出してすぐに売れたそうです。 ・・・時々、その家の前を通る事があります。 かわいい外観にかわいい車とかわいい自転車がとまっています。私の憧れの雰囲気です。 トピ主さんと似たような気持ちで、まるで失恋したような気持になります。 でも、「縁がなかった」と思うようにしています。 実家の両親のマンションは、買うつもりも全然なかったのに「あそこに建設しているよ」の一言で両親の気持が動き、一気にそのマンションを購入する事になりました。(急遽、他の物件と比較をしたり検討をしたりしました)そういうご縁もあるのです。 トピ主さんも、良い物件との出会いがあるといいですね。

思い込みと執着

💋
あめちゃん
理想のマンションかどうか分かりませんよ。間取りや設備がよかったとしても、隣人が悪かったり。ましてや毎日1時間半かけて通勤するご主人が病気になったり、仕事への意欲が薄れたりしたら、後悔しても仕切れません。 住まいは夫婦両方が「ここがいい!」と思った物件を選んだほうが賢明です。 きっと近い将来「あー、あの時、あのマンションに決めなくてよかった~」と思える物件にめぐり合えますよ。その時に、理想の家具やインテリアをそろえるために、貯金に励みましょう!!

ありがとうございます

041
がっかりこ トピ主
>鶴の一声さま 再度のアドバイスありがとうございます。最初は二人ともなんとなく「物件そのものがよければ多少遠くてもかまわない」っていう考え方だったのですが、実際に通勤っていう具体的な問題を目の当たりにして、まだまだ条件の絞込みが足りなかったなと反省しました。 災い転じて…じゃないですけど、今回のことで夫の譲れない条件がはっきりしてかえってよかったかもしれないと考えられるようになってきました。 >化猫娘さま 銀行に勤務している友人から永住権がないとローンは難しいと聞いていたので、永住権がないうちは共同名義も無理だと思っていました(不動産屋さんにも、私がローンを組むほうがいいと勧められましたし…)。 それにしても、1回目の更新で永住権取得されたとはすごいです! 来年早々2回目のビザの更新がありますので、ついでに永住権の申請も勧めてみようかと思います。 似たような立場からの情報、ありがとうございます。

みなさんありがとうございます

041
がっかりこ トピ主
>アオイトリコさま まさに同じ思いをされたのですね。お気持ちすっごくよくわかります。今もときどき目にされるとは…せつないですね。 鶴の一声さまのレスから表現をお借りしますが、まさに「物件探しは、結婚相手を探すようなもの」なんですねぇ… (そうするとご両親のケースはいわばスピード婚?) いまも物件をお探しですか?もしそうだとしたら、アオイトリコさまにも良い物件とご縁がありますように。 >あめちゃんさま 確かに、モデルルームでの印象があまりにもよくて、何もかも完璧!と舞い上がっていたかも… 近所づきあいや将来のことまで頭がまわりませんでした(汗) 物件そのものについても落ち着いて思い出してみると、ここはマイナスだなと感じた点もありました。 でも欠点ばかり思い出してると、酸っぱい葡萄みたいでなんか卑屈になってるなあと感じてしまって(笑) もーっと素敵な物件を手にいれるために、貯金がんばります。励ましのお言葉ありがとうございました。 皆様のおかげで、かなり前向きな気分になってきました。 ここに投稿してよかったです。本当に本当にありがとうございます!

不動産は一生の一度あるかないかの買い物

💤
metal gear
じっくり検討して選びましょう。一つでも気に入らないことがあるなら 徹底的に話し合って検証して決めましょう。 あとで「やっぱりアレがダメだったから返品する!」は効きません。 妥協できる内容ならともかく、強い反対があるなら諦めた方がいいです。 あと、たかが一時間半、と言いますがこれ結構キツイですよ?。 朝、会社に行く準備考えたら最低でも2時間は削られるわけですから。 往復で考えたらだいたい毎日4時間、旦那さんのいない時間が増えるわけです。 その4時間も、旦那さんの睡眠時間がそのまま削られると考えて差し支えないのでは。 そうなるとせっかく帰ってきても食事も風呂も一人。せっかくの休日も寝ておしまい。 家族との接点がまったくなくなる、家族崩壊の典型じゃないですか。 旦那さん、何しに家に帰るんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧