私は40代女性で、小学校高学年と低学年の子どもがいます。
今年に入ってから家の中の整理に目覚め、いろいろと断捨離や捨て活を進める中で、2人の子どもが生まれた時から数年間書き綴っていた育児日記数冊を、勢いのまま、もう取っておかなくていいのかなと思ってしまい全て捨てました。
内容は、授乳や排泄や離乳食、日常のちょっとした出来事だったり、こんなことができたとか、喋ったとか、病気の記録…他愛もないことです。
パラパラとめくってみたら、ちょっと恥ずかしいような気持ちにもなり、もういいや〜!と。
ですが、捨ててから約2ヶ月たった今、なぜ捨ててしまったんだという後悔の気持ちが本当に急に押し寄せてきてしまい。。
ここ数年育児日記など全く見ていなかったし、手放しても大丈夫とその時は思ったのですが、子どもがもっと大きくなった時、かつての育児生活を懐かしむことができたのではないか…と。。
捨ててしまったので、もう二度と戻らないわけですが、寂しい気持ちに押しつぶされそうになっています。
育児日記を捨てた方、いらっしゃいますか?
また、子どもの思い出の品を捨てて後悔したことがある方はいらっしゃいますか?
なんだか落ち込んでしまい、元気が出ません。