本文へ

日記を捨ててしまいました

レス7
(トピ主 2
🐱
たかこ
話題
先日、実家の部屋を主人に手伝ってもらって大掃除しました。 部屋いっぱいに物があふれていたのを片端から捨てたのですが、その時に出て来た昔の日記(ノートにして3冊ほど)を捨ててしまって後悔しています。 別の人と付き合っていた頃の日記などもあったので主人の目に触れたら嫌な思いをするだろうと思ったのと、その場の勢いとで捨ててしまったのですが、付き合い始めの頃の気持ちや、細かい日付や出来事は後から復元できないと思うのです。主人に手伝ってもらわず、一人でゆっくり片付けていたら、捨てずに取っておいただろうと思うと、よけいに悔やまれます。 手放すことで手に入るものもある、などと思い込もうとしますが、なかなか気持ちの整理がつきません。こんなことでぐずぐず悩むのもばかばかしいと思うのですが、くよくよするばかりで他のことが手に着きません。どうしたらいいのでしょうか。 みなさんは、昔の日記をどうしていますか。 特に、捨ててしまって後悔したけど立ち直ったという方がいたらご経験を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

日記捨てました

041
hana
10代の頃に書いた日記ですが。 単に出来事だけを書きとめたものならいいんですが、 その時の気持ちだとかを書き連ねたものが残っているのが 嫌で捨てました。 デートの時の気持ちだとかは日記を見なくても記憶に 残っていますし、あとから読み返すことなんてないので いらないやと思って。 今の旦那さんのこと書いてあるなら取っておいたかもしれないけど…。 >付き合い始めの頃の気持ちや、細かい日付や出来事は後から  復元できない すみません。これって復元する必要あるのかなあ~って思いました。 今のご主人と違う人としたデートの内容や日付って そんなに大事ですか? 思い出として残しておきたいってことでしょうか。 失礼なこと書いてたらすみません。 私としては旦那さんが昔の彼女とのデート内容を保存したくて日記を 後生大事に取ってたらちょっと嫌かもしれないです。

自分で読んでも恥ずかしいよ

041
赤面
縁起でもありませんが、あなたが事故か何かで突然あの世に行ってしまい、その後、旦那様に日記帳を読まれるよりはマシ!と思ったほうがいいです。 私も、30年前の日記が出てきて、(一人だったし)つい、読みふけってしまいました。昔の恋人や、主人との馴れ初めが克明に記載されていて、その純粋さというか、バカさ=若さ加減に我ながら恥ずかしくなって、読むのを止め、捨ててしまいました。 あんな物が、主人の目に触れたら、生きてはいけません。

よかったのよこれで

041
よかった
日記は厄介なものなんですよね。 自分にとっては宝物。 他の人にとっては… もし何かあって亡くなった場合、残された人はその日記をどうしますか? プライバシーの問題で見ずに捨てる。 見てしまってモヤモヤする。 色々なパターンがあると思いますが残された人には重いのです。 思い出は心のなかにしまってありますよね? それでは満足できませんか? 身なりも、荷物も、急に他界して他の人に改められても恥ずかしくないように生活をする。 三十代前半の私が心掛けていることです。

分かりますよ

🎶
紅紅
数年前まで日記を毎日つけていました。 学生時代は小説を書いていました。 日記は残していますが、書いていた小説の一部を、気恥ずかしさから衝動的に捨ててしまいました。 私もとても後悔しましたよ。 二度と手に入らないプライスレスのものですからね。 小説はもう一度書き直せるだろうという気持ちで立ち直りました(でもあの頃と同じ気力や情熱はやっぱりなくなってしまってるんですよね)。 日記は書き直せないので、代替案を。 エッセイ風に、思い出に残っていることをもう一度書き綴ってみてはどうですか?個人のエッセイ本を書くように。少し気持ちが落ち着いてくるのでは?

皆さんが言われるように…

041
初老
 私は男ですが、中学時代から書いていました。 一か月ぐらい書かなかったり、不定期ですが…  古い日記って、たとえば大がかりな掃除などを やった時、その存在に気づきますね。 つまり、日々忘れているのです。残しておいても 今後の参考にもなりませんし、私は捨てました。  トピ主様はどうかわかりませんが、自分の古い 日記なんて、稚拙で軽薄、文学的香りの片鱗さえも まったくみられない、文字の羅列でした。  

レスありがとうございます。

🐱
たかこ トピ主
>hanaさん レスありがとうございます。説明不足ですみません。 捨てた中には主人と付き合いだした頃の日記も含まれていたので、復元云々はその頃のことです。 実を言うと、同じ頃に少し気になっている人が一人いたため、何か書いてあるはずだと思って捨てたのですが、主人との出会い自体は残しておきたかったような気がしたのです。 私も相手の昔の恋人の痕跡が残っているのは嫌なので、主人と出会う前のものに関しては、捨ててよかったとも思うのですが。 >赤面さん ありがとうございます。そうですよね、人はいつ死ぬかなんて誰にもわかりませんもんね…。 あの時「見られたくない」と思ったということは、捨ててしまって良かったのかな。 >よかったさん 確かに他人に処分させるよりはよかったのかもしれませんね。 というか、私は多分「よかったのよこれで」という言葉が欲しかったのだと今思いました。ありがとうございます。 >紅紅さん エッセイ風に書き直すのは、良いですね。それこそ人に見られても恥ずかしくないように。 早速やってみようと思います。素敵なアイディアをありがとうございます。

たしかに

🐱
たかこ トピ主
>初老さん レスありがとうございます。 言われてみれば確かに、見つけるまで存在を忘れていましたね。 なくなったところで具体的に困ることがないのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧