本文へ

育児日記を全部捨てて後悔

レス2
(トピ主 1
041
はる
話題
私は40代女性で、小学校高学年と低学年の子どもがいます。 今年に入ってから家の中の整理に目覚め、いろいろと断捨離や捨て活を進める中で、2人の子どもが生まれた時から数年間書き綴っていた育児日記数冊を、勢いのまま、もう取っておかなくていいのかなと思ってしまい全て捨てました。 内容は、授乳や排泄や離乳食、日常のちょっとした出来事だったり、こんなことができたとか、喋ったとか、病気の記録…他愛もないことです。 パラパラとめくってみたら、ちょっと恥ずかしいような気持ちにもなり、もういいや〜!と。 ですが、捨ててから約2ヶ月たった今、なぜ捨ててしまったんだという後悔の気持ちが本当に急に押し寄せてきてしまい。。 ここ数年育児日記など全く見ていなかったし、手放しても大丈夫とその時は思ったのですが、子どもがもっと大きくなった時、かつての育児生活を懐かしむことができたのではないか…と。。 捨ててしまったので、もう二度と戻らないわけですが、寂しい気持ちに押しつぶされそうになっています。 育児日記を捨てた方、いらっしゃいますか? また、子どもの思い出の品を捨てて後悔したことがある方はいらっしゃいますか? なんだか落ち込んでしまい、元気が出ません。

ランキング

レス

母子手帳はありますか?

041
さらしな
私は61歳で、子どもは34歳と33歳になりました。 今でも用があるのは「母子手帳」くらいです。 予防接種の記録があるので、たまに子どものほうから「私、水疱瘡の予防接種してる?」とか聞かれます。 家の中の収納場所は限りがあるので、何でもかんでもとっておくわけにはいきません。 子どもの物は卒業証書くらいしか残ってないです。 「育児日記」もつけてはいたんですが。 第一子なんて、毎日体重測定しているのに、二番目は検診に連れて行ったときくらいしか記録がなかったんです。 あまりに、一番目と二番目の記録の量に差(一人目のほうが圧倒的に多い)があったので、本人たちがわかるようになる前に処分しました。 断捨離で後悔、というのは、たびたび上がるトピなんですが、その後悔もそう長くは続かないとだけ申し上げておきます。 というのは、モノというのは、どんどん増えていくからなんです。 今、育っている、お子さまのモノ、今もどんどん増え続けています。 >>子どもがもっと大きくなった時、かつての育児生活を懐かしむことができたのではないか…と。。 中学生になれば小学生の時代が懐かしいですし、高校生になれば中学生の時代が懐かしいです。 懐かしむ時間を持つためなら、今、育児日記をつけはじめても間に合います。 反抗期がきたり、友だち同士だけの初めてのお出かけとか、今からもたくさんイベントが起こります。 これからは思い出の品は、デジタルで残しておくことをお薦めします。 小学校で作ってくる作品は、本人と一緒に写真に撮っておくと、「ああ、このくらいのときに作ったものね」と一目でわかって懐かしさ倍増ですし、データの保管を工夫すれば、たくさん残しておいても誰も困りません。 処分するときも、データを消去で済むので、お手軽です。 お母さん、今のお子さんたちを見てあげてください。 お願いします。

ありがとうございます

041
はる トピ主
母子手帳はあります。母子手帳にも要所要所で私のコメントが書いてありますが、育児日記のほうは、当時のより詳細な日々の記録、私の気持ちも、事細かに書いてあったと記憶します。 「断捨離の後悔の気持ちはそう長くは続かない。これからもモノは増え続けるから。 懐かしむためならば、これからのことを記録していけばいい。まだ間に合う。 お母さん、今の子どもたちを見てあげてください。お願いします。」 涙涙です。胸にささります。 特に、最後の部分には、本当にはっとする思いがあります。 本当に、今もとてもかわいい子どもたちなんです。 上の子はもうすぐ小学校卒業。下の子は7歳の誕生日を迎えます。 最近は、自分の言葉で子どもたちへの思いを残すことはしていませんでした。 これからまた、折に触れて気持ちを形にする作業をしていけばいいんだと思わされました。 まずは、卒業・誕生日にあたっての、今の思いを残しておきたいです。   子どもたちの写真も、これからも撮り続けたいです。 流れていく日常を大事に生きていきたい。 今回の失敗で、そう思いました。 レスがなかなかつかなかったので、コメントを見つけたとき本当に嬉しかったです。 何度も何度も読み返しています。 今の子どもたちをしっかりと見て、これからも歩んでいきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧