本文へ

リストラによる退職

レス14
(トピ主 1
😨
くるくる
仕事
会社が買収され人員整理でリストラされることになり、退職することになりました。
今後 就職活動するとき 履歴書に退職理由を会社に都合による退職と書かないといけないのでしょか? リストラによる退職は 再就職に不利なんでしょうか?
リストラされることは予期していたのですが いざ勧告をうけるとやはりショックで昨日は眠れませんでした。 ですが気を取り直し 前向きに再就職活動を始めたいので アドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

会社都合による退職で

たまちゃん
失業は大変ですね。 ですが、わざわざ嘘を書く必要はありません。 今時、リストラによる退職は珍しくありません。 自己都合による退職と書いて、面接で具体的な理由を聞かれたら、どんな嘘をつくつもりでしたか。 正直に書いて、面接でも正直に答えましょう。

理由は書く必要はない

🙂
ロード
履歴書に書く必要はありませんが、面接ではほぼ間違いなく訊かれます。 「なぜ退職したのか?」と。 「リストラされたため」としか答えられない人は採用されません。 それは、単に自分の能力が低いと言っているのと同じだからです。 今の会社の中でも、能力が低い(コストパフォーマンスが悪い)から、リストラとなるわけです。 そんな人を、他の会社がどうして採用するのでしょうか? そこを考えないと先は無いですよ。

会社都合による退職は重要です。

🐴
 失業保険を直ちに受給するには、退職理由が「会社都合による退職」であることが必要です。自己都合による退職理由では、待機期間が3ケ月となり、失業保険の受給が遅れます。

レスします

041
kai
>履歴書に退職理由を会社に都合による退職と書かないといけないのでしょか? 何と書きたいのですか。 >リストラによる退職は 再就職に不利なんでしょうか? どんな理由でこう云った考えになるのでしょうか。 自己都合での退職よりもズット有利に働く筈です。 「会社の都合による退職」=「リストラ」は、働く意思と能力があっても働けなくなった。 「自己都合による退職」は、自ら働く意思が無くなった。 どちらが次に働きやすいか、分りますよね。 特にハローワークで雇用保険金を貰う場合は顕著です。

不利にはならない

独り事務
業種にもよるかもしれませんが、不利にはならないと思います。 確かに単なる人員整理では、不利になるでしょう。 しかし会社が買収されたなら、それは仕方のない事です。 買収された側にはリストラの風が吹く。 会社員なら誰だって、明日は我が身です。 それよりも、買収されるその日まで、 会社に在籍していた事がどう評価されるかです。 それまでに転職できなかった人材、と評価される事もあるでしょうが、 その一方で、最後まで会社を見限らなかった人材、と評価する向きもあります。 どちらの評価を受けるかは相手次第、面接次第だと思いますが、 簡単に会社を辞めない人材である事の裏付けでもありますから、 買収によるリストラであれば、マイナスに働く事は少ないと思います。 リストラに遭った事は残念な事ですが、 失業保険も待機期間無く貰えるはずなのできちんと手続きをし、 再就職活動、頑張ってください。

めずらしくない

🙂
tok
今どき、「会社都合退職」なんてめずらしくありません。 自己都合退職の方が、 建前でそれなりの退職理由を考えないといけないので、面倒です。 失業保険もすぐにもらえますし、 1~3月は求人数も多いのでチャンスだと思いますよ!

リストラは会社都合だよ

041
和合水
会社から自発的に辞めるように言われたのではなく、人員整理の解雇でしょ、 それなら会社都合だよ。 再就職で不利になることは... 管理職とかだったらイメージ悪いよね そうでなければ問題ない。

「会社都合により退職」ですね

🙂
kenmisince
リストラは黒字企業でも今は行われています。 意欲をもって履歴書、職務経歴書に自己アピールを記して挑戦してください。 私も8年前に同じこと(リストラ)がありましたが、振り返れば長い人生の一つのターニングポイントぐらいな感じです。 諺に「捨てる神あれば拾う神あり」です。 くよくよせず、前を見て再スタートしてください。

直ぐに再就職活動を!

😢
ゆき雲
失業保険がもらえるうちはぶらぶらしよう、ではなく、失業保険期間内に、何としてでも再就職先を決める事。 今まで自分がやってきた仕事内容の整理をし、それがどんな職種、業界で生かせるか考える。 また、的確なアドバイスをしてくれる人を見つける事。 今のくるくるさんが、どんなに有利な条件を持っているしても、逆にどんなに不利な条件を持っているとしても、ここで聞いても仕方がない。 それは、相手(再就職先)の採用担当者が決める事。 まずは、ここでうだうだ悩んで相談するより、行動あるのみ。 よい出会い(再就職先)がありますように!

会社都合による退職で

🐱
う~ん
会社都合による退職 と記入すれば良いです。 懲戒解雇や重責解雇ではないし、 リストラは今時あることですから。 履歴書に嘘を書くほうがダメです。

不利かどうか?は書類選考と面接次第

🐱
白ネコ
今回は人員整理ということで、トピ主さんのようなリストラ組が大勢いる訳ですよね。 つまりトピ主さんだけではないんです。 リストラ勧告する側の苦悩だってあります。仲間を切らないといけないんですよ。 罪悪感がない人なんていないかと。 買収後の居残り組だってトップが変わるんだから、方針が一転、人事異動もあって 暫くはゴタゴタが続き、落ち着くまでは相当苦労されるんじゃないかな。 会社都合で退職したとしても結局は スキル、仕事の意欲、将来のビジョンをしっかり持っている、 協調性、柔軟性、人間関係等を書類選考と面接で伝えることが大切かと。 リストラされなくても会社買収されたのなら辞めるつもりだった、 むしろ会社都合退職だから失業保険が早く出るから都合がいい。 2月、3月は求人募集が集中するからチャンスです。 転機だと思って、前向きに就職活動取り組んで下さい。

リファレンス取られりゃばれますから

🐱
黒猫
正直に言えばいいでしょう。「企業買収に伴う業務縮小で解雇された」って。 懲戒解雇なら気にするでしょうけど。

自分から辞めるのがかっこいいとでも??

🙂
通りすがり
自己都合で退職したら、身勝手な奴としか思われませんが?? 会社都合でなら、まず可哀想と思ってもらえる。 どんなに優秀でも、ダメな会社では雇い続けられず解雇せざるを得ないことがある。 あとは当人の能力と、求人を出している側の求める人材とのマッチング次第。

トピ主です。

🐤
くるくる トピ主
レスをいただきありがとうございます。 会社都合による退職ですね。 人生のターニングポイントとして、前向いて就職活動始めます。 皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧