本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もし知らない人の日記を拾ったら?(駄)

もし知らない人の日記を拾ったら?(駄)

レス9
(トピ主 2
Letts
話題
もう随分前の10月、電車の中で日記をなくしてしまいました。 あの頃はどこにでも日記を持って行って、気がついたことがあればすぐ書いていました。 電車を乗り換えて、さて続きを書こうと思って鞄を探しても見当たらず。 日記だし、名前も連絡先も書いてあるし、拾った誰かが駅に届けてくれると信じて 何度も駅やその電車の落とし物センターに問い合わせましたが出てきません。 何年も経ち、日記をなくした辛さは治まってきたものの 「もし誰かの日記を拾ったら読むし、読んでしまったら(罪悪感があるから)捨てると思う」 と複数の知人に言われたことが気になります。 (1)読んでもいいから返して欲しい。捨てないで!(連絡先へ匿名や受取人払いでいいから送って欲しい)とも思いますし、 (2)誰かの日記を読んでしまった罪悪感はわかりますが、捨てる罪悪感は?という謎もあります。(日記を読まれることに抵抗はあまりない私、が普通ではないのかもしれませんが) (3)なくした日記は誰かに読まれて捨てられた、という悲しい想像ではなく、 何か拾った人の役に立っているというファンタジー(例えば失恋した人の気持ちの切り替えに役立ったとか、割と面白いことも書いているつもりなので笑ってもらえたりとか、宝物になっているとか) があれば気持ちが癒えると思うので できれば日記を書いている方、お時間のある方、想像力のある方、上記3点についてご意見や 特に(3)についての面白いファンタジー案をくださいませんか。 日記を読むことの是非や、連絡先を書くことや、落とし物をどう扱うかのモラルについてではなく 「駄」で想像力を刺激して頂ければ嬉しいです。 ところでモレスキンには「見つけた方はご連絡を。お礼は~です」と書き込む欄があったようで お礼を具体的に書いておけばよかったのか!と思ったような記憶もあります。

ランキング

レス

日記帳、戻ってくるといいですね。

🎶
Pinnacle
私も日記を何年もつけていて、何冊もたまっているので、常にちょっとヒヤヒヤしています。   日記は燃やしたり捨てないなら、ずっとしまっておいて、いつか子孫か未来の人が、あのおばあさんは、または昔の人はこんなこと考えてたのかー、と参考にしてくれたらいいですね。 作家さんが拾って、断り無く小説のネタとして使われたらいやだなあ。ネタ代をくれ!と思います(笑)直接、小説とかじゃなく、画家さんが拾って抽象的な絵画にするならOKかな。   外国のフリーマーケットではよく、どこかの家族のアルバムやプライベートな内容が書いてある絵ハガキがアンティーク品扱いで売られてますよね。日記帳も100年くらい経てば、そんな味のある不思議な存在になりそうですね。   これからは、いつか誰かが読むかもしれない?と意識して日記を書くのもおもしろいかもしれないですね。たまに、読んだ人へのメッセージも書きこんだりしたら、拾って読んだ人がドキッ!としそうですね。

Pinnacleさん、ありがとうございます。

🙂
Letts トピ主
Pinnacleさん、ありがとうございます。 いつか子孫か未来の人が、っていうの、私もそんな風に思ってました。 なくした日記の内容にそっくりな小説に出会ったらびっくりするでしょうね。 それが自分の日記よりも過去に出版された小説だったりしたら、SFですね。 すみません、想像が飛びすぎました。 外国のフリーマーケットの古い写真や絵葉書、見たことあります! 面白いと思いながら、複雑な気持ちになって、今まで買うことはありませんでした。 誰かが読むかもと思って書く日記というのは面白いですね。 著名な人の書簡集とまではいかなくても、普通の人の普通の日々の思いって 誰かを励ますかもしれないとやはり思います。 なくした日記はもう諦めていましたが、いつか何か不思議な形で戻ってきたらいいなと 小さく思っておこうと思います。

ひとの日記読むの大好き。

陽の照り乍ら雨の降る
なんだか不道徳なタイトルですが。 ひとの日記といっても、身近な人間の物は読みません。相手に悪い気がするし、自分の知りたくない事が書いて有るかも知れませんし。 御堂関白記、小右記、権記など、平安時代の貴族達は沢山の日記を遺しています。彼らにとって、祭事や儀式の際の進行、立居振舞を覚えておく事はとても重要でしたので、子孫に伝え残せる様、日記の形で書き留めておいたのです。 これらは他人が読む事を前提として書かれているのですが、所々には「えっ?こんなコト書いちゃうの?」と赤面してしまう様な内容もあり。紫式部日記や和泉式部日記などと共に、遠い昔に、確かに同じ国に生きていた雅な人々の様々な日常が窺い知れて、ひととき現実を離れて心遊ばせる事が出来るのです。 もう少し近い時代なら、漱石の日記や書簡集も。私は漱石が大好きなのですが、これは他人に見せる予定で書かれたものでは無いので、細々とした愚痴なども書かれていたりして、文豪の気さくな人柄が偲ばれます。 長くなるので続きます。

ひとの日記読むの大好き。つづき

陽の照り乍ら雨の降る
少し前、主人の実家の味噌蔵を整理する際に、あれこれ古い物を片づけておりましたら、主人の曾祖父の日記や手紙が沢山出て来て、漱石と同じ時代のものだと思うと何だか懐かしく、義父の許可を得て読ませていただいた事があります。 日本画や茶道など嗜まれていたので、それらの会記や旅行記、遠くへ嫁がれた妹さんとの手紙のやり取り、はては職人さんに箪笥を作らせた際の費用やら、近所の人との貸し借り(お金からノコギリまで!)やら、色んな事が毛筆で書き付けてあって、四苦八苦しながらも楽しく読ませていただきました。 ですから、もし私があなたの日記を拾って、警察に届けないという選択肢が有るとしましたら(もちろん大切な物と分かりますので普通は届けますが)、まずパラパラっと目を通し、知り合いの物ではないと確認したら、時間ができるまで本棚が机にでも放っておきます。 そして、雨で予定がキャンセルになった時とか、出かける予定が無くて退屈な日に、コーヒー片手にのんびり読みます。 それから、もしその日記をとても面白く感じたら、きっと大切にトランクにしまって、いつもの旅のお供に加えるかも知れません。 続きます。

ひとの日記読むの大好き。続き2

陽の照り乍ら雨の降る
富士山にある山の家でハンモックに揺られながら、アイスティと一緒に午後を楽しんだり、大好きな瀬戸内や和歌山への列車旅で、車窓に流れる景色はもしかしたらあなたの住む街かもしれないなんて空想しながら読んだり。 何年も何年もそうして持ち歩いて、でも他の誰にも読ませないで、子どもや、いつかは生まれて来る孫達に不思議がられながら、大切に読ませていただきます。 そうして私が亡くなったあと、形見分けをする際に子どもたちが初めて中身を開いて見て、「おばあちゃまはどうしてこの日記を持ち歩いていたのかしら?」と不思議に思うでしょう。そして私の子ども達の事ですからきっと、持ち主を捜して、もしあなたがお引越しをされていても、何年かかってもあなたを捜し出して、日記を届けてくれる事と思います。 久しぶりに乗った電車で、誰もいない座席にポツンと取り残されていた手帳。何か不思議な魅力を感じて、手に取らずにはいられなかったのです。 ごめんなさいね。許してくださいますか?

子供からの手紙

041
六等星
こんな素敵なトピに気が付かなかった。 私には子供がないので、 もしそれが自分の子供世代だったら、 なんか思わず嬉しいかもなあ・・。ドキドキする。 自分の子供がこういうふうに暮らしていた、 なんてちょっとだけ妄想しちゃう。 天使の気まぐれ、 天からの贈り物みたいな気さえしちゃうかも。 大事にすると思う。 そして幸せを祈る。 同世代と思しきものなら、 間違って届いた手紙のようだし、 黙って、そしてやっぱり大事にして黙っています。 私がいなくなる前には、 責任もって誰にも見せずに天に返しますからご安心を。

Lettsです

🙂
Letts トピ主
陽の照り乍ら雨の降る さん、六等星さん お返事頂いていたのに、気付かずに申し訳ありませんでした! 今は遠い国にいて、たまたまひとりの眠れぬ夜にふとパソコンの整理をしていて、トピ本文の下書きが出てきて、再検索して、たどり着きました。 陽の照り乍ら雨の降るさんの子供さんが私を探しても、私はもうこの世にいないかも。私には子供がいないので、誰かゆかりの人に届けて下さるかも。その人たちの出会いってどんなだろう?長いお話になりそうです。その物語を読みたい。 六等星さんの天使の気まぐれ、天からの贈り物という表現、 もし私が拾った側だったら、そう思うかもしれません。 旅先で、乗り物の中でなど、ふと出会った人の優しさにふれ、連絡先も聞かずに別れたときのようです。なんとかして連絡先を聞こうとする代わりに、何度も思い出して、人間の存在自体の良さをかみしめるようになったのが、やっと少し成熟に近づいたのかなと思うこの頃です。ネットの掲示板ですから、本当に偶然の出会いですね。そんな中に優しい温かいひとときをくださって、ありがとうございます。私の、そして誰かのなくした日記が今もどこかで大切にされていますように。

SNSで食傷気味

🐷
れれ
SNSで日記は公開されています。 結構いろいろ書いてあるので、人の日記は食傷気味です。 知らない人の日記まで、読む気力はありません。 ネットでいくらでも公開されています。 確かにネットは制約があるけど。 手書きの日記は本音がわかると思う人もいますが、 全く知らない人の本音を知ったところで何もありません。 ただ拾った場合、どうしようか迷うと思います。 送ると、こちらのことがわかって気恥ずかしいです。 警察に届けると、万一法律に触れること(たいした罪ではない場合)が あると、密告した気分になってしまいます。 無記名で送れる場合は送ります。

ぜひ無記名で送ってください

Letts
れれさん、レスありがとうございます。 送り主の情報がわからないように送る方法はあると思います。 内容への興味のあるなしに関わらず、手書きの日記は代わりのないものなので もし拾われた際には、持ち主の連絡先があるようなら、ぜひなんとか送り返して頂けたら、 日記をなくした者の一人として嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧