本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建て替え工事で、校庭の使えない小学校はどう?

建て替え工事で、校庭の使えない小学校はどう?

レス9
(トピ主 1
😉
スイカバー
話題
公立小学校に入学する予定の娘がいます。しかし娘が1年生から4年生の時期に、小学校の建替え工事にぶつかります。 いまの校庭に新校舎を建てる→新校舎に移る→旧校舎を壊す→新校庭を整備する、という手順らしいです。おそらく大きな騒音を伴う工事は2年生3年生の間だけだと思いますが、校庭を使えない時期は1年生から4年生にまたぐと思います。その間、「プールや校庭が必要なときは、1キロほど離れた別の小学校のを借りる」という説明でした。 そこで、いっそのこと他の学区に転居しようかと考え始めました。娘に聞くと「幼稚園から一緒のお友達と同じ小学校に入りたい」と言うので、困ってしまうのですが…。 建て替え工事や、校庭を使えないことが気になります。どのくらい不便なのでしょうか?

ランキング

レス

そうねぇ

041
へぼ妻
不便だけど、良い思い出になります。 私も小学校の時建て替えがありました。 しかし子供の時、特段どうだとは考えませんでした。 「めんどくさいけど、こんなもの」程度でしたけどね。 新しい校舎に移った時は嬉しかったものです。

建替え工事真っ最中です

041
うをのめ
娘が3年生から工事が始まり、プレハブの仮設校舎で過ごしています。新校舎落成は来年、娘が卒業した直後(涙)です。 運動会は市の体育館で実施、夏祭り兼盆踊りは休止中です。体育の授業は体育館で行うほか、月に一回程度、公営グラウンドや陸上競技場での校外体育もあります。移動に時間がかかるので、年間授業数確保のため、5時間・6時間授業の日が少し増えました。 工事中は大きなトラックや重機が出入りするので、通常の校門が使えなくなったり、通学路が変わる(遠回りになる)児童もいます。当初は土埃や水溜りなど気になりましたが、砂利を敷くなどの対応で、だいぶ良くなりました。騒音は、防音壁を建てており、プレハブ校舎ではずっと窓を閉め切っている(冷暖房・空調完備)ので、授業に集中できないほどではありません。 ただ、屋外で思い切り身体を動かす機会が少ないので、体力・運動能力の低下は気になります。インフルなど感染性の病気の流行も増えたような気がします(全国的にそうだったのかもしれませんが)。スポーツ少年団(野球やサッカー)も練習場所探しに苦慮しています。 でも新校舎に入れるのですよね?そこは羨ましいです。

似たような経験あり

041
ゆう
小2のとき阪神大震災で小学校が建て替えすることになりました。 校舎も一部プレハブ校舎になり、校庭はほんの一部(体育の授業でギリギリ使える程度)しか使えないというのが5年生まで続きました。 結論から言うとなーんとも思ってませんでした。不自由なし。 それが理由で転校した子もいません。 体育大会は近くの中学校のグラウンドでしたし、普段行かないからドキドキでした。 転校はさすがにやりすぎだと思いますよ。 私も校庭と友達なら友達をとります。

娘さんの意見をきいて!

🐧
経験者?
卒業後に校舎が新築されました。 卒業間際に工事が始まりました。 確かに、通路がふさがれたり、校庭が自由に使えなかったり、 工事の音がうるさかったり、卒業式の校舎の写真が美しくなかったり(笑) 等の不便は感じましたが、今となってはどれもいい思い出です。 不便を感じるのは、娘さんであってトピ主さんではありません。 引っ越しして、友達と離れるのも、娘さんであってトピ主さんではありません。 娘さんの意見の通り、そのまま小学校に進めばいいのでは?

こちらの学校も建て替えでーす

041
まま
これからなのでどうなるかはまったく未知数です。 クラブ活動ができない。野球やサッカーのクラブは 大変です! 体育ができない。運動会はどうするの? などなど保護者からは不安な声が出ています。 また、高学年は建て替えたきれいな学校を使うことが 出来ずに卒業、ってことに。 うーん!どうなっちゃうんだろう!

運動嫌いだったので

🙂
いけ
体育であまり走り回れなくても苦ではありませんでした。プールはスイミングに通っていたのできにならなかったのかなぁ。休み時間は子供ってどんな狭い場所でも遊び場を見つけるので問題なかったです。 でも、小1の一年間だけだったので、あまり覚えていないのかもしれません。 屋上で体育をやったり、ちょっと離れた公園や地方自治体が持っていた空き地に行ったのは(たぶん一年生は屋上が主だったかもしれません)面白かったかも。 新しいピカピカの校舎に入るのは楽しみだったなあ。 今から建てるとなると、耐震のしっかりした校舎ですよね。いいかも。

ありがとうございます、トピ主です

😉
スイカバー トピ主
へぼ妻さん、うをのめさん、ゆうさん、経験者さん、ままさん、レスをありがとうございました。 それはそれでよい思い出になるというご意見を聞いて半分ほっとしました。 ただ、、、レスしていただいた方に反論するわけではありませんが、やはり自分の小学校時代の思い出と比べると、クラス全員で暗くなるまで毎日盛り上がった「Sケン」「蹴り野球」「どろけい」、、、上級生が手加減して仲間に入れてくれた「ソフトボール」、年下の子にこっそり受け継いでいく「四葉のクローバーが取れる穴場」など、、、そういう校庭での思い出を我が子に作ってやれないことが気になってしまいます。飼育小屋がなくなってしまうことも。 転校ではなくて、幼稚園の卒園と同時に引っ越そうかと考えているのですが、幼稚園のお友達はほとんどが同じ小学校に上がり、それ以外は私立・国立小学校に行くので、うちが他の学区の公立校に行ってしまうと知り合いはほとんどいません。 ただ、公園の少ない地域なので、校庭がなかったら土や草に触れる機会もなく育ってしまうことが心配なのです。引き続き、ご意見お待ちしております。

じゃあ引っ越しすれば?

041
みかこ
まぁあなたの気持ちもわかりますが、 子供ってそんな環境でも楽しみを見つけれますよ。 >校庭がなかったら土や草に触れる機会もなく育ってしまう いくらなんでも言い過ぎでしょう(笑) 緑ある環境は親が休日につくってあげればいいんじゃないですか? 遠足とかで大きな公園に行ったりする予定もなさそうなんでしょうか。 学校での思い出は親が作るものではありません。 子供自身が作っていくんですよ。 それにしても学校の建て替え等で校庭が使えなかっただけで 思い出のない子みたいな認識されて心外です。

今の小学校は・・・

041
うをのめ
うちの娘6年生ですが、放課後に、 クラス全員で暗くなるまで毎日盛り上がった「Sケン」「蹴り野球」「どろけい」、、、上級生が手加減して仲間に入れてくれた「ソフトボール」、年下の子にこっそり受け継いでいく「四葉のクローバーが取れる穴場」など、、、 といった経験は、ほとんどなかったですよ。 安全のため、夏期は17時まで、秋から冬にかけては16時半まで帰宅するという決まりがあることや、ゆとり教育の撤廃により、授業時間が増加しているため、放課後の時間が今はとても短いのです。子ども達はすぐ下校させられ、校門は閉じられてしまいます。 低学年のうちは、両親が働いている子は学童保育に直行だし、学年が上がるにつれ、習い事・塾・スポ少に行く子も増えます。 また、放課後の校庭や体育館を、地域のスポーツ系サークル(野球・サッカーなど)に貸している学校もあります。 一度、入学予定の小学校の放課後の様子を見に行かれてはいかがでしょうか? 工事中とはいえ、まったく土の部分がなくなるわけではないでしょう。 うちの小学校は、限られたスペースで花壇を作り、市のコンクールで入賞したりしてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧