私の夫は、去年の秋、5年勤めた会社をやめ、今の会社に転職しました。しかし、転職以来なかなか思ったように責任が果たせず、一生懸命がんばっているのですが、結果が出せていない状態のようです。
先週、組織の再編成があったのですが、その際、今の引継ぎが終わったあと夫をひきうけたいという部署がない、という話を上司から受けたらしく、リストラをにおわされています。おそらく来月いっぱいで退職することになりそうです。
もし、そういった理由で退職するなら、自己都合か会社都合かどちらになるのでしょう。あるいはどちらを選ぶべきなのでしょうか(選べるなら)。
自己都合の場合は失業給付の待機が3ヶ月になるのは知っています。気になるのは、もし会社都合にした場合(家計的にはこの方がありがたいけれど)、再就職の時に不利になるなどのデメリットがあるのでしょうか?(やめたのではなくやめさせられた、ということで)。
今はまだはっきりとリストラを宣告されたという状態ではないものの、夫のショックは大きく、私もとまどっています。もしやめることになった場合、今の内にやっておくべきことなどもありましたら教えていただけると幸いです。