本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の世の中では子供が可愛がられるわけないよね?

今の世の中では子供が可愛がられるわけないよね?

レス1
(トピ主 0
🐧
PEN
話題
よく電車やスーパーで子供というか子連れを叩く質問上がったりしますけど…
私は子連れ側ですが、何か現代の個人主義見てると当たり前かなと思えるんです。

若夫婦が親の面倒見ないのはもはや多数派。
同居はもってのほか(親に老後においても自活経済力を求める)
勿論貧しい人は除きますが余裕のある世帯ほどそうでしょ?
老後の在り方で人の方向性は決まると思うんです。
定年後は意志があっても体力的・社会的にも自由がきかないから融通のきかせようがない。
老後ちゃんと自活して生きようと思ったら自己中にならざるを得ない。
なにしろ自分の生活と身体だけは守らないと誰も面倒見てくれないんだし(離れて住んでちょいちょいホームに通う程度には面倒見るが)

若い人が子連れに厳しい優しくない世の中だって言うと図々しく感じるんです。
だって年輩者の干渉や小言から逃れて(身内だけでなくご近所なども含)自由を手に入れたんだからそんなのつながってるから。

身内でもそれなりの大学まで入れて貰いながら「私の親は老後はホームに入ると言ってます。私達の手を借りるつもりはないそうです!」とか‥
何だか得意げにいう奥さん小町でよく見るんですが違和感感じます。それ言わせてるんですよ。なんでこんなに傲慢な人ばっかりが今の親なんでしょうか?まぁ今の年寄り世代が甘やかした結果なんでしょうけども。

今は個人主義の世の中なんですよね?
年配のうるさ方と縁遠く気楽な生活をするんですから、やっぱり子連れを温かい目で見てもらいたい!と求めるのは求め過ぎ、図々しいなぁ、どの口が!と思います。
私の中では「年配者との疎遠」と「子育て世代が世間で冷たくされる事」は完全に一致します。年配者が全てではないと言っても追随するものだから‥
冷たくされても受け入れるしかないです。今の時代すべて自己責任なんですよ。

ランキング

レス

小町では異端な考えかもしれませんが、一部共感は持てますよ。

🙂
3割引
最近の世の中、法律にふれなければ、 何をしようがその人の勝手、自由でしょう、という風潮ですね。 親の介護に関しても、 「法律では実子がすることになっている。 よって、舅姑の介護はしない。」 と、主張する人が小町では多々いらっしゃいますね。 でも、法律で決められていることって最低限のことだと思います。 人間には、その上に、道徳観や倫理観、責任感があると思うのですが。 司馬遼太郎さんの本に書かれていたのですが、 福沢諭吉が、 「Liberty」という英語を日本語に訳する時に、 「御免」とするか「自由」とするか悩んだ挙句、後者にしたそうです。 「自由」というと「何でもしていい」みたいな意味にとらえてしまいがちです。 この時、「御免」というほうになっていれば、 「自身の自由は、他人の迷惑。 よって、自由な行動、振舞いをする時は、周りの人にすまないという意識を持って行おう。」 といった、少し謙虚な気持ちを持てたのかもしれません。 まあ、こんな私の考えも、小町では受け入れられないのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧