本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親からの援助がある人を妬んでしまって辛い(涙)

親からの援助がある人を妬んでしまって辛い(涙)

レス156
(トピ主 0
😝
マイレモン
話題
38歳の兼業主婦です。

私は、親からの援助がある人を見ると辛くなってしまうんです。

自分たちで頑張って稼いだお給料で、家を購入したり、車を買った人たちをみても「頑張ったんだな」だけで、私も頑張ろうと思えるのですが、親からの援助で家や車を
購入したり、裕福な生活を送っている人を見ると妬んでいる自分がいて辛いんです。

私は、貧乏な家庭で育ちました。

公立の高校までは卒業させてもらいました。(大学は自分の能力もなかったのですが、幼い頃から親に大学は自力で費用を出しなさいと言われてました)

二十歳のころ子供が先にできてしまい、結婚を決めました。
結婚の報告を親にした時、「結婚式は挙げるの?」と聞かれ、私は、結婚式をする事より、出産費用を貯めることが優先だったので、「挙げないよ」と言いました。
親から返ってきた言葉は「あ~良かった。結婚式の費用だしてあげれないから」でした。
正直、その言葉を聞いた時は、かなりショックでした。
費用がほしかったわけではありません。娘が結婚するときでも、おめでとうではなく、お金のことを言うんだと…(もっと、いろんな感情があるのですが、うまく言葉になりません)

幼い頃からも、家が貧乏なのは知っていて、子供ながらにも家に費用の負担をあまりかけてはいけないと思いながら、生活はしていました。
親が、兄弟や親からお金を借りているやりとりも、子供の頃から見ていて、子供ながらに見えないところでやってほしいなと思っていました。

たぶん、私が親からの援助がある人を見ると妬んでしまうのは、育った家庭環境もあるのかなとも思います。

こんな私がもっと、前向きに人生が送れるよう、みなさまのお言葉をください。
お願いします!

ランキング

レス

援助

041
援助
折角育ててもらったご両親のことを恨んでいるのですか?それって悲しいことじゃありませんか?私も桁違いに裕福な家で育った人を(いい歳してあれこれ援助してもらって暮らしている)羨ましいなって思いますけど、次元が違うのです。自分の両親に感謝していようと思っています。

自分は何したの?

😨
まる
親が貧乏はしょうがない。 それでもちゃんと育てくれたんだから御の字ですよ。 大人になったあとの人生でどうなるかは自分次第です。 努力もしないで無いものねだり、それも通りこして親への不満と妬みですか? 呆れますね。 しかも二十歳でできちゃった婚してたら相手が金持ちか稼ぎがよくないと苦労するのは当然かと。 自分で選んだ道だよね。 十代で子供産んでシングルマザーになっても勉強しながら頑張ってる人もいるのになぁ。 上をみればきりがない。下と比べてもしょうがない。 今からでも自分で頑張って子供に不自由させないようにね。

??

🐧
marin
私も実家はそれなりに貧乏だったし、高校もそのせいで行きたい所には行けませんでした。 (交通費も満足に用意できないので徒歩で行ける所&公立です) だから、学校は限られるし…大学も勿論、「お金ないよ」と言われましたよ。 結婚の時は援助は0でしたが、親族のお祝いで全て賄えましたし、残った分は親の取り分でしたね。 勿論、家を建てるときも援助はナシ。沢山お金があるはずの義実家からも口だけ出してお金は出さない 状況でしたね。でも…却って、嬉しかったですね。嫌な事は嫌だと、ハッキリ言える権利を手にした 思いでしたね。でも、とぴ主さんのは少し違うかな???と思いましたね。 >二十歳のころ子供が先にできてしまい、結婚を決めました。 私はある程度お金が貯まるまではそういう事は考えないようにしましたね。 今まで、親に負担(学費等)を掛けて来た分、少なからずの援助もしたかったですし 両親自体が、本当に辛い時も、誰の援助も受けずに頑張ってきた事を知ってるからです。 多分、とぴ主さんはご両親が簡単に周りから援助を受けてきたから、甘く考えるのかな?と 思いましたけど…

親と育ちのせいにしないこと。

041
幼いままのあなたへ。
初めまして。アラサーのポポロンです。 親からの援助がある人を見ると辛くなるとのことですが、お金を受け取る代わりに目に見えない色々な苦労も背負っていることをご存じですか?(私はそうです。) 結婚式の費用だしてあげれないからと言われショックだったとうけれど、これはお母様の愛情故ですよ。 結婚式を出すとなれば、相手の家に気を使うし、うちもお金を出してあげたい、でも、うちにはお金がない、出来婚で、手の家に結婚費用を出させれば格差がついてしまう、そうなれば娘の立場が不利になってしまうかもしれないという母親の愛情。 お母様は、娘に不憫な思いをさせなくて良かったとほっとしたんですよ。うちは貧乏だからと相手の家に結婚費用を出させるのが当然と考えない、貧乏で明るく娘思いのいいお母様じゃないですか? 20代の時は幼い、世間知らずでショックを受けたのは分かります。でも、もうアラフォーじゃないですか。お金がないなら自分で稼げばいいんですよ。人と比べて悲劇のヒロインは辞めましょう。 辛口ですが、人様の親ならもうそれくらい想像して受けいれないと。子供がいない30代前半の私でもそれくらい分かりますよ。

お気持ちわかります。

😢
同意です
こんにちは、私はトピ主さんの気持ちわかります。とはいえ、世の中「親なんて一切頼らず自分たちの収入でやってますから!」って方もいらっしゃるとも思います。 私も貧乏な家庭で育ち、両親も貧しく育ったので、親に頼るなと言われ育ってきました。私は最近ようやく結婚しましたが、子供は産みません。40代の初婚だし、動けなくなるまで働いて老後の貯金に勤しむだけの人生です。でも、仮にもっと若いうちに結婚出来て子供を産んで育てられたとしても、親から援助は無かったと思います。 最近は良い年した40代以上の方でも親からおこずかいを貰っているという人をニュースで見たことがあり、愕然としました。普通は逆じゃないかと思いました。 私の母は、こっそり結婚資金貯めていたの…なんて事も無く(アテにしてませんでしたが)、安いパートの私に、毎月こずかい1万円でも貰えたら嬉しいなぁ…笑いながらいわれました。誕生日だけおこずかいを渡しましたが。悲しいけど、この不景気の中、経済格差社会はますます拡大していくと思います。資産家や、令嬢、親が子供の為にと貯めてくれたと言う人以外は、辛いけど自力で頑張るしかないのかなと、思います。

自分に自信がないから

すたあ
そう思うんだと思います。私の家は普通の家庭ですが、裕福ではありません。貧しいに近い普通の家。 私は結婚式は御祝儀で充分まかなえました。御祝儀でまかなおうと思ったわけではないけど、お金がかかりすぎるホテルでは式を挙げなかっただけ。ホテルで式を挙げて花嫁がうじゃうじゃというのも嫌だったので。 家も親の援助は妻夫双方からありません。あっても嫌です。人並のプライドくらいは持ち合わせているつもりですので、いい年をして金銭面で親を頼るのは恥だと私は思っております。 でも、人様が親の七光りであったり、金銭面での援助を受けることについては「使えるモンは使ったらいい」と思います。生まれも持って生まれた資質の一つですから。 あなたに考えが足りなかったのは大学進学や妊娠ですね。自分で学費を払って大学に通う人は珍しくもないので、実力不足を親のせいにしないこと。人生は自己責任です。 妊娠もできるようにするのは以外と大変だけど、できないようにすることは可能です。ちゃんと先々の人生設計を考えていたら、バースコントロールもできたはず。 自分に自信があれば今の幸せに感謝できるはず。

気持ちは分かるけど

041
匿名
みんな格差の中で生きてるんだから。 そういう環境が嫌なら、なるべく負の方向には近付かないことです。 20歳の時に子供が先に出来てしまって…ってのは 少なくとも正の方向のことではないんですよ。 無い物ねだりをする生活よりも、堅実な生活を目指して お子さんには自分と同じ気持ちを抱かせないようにする事の方が よっぽど大切なことだと思います。

うちも結構貧乏です

041
アイこ。
自分は専門学校までは出してもらいました。大学は自分が行く気がなかったもので行きませんでした。 兄弟3人、母子家庭。主人のところは兄弟2人、同じく母子家庭。 父親は両家とも多額の借金作ってとうとう母達の堪忍袋の緒が切れ、離婚 結婚式の費用も新居購入・新車購入費用も全て自分達で出しました。 援助はしてもらいたくないです。 だって自分達よりも母達のこれからのことの方が大事だから。 だから元気でいるうちは自分達より母達自身のことを優先して欲しいので、援助すると言われても断ります。 羨ましいと思うことはありますよ。 でも妬んでる暇があったらほかの事を考えます。 主さんも頑張って!

妬み

🐶
かな
妬んでばかりいると、そういう顔になっちゃいますよ。世の中ってみんな平等であるわけないんですよ。お金あるひと優秀な人恵まれてる人がいる一方で、そうじゃない人もいる。あなたもその年齢ならわかるでしょう。だからって妬んでもしかたないのです。今あるものに感謝しましょうよ。自分の努力でカバーできるところはしましょうよ。旦那様の実家からの援助もないのですか。だとしたら少し寂しいけど。結婚で女性は変わるから、高卒デキ婚は少し残念でしたね。それでもやっぱりなんとでもなると思いますよ。頑張って!

卑屈にならない

🙂
ぶー
初めに言っておきますが、人間は平等ではありません。 生れ落ちた所からして、平等ではありません。 平和な日本で生まれる赤ちゃんもいれば、戦争中の国で生まれる赤ちゃんもいます。 トピ主さん、卑屈にならないで下さい。 他の人間と比べるときりがありません。 それから、お金もないのに20歳でデキ婚したのは、あなたの責任です。 トピ主さんが出来る範囲で、幸せを見つけて行ったらいかがですか? 小さな幸せを積み重ねていきましょう。

気にしない

041
そら
親に頼らないと生活できない人なんだと思ってます。 自立できていない大人ですよね。 私も親には頼っていません。 親から出してもらってマンションや家を購入している人がいたら 『いいね~私には一生無理~!』と言っていますが 心の中では(うわ~これで将来は親の面倒見ないといけないね)と思っています。 両親から援助ないので、両親も自分の老後のために貯金していると言っていました。 トピ主さんは自分のお金で今までやってきて偉いです!立派です! 自分に自身を持って妬むのをやめたら、とっても素敵な人になれると思います。

私も貧乏出身(笑)です

041
そして主人も同じ貧乏出身。当然、お互い両親からの援助なんてありませんし期待もしてません。 私も小さい頃から両親が借金したり、お金に関して溜め息ついている姿を見て育ってきました。そして借金の理由がギャンブルだった事も知っていました。 なので、「絶対に両親の様にはなりたくない!」と頑張ってきたつもりです。 主人も原因こそ違いますが、私と同じ気持ちで毎日頑張り、充分な暮らしを与えてくれる事に感謝しています。 実家が裕福で援助してもらってるとか、家や車を買ってもらったとか。周りに居ますので確かに羨ましく思います。 でも、自分には無いものだし「仕方ない!」(笑) いまは自分たちの力で生活し、子供達に不自由なく生活させてやれる事を誇りに思ってます。 「パパやママの様になりたい」と、尊敬される親になりたいです。 この程度しか言えませんがすみません(笑)お互い頑張りましょうね!

なるほど…

🙂
通りすがりっ子
トピ主さんは ご両親に援助して欲しい…というよりは、ご両親にもっと自分を見て欲しいのかな…と思いました。 トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 私は10代に母を亡くし、去年28で父を亡くしたので、両親の援助どころか、もう一生会えないので、周りの(特に自分の親に頼って生活してる)人を見ると、そりゃあ切なくなります。 私は、いないんだから仕方ないと思うしかないですが、トピ主さんは ご両親が健在ですから期待してしまって、それが切なくなるんでしょうね…。 私は、ないものねだりしても どうしようもないので、今ある自分の幸せに目を向けるようにしてます。 裕福じゃないし、家も買えないし、車はボロいけど、自分は病気一つしないし、食べるには困らないし、夫とは仲良しだし、子供達は可愛くて健康だし、ペットの猫には癒される!うん、私って幸せだ!って考えてます。 トピ主さんも、前向きに元気出して行きましょう!

裕福でも幸福とは限らない

041
kentarou
あなたも親も貧乏で苦労したんですね。でも貧乏=不幸 裕福=幸福とは限らないし反対の場合もあります。人は人、自分は自分とうまく割り切れたらいいですね。

誰しもが思う

💰
貧しい家庭で育った事や、親の言葉に傷ついた事。 それで他者を羨む自分が嫌なのですね。 裕福で幸せそうな人を見ると羨ましいのは当たり前ですよね。私は母を幼い頃なくしているので、金銭の援助も去ることながら全て羨ましい事だらけでした。 おばあちゃんに子供を預ける、おばあちゃんが子供に甘い、おばあちゃん子等。でもトピ主さんも親になってお金の事、子供への気持ちがお分かりになったことでしょう。羨ましいと思うことは悪い事ではありませんね。 世知辛い世の中外側だけで人の幸せは計れません。 ひとつ屋根のした暖かい家族が築けると良いですね。結構お金持ちはいろんな事があって大変そうですよ!!

ふんばれ

041
ねこ
よそはよそ うちはうちです 両親は別に貧乏でなくてもその家の方針で 住宅購入や車購入時の一切の援助はしない 生活費などの援助は一切しない 大学もローン組んで自分で これうちの旦那の事です 羨ましいかもしれないけど、長い人生何が幸せかなんて誰にもわからないから 20で子供を授かったあなたを心底羨ましいと思う人たちもいるしね 他人と自分を比べず、精いっぱいふんばりましょう

他人と思うしかない

041
う~ん
援助がある人は所詮他人です。ある程度楽観的に「まあうちはしょうがないよね~、まいっか~」と思えるようになれると楽になるかと思います。 トピ主さんの親(父母のどちらかわかりませんが)はちょっとデリカシーがないですよね。 お金がないのはしょうがないのですが、結婚のときも「そう、おめでとう。少ししかお祝いできないけどこれから頑張ってね」と3万円でもお祝いをもらえたらトピ主さんの気持ちも違っていたのでしょう。なんとなくトピ主さんの文章から親に自分を思いやって欲しいのかな、と感じました。 貧乏な家庭はしょうがないけど開き直られるとちょっと・・・ですね。 トピ主さんは自分が言われて嫌だったことをお子さんにしないように気をつけることしかできないと思います。 親の性質はこれからも変えようと思っても変わらないですし。 そりゃあ、豊富に親から援助をもらっている人が私の周りにもいますが実際うらやましいです(笑)。その気持ちは誰でも感じることなので辛く思うことはありませんよ~。

同じような境遇でした

041
ことね
同じような境遇で育ってきましたよ。兄弟も多くて、もういつもいつも家の中はぐちゃぐちゃ。私の結婚のときは、相手の家も同じような貧乏具合だったので安心されたようです。私がお金持ちさんの息子とかと結婚する、なーんてことになったらどうしようと戦々恐々だったのかも、です。 まあなんとかここまで生きてきて今わかったことは、お金もちさんがお金で買える幸せなんてしれてる、ということ。 貧乏だからすべて不幸せ、とは限らない、ということ。 当たり前のことかもしれません。お金持ちで親に教養のある家庭の友人をうらやんだこともあるけど、人生って、ほかにいいことがたくさんあります。今振り返れば私は他人には持てないチカラを持っていました。あなたにも、あなたにしかできない、あなたにしか持てない「誇りに思う」ことがきっとあるはず、それを見つけましょう。ねたみの心を鏡として自分を磨きましょう。心やさしく、凛とした平安な日々を!

お金の勉強をなのかしらとおもいます。

041
ppp
給料は、我慢料といってスキルを身につけこなすだけの成長経済の考え方から、成熟経済社会へとシフトしているので、個々人のお金に対するマインドを、我慢、つらい、かなしい思い出と結びつけないで、夢をかなえるエネルギー源とシフトしていくことが、急務なのかなと感じます。 口に出して、吐露してしまいそうになるときこそ、今後の解決策用に雑記ノート的に殴り書きで感情をそこへ吐き出して、顔は笑顔を造っていける大人でありたいし、そういう姿を子供に記憶させたいと思いますね。 昔から、小額ですがお賽銭程度(100-1000/1回)郵便貯金旅行といって、近所の簡易郵便局から日本各地へ、窓口で局名印を押していただき通帳が華やかになるウォーキングを行っています。生活口座も一緒なので、毎月変動していますが。 稼ぐに追いつく貧乏はないといますし、ずっとはたらいていける環境を自ら作り育てることとこのように通帳も味方になってくれているといったことで、恐怖よりも楽しみに。 外因環境は、自分だったら、1億円このように使うというシュミレーションをもっていたら、いらいらがなくなるのではないでしょうか。想像は自由に。

私は親の援助がありますが

041
徳子
私はずっと親の援助を受けて来ました。 周囲と比較すると、恵まれてはいましたが特にすごい援助ではなく、 ごくごく普通の援助だったとは思います。 (大学も国立、高校までは「制服があるから」と、  ほとんど洋服は買ってもらえませんでした) 就職先も親のコネ、今住んでいる家も親のお下がり。 (実家をリフォームして、2世帯にしています。 ローン名義は親で、家賃という形で毎月支払っています) ついでに高級車も親のお下がり、自力で見つけたのは主人ぐらいです。 はたから見れば、物凄く恵まれています。 でもいつまで経っても「一人前」という気がしません。 子供3人育てていてもです。 ずっと親に甘えて来た自分が悪いので、 この気持ちをどうやって切り替えていくか、 どうなったら「一人前」になれるのか、自問自答の日々です。 あっけらかんと、援助されている方が羨ましいです。 トピ主さんとは環境が違いますが、こういう人間もいます。

わかりますよ

🐤
バブリ
どうしようもないけど、気持ちわかりますよ。 高卒で就職した時。雨の日も自転車通勤の私に、短大卒の同期が「どうして車を買わないの?親からお金を借りればいいじゃない。親なら返済忘れても大丈夫だし」と無邪気に言ったのが忘れられません。 彼女は短大合格祝いに新車で買ってもらった車で通勤していました。 借りるどころか逆に給料入れてたんだけど。兄弟が県外に就職する費用も援助したし。 今も親の退職金から援助をもらって住宅ローンを完済した、とか言ってる友達がいます。素直に羨ましいです(笑) 自分の育ちはどうしようもないから、子供を甘く育ててしまっています。 好きな習い事をさせ、中学から私立で、雨が降ったら3ナンバーの新車で送迎(私は台風でも自転車)。やりたい部活(私は道具が高価な部活には入れなかった)に入り、連休の度に旅行に行ってます(私には家族旅行の思い出が無い)。 頑張って働き続けている私へのご褒美は、憧れのお嬢さん育ちの娘です。 お金の事を心配せずに育つと、顔つきも物腰もこんなに穏やかになるのねぇ、と我が子ながら惚れ惚れしています。そしてちょっと羨ましい。

私の場合

041
ピシャス
結納も結婚も出産も全く義理親からも、実の親からも支援してもらいませんでした。逆に、金を無心してくるので一線を置いてます。トピさんは、こんな風に考えれませんか?確かに家の頭金や結婚式の費用を出してもらってる人はいますが、比べても仕方ないです。トピさんは、自力で何でもやれる人なんですよ!それに、自分が子供に恥ずかしくない親になれば良いですね。ヘタに資金を出してもらって無理な事を要求されたり借りを作ってないのだから今後の人生を楽しみましょう!!

お気持ちわかります

😢
こう
確かに私も、羨ましく思います。 いいなあと、思います。 けど、やっぱり人は人なんですよね。 援助されている方でも、他の事で、色々悩み事があると思います。 私の知り合いの方も、お金には何も、困っていなくて 羨ましい限りですが、夫婦間で、色々あったり・・・ だから、やっぱり羨ましくないです。 トピさんは、今幸せではないのですか? 周りを見たら、キリがないです。 今、親とは良い関係ですか? 私は、とても仲が悪いので、母娘が仲よしの人をみると やはり、妬んでしまいますが、妬む行為は、結局自分が つまらないですよね。 前向きにと思っている、トピさんだから大丈夫です。 人は人、自分がいつも幸せでいられるように お互い、ガンバです!

援助して貰うのは普通なのでしょうか?

041
花華
成人したら、逆に親に援助するものでは?実家が貧しい人だって、結構多いのではないでしょうか。 私達の場合も、結婚式の費用も家のローンも援助してくれませんでした。全部自分達で稼いだ分でまかないました。 ケチな親なので、孫にすらなーんにも買ってくれません。父が私の娘に、チビた鉛筆を大量にくれた時は、さすがに絶句しました。 援助して貰える人を見てどう思うかと・・・・あえて言えば、「甘えてるな~」って思うだけです。 正直羨ましいとかは思いません。欲しい物は自分のお金で買うのが常識と思っていますので。 貧乏だったお陰でお金の大切さを学べたし、長年両親の大げんかを見て育ったから、それを反面教師にして我が家は仲良く暮らせてます。 そんな親であっても一応育ててくれたのですから、それで私はよしとしました。 お金にシビアな性格だからか、夫婦でかなり稼げる様にもなりました。毒親に育てられても、悪いことばかりでも有りません。 上を見ればキリが有りませんよ。親を恨んでも何も変わりません。 それより今の生活をより良い物にする様に、心血を注いだ方が絶対良いと思います。

問題はお金じゃないかも

🙂
ラブユー貧乏
お金だけなら、自立出来てる分周りが気になることはないはずです。 たぶん両親からいくつになっても愛情を注いでもらえてる人が、うらやましいのではないですか? お金に代えられないものですからね。 でも小町のトピを読んでると、披露宴のお金をだしてもらったがばかりに、義母にウェディングドレスまで決められた人もいたりしますから、そういう煩わしさがない分、気が楽と思ったほうがいいです。 それから何と言っても、他人と比べる余裕がトピ主さんにはあるということです。 本当に大変時はそんな記憶すらありません。

普通にあるでしょう

041
かな
あなたが羨ましいです! ひまなんでしょうね! 健康な体がありお子さんもいるし主婦 羨ましい限り 別のこと考えなよ

援助の規模だって様々ですよ

041
チロ2号
ちなみに私、金銭的援助はありません。 でもたまに、金じゃないけど米とこまごました物は貰っています・・・それはとてもありがたいことだと思っています。たまに夫の親戚の方が、見かねてあれこれくださいます。それも感謝しています。でも車や家の援助なんてないです。 夫の親は別に家賃収入があるそうで、そちらはリッチにやっていらっしゃるようですが、こちらに援助はありません。義弟は家を買ったので、あちらには援助があったようですね・・・ でも、妬む暇があったら自分が努力することだと見向きもせず、今せっせと勉強しています。いずれ会社を作って自立する為です。 ついでに見返してやるんですから。 主さん私と同い年みたいなんですけど、私だって黒い感情はあるんですけど、そんなもの出してたら自分がみっともなくなるだけだと思って、必死でこらえています。 どうか前だけ見てください。後ろと周りなんて見なくて良いですから。 見て羨ましくなるなら見なくて良いです。

羨ましいですか?

041
はな
自分の親に大人になっても頼る旦那さんや奥さんたちを見て、本当に羨ましいのでしょうか? 人間が切磋琢磨するためにもし生まれたのであれば、彼らは落第ではないでしょうか?皆に親から援助して家を建てたと自分で言っていたら周りに自立できない大人と思われて案外恥ずかしい思いもすることがあるかもしれません。見方を変えるとこうも評価は変わるんですよ、馬鹿馬鹿しいと思いませんか。 人の背景を考えず羨ましがることばかりは止めましょうね。

お気持ち分かります

041
レネイ
いろいろ、厳しいコメントをされている方もいらっしゃいますが、 マイレモンさんは本当に頑張ってこられたと思います。 私の家もとても貧乏でした。 私たち姉妹は高校まで公立、短大は2人とも奨学金で行きましたが、 お小遣いなどもらえなかったので、15歳のときからアルバイトをし、 受験料、夏期講習の費用なども全部自分で出しました。 私は独身ですが、妹はそれなりに高給の男性と結婚し、 大きな家で暮らしています。 「子どもたちには自分と同じ思いは絶対にさせたくない」という気持ちをずっと持ち続けていたことは、 今の暮らしを見ているとよく分かります。 お金は心の余裕を生みますから、 私は、親にお金をかけてもらっている友人たちの何が羨ましかったかというと、 ぎすぎすしていない雰囲気だったと今、振り返って思います。 私は若い頃からいつも「働かなきゃ働かなきゃ」と急き立てられるような気持ちで生きてきました。 妬むことは恥ずかしいことではないです。 世の中には仕方がないことがあるよね、と、 柳が風に吹かれるような心持ちで思っているのがいいかな、と思います。

まぁ確かに

😑
みかん成人
自分にないものを妬む気持ちは分かりますよ。 ちなみに私はアラフォー独身。 家族があって可愛い子供にも恵まれてる人が 羨ましいです。 妬むというより単純に羨ましいな。 でもこればっかりは、どうしようもないんですよね。 人から与えられて手に入れるもんでもないし。 あなたが他人を羨むように、あなた自身も誰かから 羨まれてると思いますよ。 そしてお互いの気持ちは分からないでしょう。 親ごさんもお金で苦労したから、ついお金の事を言ってしまったんでしょうね。 でも、あなたも心まで貧しくなったらまさに貧乏に負けた事になってしまうんじゃないかな。 人それぞれ人生の宿題があるので、あなたが妬んでる人も きっとどうにもならないで悩んでるかも知れません。 そしてそれを大っぴらにして生きてる人もあまりいません。 あなただって友人に妬ましい事なんて言えやしないでしょう? それとも他人の裏を知って、自分は不幸じゃない!と安心したいのですか? 他人の不幸話なんて聞いたら後悔する事請け合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧