本文へ

スーパー短気!!を直したい。

レス6
(トピ主 0
😡
おこりんぼ
話題
30代主婦です。二歳と一歳の子供がおります。 付き合って三年・結婚5年目です。 主人についてなんですが、非常に短気です。 ・例えば、じゃれあってて間違いでも痛い思い(つねる・たたく)をしたら仕返ししてきます。女子供相手でも。 ・二回同じ事を聞くと、キレながら答えます。 「~っつってんだろ!」「さっき言っただろ!」「わーかったって!!!」 ・自分からちょっかい掛けてくるのに、私がちょっかいかけると怒る。 ・テレビに文句を言う。(独り言のように) ・一週間出張でいなかったのに、久々に子供達に会って最初はとてもうれしく優しいのに、一時間もしないでキレる。 スーパー短気です。 昔からそうでしたが、大きな事には寛大(?)でとても大事に大事にしている愛車を傷つけてしまっても、怒りません。「いいよ、別に。」 スピード違反で罰金が2万近くでも、怒りません。「君にケガが無ければ、別にいい。」 私は、昔から温厚と言われてきました。 しかし、最近主人にそっくりになってきています。 子供たちに悪影響だし、直したいんです。 どうしたら、いかりを抑えられますか? 深呼吸する間もなく、キレてしまいます。 子供が、お手伝いしようと皿を運んでくれただけなのに、「いーから!余計な事しないで!」とイライラして言ってしまいます。 その部分を抜かせば、家族は上手く行っていると思います。 笑いも、もちろん沢山あります。 けど、夫婦そろって短気になってしまって、子供達に感情で怒ってしいます。 イライラは続きません。 お互い次の瞬間には怒った事など忘れたり。 お互いどちらかが宥めたり。 でも短気を、それもスーパー短気を直したいんです。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

かっ!ときたら、深呼吸とゆっくり10を数える

🙂
無名の人
そうして感情の高ぶりを抑えて下さい。 それから冷静に問題点を話す努力を。 そしてよく言われることですが、食生活に 問題はありませんか? 食生活のバランスが悪い ジャンクフード、インスタント食品が好き 濃い味付けが好き カルシウム不足 肉食に偏っている 甘いものがすき ヒットしていたら改善の余地があります。

私が唱え続けている言葉

🐶
お茶でも飲もうかな
『短気は損気、短気は損気・・・』 (短気は損をするって事なんでしょうけど、母から教えてもらったのでそのままで唱えてます) 若い頃は私もすごく短気?で、カッとなって物を投げつけたりしてスッキリ♪みたいな感じだったんですけど、周りの人はその一瞬がとてつもなく苦痛だったようで、母に怒られてばかりでした。で、アノ言葉を、念仏のようにいつも側で言われていつしか私のからだの一部になったような? 嫌な事や頭に来る様な事があると、先ず最初にボ~~~となります。 イライラの気が湧かないような感覚? 私、イライラの空気は感染すると信じています。 そしてイライラの空気は負(マイナス)のオーラだと思います。 >子供が、お手伝いしようと皿を運んでくれただけなのに、「いーから!余計な事しないで!」とイライラ あーぁ、もったいない。「ありがとう」て言えば子供の素敵な笑顔が見れたのに。 損したなー…って考える。 まずは部屋の空気を入れ替えて、 今後はイライラの空気を家庭に篭らせないようにしてくださいね。 なんとも変なアドバイスでごめんなさい。

ご主人のペースに合わせなくても

041
うちも短気夫婦
ご主人は、お金やクルマなどモノに対する執着はないのに、自分に気に入らないことを人に言われるとキレてしまうのですね。会社の人間関係のストレスなどを家族に対して発散してしまっているのかもしれません。 トピ主さんご自身も怒りっぽくなっているとのことですが、相手の性格は変えられなくても、自分の対応は自分で決めるもの。旦那の挑発に乗らず一定の距離をとる選択もあるのでは。「あれ、また怒っちゃったの?ここんとこ仕事が大変だったから、ストレスたまっちゃったかな。なんかおいしいものでも食べにいこうよ」とか、「あなたが怒る気持ちはわかるわ。でもねえ、子供の前で怒鳴るのはやめてほしいな。今度頭に血がのぼったときには2階にひっこんで、気持ちがおさまるまで出てこないでちょうだい。あなたが怒鳴っているあいだは、私はあなたと話をしません。」とか、自分の意図をはっきり伝え、実行してください。一人ではしんどいので、まずはトピ主さんをはげましてくれるような仲間を見つけて、チーム感覚でとりくめるならそれがベストだと思います。 また、ご主人が同意してくださるなら、家族カウンセラーに二人で話をしにいくのもいいと思います。

短気な人って・・・

💔
ぷち
自分に甘いんですよね。 感情で怒ってもOKって、普段から自分に許しちゃってるんだと思います。 私は、短気な人を「大人のくせに感情のコントロールもできず、自分に甘くて幼稚」だと認識しています。 そういう私も昔は短気でしたが、上記のように思い始めてから、恥ずかしくて、怒らなくなりました。

レスします

🐶
シンシア
はっきり言って性格は死ぬまでまず変わらない。それどころか老人になるにつれてその特徴は加速される方が殆どです。 若いころは気が短かったが、年を経て好々爺になる・・・なんて事はあり得ません。好々爺になる方は若いころからそういう気質を持ち合わせているものです。辛口ですが、それが殆どの人にとっての実情です。

いい方法

😀
男です
怒ったらその場で貯金箱に1000円入れます。100円じゃ駄目です。 多分50万円になるころには治っているでしょう。 旦那にも同じことをしてもらう。 旦那が無理というなら旦那の代わりにあなたが貯金する。もしくは小遣いから引く さすがに家の経済状況を考えればすこしは考えるのでは? 50万円あればみんなで豪華旅行いけますよー がんばれー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧